首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2018 > 常创文明城 共建大花园 > 创建故事  正文

21岁青田女孩国外打工时心脏衰竭 130余万爱心款把她从死亡线上拉了回来,昨天青田华侨送去祝福

“叶金艺,坚强点!你一定会好起来的!”

丽水网 - 来源: 丽水网-处州晚报  2019-05-22 10:00
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗

  阅读提示

  截至目前,浙大一院器官移植基金累计收到捐款近60万元,轻松筹已筹金额34万余元,来自社会各界的爱心捐助总计达到了130多万元。现在,医疗费用的问题已经基本解决,移植手术也成功了。

  “救救我,我想活!”这几天,多器官衰竭的21岁青田姑娘叶金艺的病情,牵动着很多人的心。昨天上午,丽水华侨代表邹军勇一行带着海内外华侨募捐的22万元爱心款,专程赶到杭州看望叶金艺,同时也带回一个好消息:经过整整9个小时的“换心”手术,叶金艺的心脏移植手术成功了!

  21岁青田女孩国外打工时患了病

  回国一查竟是心脏衰竭

  叶金艺今年21岁,是青田高湖镇人。在她才8个月大时,妈妈就离家出走了,爸爸外出打工常年不在家,是身患残疾的爷爷奶奶含辛茹苦地将她养大成人。都说“穷人的孩子早当家”,初中毕业后,叶金艺就出去打工了,2016年初,她又跟着同乡出国去了塞尔维亚卖百货。

  今年春节期间,她感到身体不舒服,经常咳嗽和恶心。金艺以为是感冒,就拿了一些药吃,结果情况越来越严重,还出现了胸闷的症状。到了4月,她实在扛不住了,才回国求医。4月12日,叶金艺回到丽水,医生检查后对金艺爸爸叶柳春说:“孩子可能是心脏出了问题,病有点严重,需要女儿到上级大医院进一步治疗。”

  4月26日,叶柳春带着她来到浙大一院,检查结果让家里人都吓了一大跳。叶金艺的心脏功能指标不到常人的四分之一,肝脏等器官也衰竭了,原因不明,情况危急,医生立即将她收治入院。

  医生说,能救叶金艺的,只有心脏移植这一条路,费用至少要几十万。听到这个天文数字,爸爸叶柳春当场就掉下了眼泪。“我是农民,身体也不好,现在基本丧失了劳动力,靠着低保过日子。我就这一个女儿,我不想放弃,我想救她,可家里是真的没钱啊!”

  4月29日一早,专家对叶金艺进行会诊。会诊过后,专家们劝说叶柳春,一定要把女儿留下治疗,费用的事情,大家一起想办法。“一旦放弃治疗,小姑娘可能熬不过当天,在回家的路上可能人就没了。这对年轻的生命来说实在太可惜了,我们也舍不得!”所有的医护人员都想为这个被命运捉弄的女孩做最后一搏。

  心脏一度停止跳动

  9小时的“换心”手术很成功

  转入ICU后,看着情况越来越糟的女儿,孤立无援的爸爸又萌生退意。“我实在坚持不住了”,叶柳春说,女儿清醒的时候,会懂事地叫他不要哭,去找个宾馆踏实睡一觉。“但我哪里有钱住宾馆,只能在医院大厅凑合一晚又一晚”。但医生的安抚和一再坚持,还有亲人的鼓励,让叶爸爸再一次坚定了决心:“我只有这一个女儿,没有她我就什么都没有了。孩子的表哥对我说,舅舅,我就这么一个妹妹,一定要想尽一切办法救她。”

  “小叶的心脏一度停止跳动,情况十分危险。”浙大一院心胸外科心脏病区主任马量说,5月7日晚上11点半,小叶的心脏突然停跳,ICU的医护人员立即为她进行了心脏胸外按压,不过效果不理想。紧接着,大家又为她用上了ECMO(体外膜肺氧合),由这个机器代替她的心脏和肺部工作,“肾脏、肝脏的情况也在恶化。”

  “心脏停跳后,血压很快就下降,她的意识很快消失,昏迷了过去。” 马量说,一般来说,ECMO支撑下的病人无法存活一周以上,必须要在这个时间段里完成手术,时间拖得越久,恢复情况也越糟糕。浙大一院立即向全国发出了移植要求,等待合适的心脏供体出现,优先给小叶使用。

  前天,终于等来了合适的心脏供体。浙大一院的专家会商后,立即给叶金艺动手术。整整9个小时,“换心”手术成功了,将叶金艺从死亡线上拉了回来。“小叶很幸运,有这么多爱心人士的帮助,心脏供体也及时匹配到了。不过,目前还只是暂时保住了生命,受损的器官能否恢复,会不会有排异反应,都还是未知数。”主治医师马量说。

  丽水华侨捐款22万元

  专程将爱心款送到杭州

  一方有难,八方支援。为筹集治病费用,叶柳春向“浙大一院器官移植基金”提出了申请,医院方面也专门为她开通了绿色通道,社会爱心人士在“水滴筹”平台上为叶金艺献出爱心。

  5月8日,浙商银行杭州分行的工作人员带着20万元员工的爱心捐款支票以及鲜花,来到浙大一院ICU门口,交到了叶金艺爸爸的手中。“小叶爸爸,你心疼女儿没错,可也不能拖垮了自己的身体,相信通过大家的努力,一定能够战胜病魔,全家人共渡难关。”

  “生命无价!救救我们的老乡叶金艺!”在叶金艺工作过的塞尔维亚,当地的青田华侨也纷纷伸出援手。塞尔维亚丽水商会会长邹军勇说,之前不少华侨都认识她,觉得她很乖,听说叶金艺病重后,大家都特别难过,纷纷伸出援手。

  邹军勇自己捐了1000欧元,又发动商会里的青田华侨捐款,立即得到了大家的响应。很快,88位在塞尔维亚的华侨两天时间就捐了15.8万元,加上其他在国内的华侨,一共募捐了21.852万元。另外,还有一些华侨直接将爱心款打到了浙大一院的“浙大一院器官移植基金”。

  随后,邹军勇又和丽水市政协港澳台侨和外事委员会联系,希望把爱心款亲自送到小叶家人手中。“我们选了华侨代表,希望去看看小叶一家,带去我们海内外华侨的祝福。”昨天上午,丽水华侨代表邹军勇一行带着海内外华侨募捐的22万元爱心款,专程赶到杭州看望叶金艺。在医院,邹军勇听说医药费已经欠费了,赶紧就帮忙缴了费。

  “要是没有这些救命钱,我真不知道该怎么办。谢谢社会上的好心人,谢谢海内外的华侨,救了我女儿一命。”听到亲切的乡音,老实巴交的叶柳春眼睛红了。

  截至目前,浙大一院器官移植基金累计收到捐款近60万元,轻松筹已筹金额34万余元,来自社会各界的爱心捐助总计达到了130多万元。现在,医疗费用的问题已经基本解决,移植手术成功,让叶柳春看到了希望。

  “叶金艺,坚强点!你一定会好起来的!”与死神的拉锯战,坚强的小叶赢下了第一个回合。在朋友圈、微信群里,都是暖心的鼓励和祝福。此刻,我们为这个年轻的生命祈祷着,在爱面前,我们相信奇迹。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: