首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2018 > 常创文明城 共建大花园 > 创建故事  正文

一天要烧上千斤,他自掏腰包,免费为路人提供凉茶

丽水网 - 来源: 处州晚报  2019-08-30 10:52
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗

  阅读提示

  在松阳街头,摆着几个“茶乡有爱”公益凉茶摊,为路过的市民免费提供凉茶,凉茶摊的摊主是松阳县远近闻名的“公益达人”徐长缨。每天从早上5点多到晚上9点多,老徐和他的同事们要为城里的四个凉茶摊烧上1200斤凉茶。“只要条件允许,不管是三年五年还是十年二十年,我们都会一直继续下去。”老徐说道。

  本网讯 在松阳县市政广场门口的公交站附近,一个撑着蓝色大棚的“茶乡有爱”凉茶摊摆在一旁。凉茶摊里面并没有工作人员,只有一张桌子,上面放着一个装满了凉茶的铁桶和一筐纸杯,桶上还贴着“免费茶水”的字样。

  “天气热的时候,到这里就可以喝凉茶,很方便。”“我们是外地来旅游的,免费的凉茶很解渴!”清扫路面的环卫工人、行色匆匆的路人,甚至一些从外地来松阳旅游的游客,都成了免费凉茶摊的“顾客”,在夏日里收获了一份清凉。

  不一会儿,一位五十多岁、留着寸头的中年人,骑着电动三轮车来到了凉茶摊。他是这些凉茶摊的“摊主”——松阳县“老徐好帮手”的负责人徐长缨,也是松阳县远近闻名的“公益达人”。

  铁桶里的凉茶已经见底了,老徐从三轮车上卸下了另一桶满满的凉茶替换上。

  在马路边摆放免费凉茶摊的想法,源自于老徐的亲身经历。“和我一起从事家政行业的同事,很多来自乡下,他们连一瓶2元钱的矿泉水都舍不得买,夏天口渴的时候,直接喝水龙头里的自来水。”

  此外,老徐还经常在马路上看见,有许多坚持在高温下工作的环卫工人、快递小哥等,经常会出现携带的茶水不够喝的情况。

  “我自己也来自农村,就想尽自己的一份力量,让大家能够在夏天喝口凉茶。”于是从2017年开始,老徐正式在县城里摆起了“茶乡有爱”凉茶摊。

  记者了解到,除了市政广场凉茶摊外,老徐今年在松阳县城西社区、城东社区、老车站都设置了同样的凉茶摊。炎炎烈日下,城里的四个凉茶摊,成了市民们免费消暑解渴的好去处。

  “我们每天要为城里的四个凉茶摊烧上1200斤凉茶。”从今年7月21日开始,老徐和他的同事们,每天早上5点多开始烧制凉茶,中途不停地到各个凉茶摊上加水送杯,一直忙碌到晚上9点多,一整天不得闲。而其中所有的开支,都是老徐自己掏的腰包。

  “能够让大家在大夏天里解解渴,我们也就不觉得辛苦了。”老徐乐呵呵地说。

  让老徐欣慰的是,从一开始摆摊时,无人看管的饮水桶、纸杯偶尔会被市民拿走,而现在不少来喝凉茶的市民,都自带了水杯,不少爱心人士还将纸杯送到了凉茶摊。“这些年来,大家的素质越来越高了。”老徐说,市民对他说的声声感谢,也让他感到很欣慰。

  “现在我的儿子儿媳也经常来帮我。”经过三年付出,家人们也被老徐带动起来投入到了公益活动中。“只要条件允许,不管是三年五年还是十年二十年,我们都会一直继续下去。”老徐说道。

  一座城的公益服务,单靠几个人的付出是远远不够的,老徐希望,在方便的前提下,全县的商家、银行能够在夏天加入到为市民送清凉的队伍中来,将全县打造成一个爱心城市,让公益服务汇聚成一道风景线。(来源:处州晚报 记者 刘烨恒)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: