首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2018 > 常创文明城 共建大花园 > 创建故事  正文

一声“老班长”敲开了86岁被征收户的“心门”

丽水网 - 来源: 处州晚报  2019-09-14 13:10
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗

  本网讯 “感谢小李同志,没有你们,真的没办法让我爸签约腾空!”昨日,被征收户金某友的子女来到万象征收组城南村项目办公室,向征收干部李海飞当面道谢。

  86岁的被征收户金某友,丧偶多年,育有两儿一女,患轻微阿尔茨海默症,精神时好时坏。老人对上水南村的房子有很深的情结,他不愿离开与城里子女居住。这几个月,征收组工作人员上门做他的思想工作,动员他签约,但老人都是“一百个不愿意”。

  多次走访后,大家了解到老人年轻时当过兵,平时喜欢关注时事新闻。“我当过兵,我试试。”征收干部李海飞来到金某友的家,初见老人,一个标准的军礼,一声“老班长”,老人家听了很开心,也亲切地喊李海飞“小李同志”。两人从军旅生涯到家长里短,一见如故,聊得很投缘。

  8月初,金老子女率先完成安置协议签约,由于老人行动不便,征收干部带上协议上门签约。“你们都自己做主就好!不用管我!”一进门,征收干部就看到老人冲着儿女发脾气。

  李海飞见状,他让老人子女先退到门外,然后走进屋叫了声“老班长”。老人见到“小李同志”,情绪迅速稳定了下来,说长道短地开始聊了起来。聊到城中村改造,老人转变了态度:“城中村改造好啊,我支持政府,不能为难你小李同志。”说着,老人叫工作人员拿来协议,签字、按印。一道几近“无解”的签约题,在“战友”笑谈中迎刃而解。

  为方便生活,老人对租房提出了要求:离医院近,离菜场近,要住一楼。子女虽如愿地找到这样的房子,但没想到看房子,老人竟说什么也不愿意去,儿女叫不动,而且连小孙子的“面子”都不给,说啥都不肯去。

  李海飞接到金老女儿的求助电话后,“小李同志”不急不慌,悠闲自在地上门看望老人两次。一边了解新租房屋基本情况,一边和老人沟通。闲聊中,还和金老约好了,要陪他一起去看新房子。

  昨日一早,老人的女儿满脸笑容地来到工作组,紧紧握住组长的手,诚恳地说:“谢谢你们,特别是谢谢你们的‘小李同志’,他真的太神了!”原来,老人不想耽误“小李同志”的工作,一反常态,很配合地和子女去看房子,而且很满意。他特意交待女儿,一定要来谢谢“小李同志”。

  工作人员目送老人女儿离去的身影,心里满满的感动。李海飞说,今年他第一次参与征收工作,最大的体会就是要换位思考,真心真意为被征收户着想,才能赢得群众的信任。(来源:处州晚报 记者 黄俊剑 通讯员 周艳玫 吴昊炅)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: