首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2018 > 常创文明城 共建大花园 > 创建故事  正文

昨晚,三岁娃娃骑着童车跌入缙云永安溪

74岁的退休老医生跳入溪中救起娃娃

丽水网 - 来源: 丽水网-处州晚报  2019-05-24 15:31
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗

  舒医生(右)将孩子救上来后已精疲力尽。

  本网讯 昨日傍晚,缙云大源镇一幼童不慎落水。危急关头,退休医生舒寿枝跳入水中,将其成功救起。正在当地采访的记者目睹了全过程。

  闪电救援,七旬老人水中“摸娃娃”

  昨日傍晚6点52分,华灯初上,永安溪畔行人三三两两。突然间,悠闲的人群炸开了锅:人人都在大喊,但是突如其来的变化让人有点头脑发懵,大家都不知道发生了什么。

  记者当时正在溪对岸采访,循声望去,只看见永安溪上漂着一辆塑料材质的三轮童车,溪面平静无波。莫非是有娃儿掉到水里了?记者心里一紧,连忙往事发地跑去。

  与此同时,听到呼声的路人也纷纷涌了过去。“是娃娃掉水里了!”有人大喊。

  就在事发地边上的舒寿枝是最早反应过来的,隔着大老远都能看到,他什么准备工作都没做,直接就跳下一人多高的堰坝,扎进了水里。

  “我是医生我知道,溺水抢救,每一秒都非常重要。那时候根本就来不及想别的了。”在事后的采访中,舒医生说道。

  当时天色已经昏暗,还好永安溪溪水清澈。虽然水面上已经看不到娃娃,但是在岸上人员的指引下,舒医生迅速找到了孩子,并将他托出水面。

  而此时,大源镇党委副书记张涛、大源镇龙坑村党支部书记郑国杨和镇干部吴钟强也都到了水边,大家纷纷伸出援手,先将小朋友接了过去,然后又将舒医生拉上岸。

  说来话长,但是整个过程其实只用了短短一分钟的时间。

  等记者跑到近前,“闪电救援”已经胜利完成。小娃娃估计是被吓坏了,在家人的怀里哇哇地哭。不过也正因为如此,所有围观的人都松了口气:人没事!

  群众说,他的身影让人安心

  “我没事,我没事,孩子没事就好!”面对大家的关心,舒医生连连摆手。一分钟的紧急救援,让这位74岁的老人消耗了太多的体力。从一人多高的堰坝跳下去时,舒医生身上有多处小擦伤,救人时没在意,这时候疼得他呲了下嘴。但是舒医生脸上却带着笑,他说他很欣慰。

  张涛联系了村民安顿了舒医生和小朋友,但是大家仍旧没有散去。

  一位大妈告诉记者,落水的娃娃是跟姑姑一起出来遛弯的。本来娃娃骑着童车跟在姑姑身边,但是那时候姑姑低头玩了下手机,娃娃就自己踩着车跑远了。“才3岁的孩子,能懂什么?一不留神就连人带车翻到了溪里去了。多亏了舒医生,真是万幸了。”

  旁边的群众都说,救人的舒医生平生救人无数,为人和善,一直是镇里的大好人,他的身影让人安心!

  镇党委:我们奖励他一台最新款手机

  舒医生跃入水中救人的那一瞬,完全没有想过自己口袋里的手机。事后发现手机泡了水时,舒医生只想着给自己再换个新的。

  舒医生想得开,但是有人不答应。

  “在我们大源,不可能让见义勇为的好人吃亏!舒医生因为救人损坏了手机,我们镇党委就奖励他一台最新款的!”刚刚在县城开完会的大源镇党委书记陈景辉知道事情后马上联系了舒医生的儿子,送上慰问。

  陈景辉说,大源镇人民质朴,民风纯良。从这次突发的意外就可以看出干部群众的担当和干劲,他感到特别自豪。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: