首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2018 > 常创文明城 共建大花园 > 创建故事  正文

新建镇:让拆后土地“活”起来了

丽水网 - 来源: 缙云新闻网  2019-09-09 14:17
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗

  浙江在线-缙云新闻网9月9日讯(浙江在线通讯员 黄美晶) 今年以来,新建镇紧紧围绕省、市“三改一拆”行动的总体部署和要求,把“三改一拆”工作作为今年的核心任务和重点工作,坚持“拆违控新”的同时,坚持做好拆后利用工作,把拆违还路、拆违治脏、拆违改造、拆违增绿、拆违添景等有机结合起来,做到拆有所得、拆有所用,让拆后土地“活”起来。

  拆除违章豆腐坊。豆腐厂将防洪堤分割成两段,严重阻碍了溪滨游步道建设,拆除豆腐坊为新建溪滨游步道建设腾出空间,既提升了人居环境,又为群众健身休闲提供场所,让百姓切实从成果中享受红利。

  拆除违章搭建。拆除寺根路口多处违章搭建,建成了以耕读文化为特色故事线的主题门户公园,为百姓提供了一个休闲娱乐场所。

  拆除违章作坊。新建镇坚持复绿复耕,美化环境,力争让每片土地发挥最优效应。结合美丽乡村建设和六边三化三美,拆除违章,清理乱堆放,种植树木,有效拓展绿化空间。

  拆除违章厂房。拆除了原新建镇香菇市场,建设了8000多平方米,集便民服务、临时摊位、客车停车、货车停车、公厕等功能于一体的西乡大集市,为新建镇自产自销产业提供规范场地,也为新建镇带来了经济福利。

  拆除违章摊贩。新建镇婺剧表演已有200多年历史,为了充分展示该镇婺剧文化,新建镇拆除了原大操场的补鞋摊,整治了周边的蓝色屋面和乱堆乱放,将大舞台、红石鼓、大脸谱、婺剧先驱梅子仙老先生雕塑等婺剧元素有机结合,打造极具特色的婺剧广场,见证着新建“戏窝子”的婺剧情怀,传承了新建历久弥新的婺剧文化。

  “拆”是为了更好的利用,新建镇将坚持以“拆”为手段,“改”为目标,“用”为根本,盘活拆后土地,为新建镇发展提供新的空间。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: