首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2018 > 常创文明城 共建大花园 > 创建故事  正文

接天莲叶无穷碧的荷花 大美在云和!

丽水网 - 来源: 浙江新闻客户端  2019-06-26 16:25
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗

  如果你问我,夏天什么花最美、最壮观?

  我会回答:是那,云和到了赏荷季,满池荷花盛开,清香怡人、惊艳至极!

  荷花

  又被叫做芙蓉、芙蕖、菡萏,因其高雅圣洁的气质,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的品格,被古人称为花中四君子之一,多少文人墨客书写了荷花的清纯、高洁,皆为清荷尽折腰。夏天,云和的荷花满布池中,如此美景,怎能不去拍照、赏玩呢!

  拍照小技巧:

  1.三分构图,把取景框横竖平均分三等份,人物站在三分之一处。

  2.超大场景,大背景拍摄,缩小人物,会有一种延伸感。

  3.视觉错位,利用视觉错位,与景物来一张创意满满的合照。

  4.逆光拍摄,可以拍出清晰的轮廓线,突出的剪影别有一番风格。

  赏荷

  规溪

  规溪村拥有30亩荷塘,举目眺望,满眼都是粉绿相接的颜色,清冷可爱。它们在风中轻摇曼舞,迷人至极,将放未放的荷花有着千姿百态,纯洁无瑕,像少女般透色粉红的羞涩,又像一位风姿卓越的美人在荷池中偏偏起舞。

  多彩的规溪村,与30亩荷花相辅相成,荷花的娇媚柔美,为规溪又增添了一笔独特迷人的色彩,万顷碧绿的莲叶,无穷无尽,在雨露的滋润和阳光的照射下,显得格外耀眼,优美的姿态,沁人的馨香,无一不是夏日里最美的风景线。

  石浦村

  石浦村位于云和县城以北,是一个有着千年船帮文化的古村,春天的石浦花海引人入胜,夏天的50亩荷花池令人惊艳,池塘的荷叶接连成片,翠绿鲜嫩的色泽使人身心舒畅。和三五好友漫步池边,感受荷花带来的醉人清香,“灼灼荷花瑞,亭亭出水中”,在青绿荷叶的衬托之下,粉嫩的荷花显得更加娇柔美丽。

  独特的石浦渔村风貌,映着这满塘荷花,原生态的自然景色与乡土文化相互融合,踏步至此,让人忘却无数烦恼,那舒展的一田田莲叶,盛放的一簇簇荷花,一圈圈似碧玉,一层层似丹霞,美艳动人。

  三望栏村

  三望栏村位于云和县崇头镇,是云和梯田大道上的重要村落,从前的三望栏没有如画的美景,曾经几乎是梯田景区周边最落后的村落,而现在的三望栏不再是梯田的“守门员”,越来越多前往梯田的游客开始在三望栏驻足停留,只为欣赏那满塘荷韵。

  夏季的三望栏,有着“田田初出水,菡萏念娇蕊”的娇美荷花,接天莲叶的荷,为这炎炎夏日带来了一抹清凉。举目而望,满眼碧绿铺天盖地,犹如一把把圆伞撑开在水面之上,微风拂过之处,一波波绿浪翻滚而来,空气中流转着清浅的荷香,有一种说不出的赏心悦目。

  桃花谷农庄

  桃花谷农庄位于安溪乡下村,由茅草和树木堆建而成的“桃花谷”大门分外吸引人眼球,沿山间小道踱步而上,谷内成片的桑葚、桃子、银花田映入眼帘,最引人注目的还属那20亩荷花池,那在风中摇曳、含苞待放的荷花,有着不胜凉风的娇羞。

  碧绿的池中,点缀着粉嫩的荷花,婷婷玉立,有着“青荷盖绿水,芙蓉披鲜红”的迷人,荷塘深处,是醉心的绿,与青山绿水相映成趣,更显满池荷花无限娇羞。在桃花谷中,一边摘桃,一边赏荷,享受一次超凡脱俗的田园生活。

  尝荷

  盛夏的荷花傲立在碧叶中,不管是含苞待放,还是灼灼而立,都别具一番风情,荷花不仅供人欣赏它绝美的风姿,还是不可多得的营养美味。

  荷叶

  荷叶味苦微涩,有消暑利湿、散瘀止血的效,用荷叶包裹做荷叶饭、荷叶鸡,味道鲜美,带着荷叶的清香,能够增味解腻,将荷叶晒干泡茶,还能减肥去脂,防暑降暑、清理肠胃、排毒养颜。

  荷叶饭做法:

  1.准备大米、鸡蛋、香菇、肉、荷叶等食材。

  2.将大米包裹在荷叶中蒸15分钟取出。

  3.将备用食材放入米饭中,调酱汁拌匀。

  4.拌匀后再将荷叶包裹严实蒸15分钟即可。

  莲子

  莲子为荷花开谢之后的果实,一般在7-10月份收获,它味甘、涩、性平,有抗癌、降血压、滋补身体等多种功效,不管是煲汤还是煮粥都十分美味。

  莲子粥做法:

  1.准备莲子、圆糯米、红豆、冰糖备用。

  2.将莲子洗干净和糯米红豆一起,慢火炖煮1小时。

  3.最后加冰糖、葡萄干调味即可。

  莲藕

  莲藕生于荷花之下的淤泥之中,为睡莲科根茎植物,莲藕味甘性平,主补中焦、养神、益气力,能清热生津,凉血止血、补脾胃,不仅可入药,还能清炒、煲汤、煎炸,鲜香十足。

  莲藕排骨汤做法:

  1.准备好适量排骨和莲藕。

  2.将排骨焯水去血沫,另起锅将排骨炖半小时。

  3.莲藕切成滚刀块,放入排骨中,继续炖一小时。

  4.最后加盐调味即可。

  从六月的“小荷才露尖尖角”,七月的“映日荷花别样红”,八月的“叶上初阳干宿雨、水面清圆,一一风荷举”,到九月的“菡萏香销翠叶残”,从花开到花谢,荷花无疑都是云和夏季最动人的景色,这个夏天,一起来云和赏荷吧!(来源:浙江新闻客户端)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: