首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2018 > 常创文明城 共建大花园 > 创建故事  正文

“为千名留守儿童圆六一微心愿”大型公益活动 记者走进云和古坊小学收集留守儿童微心愿,懂事的她说:

“我不要礼物,但想送奶奶一条裙子”

122名留守儿童的微心愿,你能帮他们实现吗?
丽水网 - 来源: 丽水网-处州晚报  2019-05-22 09:56
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗

  阅读提示

  今年,晚报再次推出“为千名留守儿童圆六一微心愿”大型公益活动。如果您愿意成为孩子们的“圆梦大使”,可通过晚报爱心热线(2151666)、晚报官方微信公众平台(czwb2151666)和晚报互动微信号(czwb-2151666)来认领孩子们的微心愿。

  在我们身边,有这样一群孩子。他们因父母外出务工,常年与爷爷奶奶、外公外婆生活在一起,他们渴望父母的陪伴,有的甚至因此对学习缺乏自信,常常感到自卑。他们有一个共同的名字——留守儿童。

  六一儿童节即将到来,为了给留守儿童更多关爱,今年,晚报再次启动“为千名留守儿童圆六一微心愿”大型公益活动,呼吁社会各界关注他们、接近他们、了解他们,帮助他们实现小小的心愿,让他们在成长的关键时期感受到爱与温暖。

  今天,我们走进云和古坊小学,聆听122名留守儿童诉说他们的微心愿。

  “狗狗陪我长大,我想送它一支刷牙棒”

  在老师们收集的留守儿童微心愿清单上,记者看到501班学生叶晓诗写下的稚拙文字:狗狗的刷牙棒和牙膏。这让记者很意外,带着好奇,记者询问了晓诗填写这个微心愿的原因。晓诗说:“我家养着一只狗,平时常常和我一起玩。但我在网上看到狗狗是需要刷牙的,不然很容易被细菌感染。可我家没有给狗狗用的刷牙棒,所以想送它一支。”

  今年12岁的晓诗和爷爷奶奶生活在一起,父母远在湖南务工。为了让晓诗有个玩伴,去年,爸爸妈妈让晓诗养了一只狗。平日里,晓诗常与小狗玩耍,还会把自己的心事说给小狗听,渐渐地,小狗不仅成了晓诗的好朋友,还成了她心灵的寄托。

  对“狗狗朋友”,晓诗十分上心。“我经常查看养狗的书籍和视频,尽量不让它生病。”说话间,晓诗的音调慢慢变轻。或许是因为平时缺少父母的呵护,晓诗对于“陪伴”充满了渴望。

  当记者询问晓诗自己想要什么样的六一礼物时,她却说:“我不需要礼物,只要狗狗能有一支刷牙棒,我就很开心了。”天真的话语,令人动容。

  “我想要一个头盔,骑自行车会更安全”

  胖乎乎的刘世杰,在一群孩子里很醒目。读四年级的他,平时跟着爷爷奶奶生活,父母都在山东开超市。

  刘世杰在心愿单上写的是“一个安全头盔和水笔”。水笔的心愿很寻常,但对安全头盔,记者感到有些好奇。“安全头盔是我想在骑自行车的时候戴的。去年,妈妈送我一辆自行车,我想,如果有头盔的话,骑车会更安全。”刘世杰解释道。

  自从有了自行车,刘世杰常常在周末约同学外出骑行。“骑自行车能锻炼身体,和同学们在一起也很开心。”说起骑行的乐趣,刘世杰一下打开了话匣子。

  “我不要礼物,但想送奶奶一条裙子”

  在填写微心愿时,304班的毛华仪迟迟没有下笔。考虑许久后,她写下的是“一条裙子”。记者询问她穿什么尺码的裙子时,她却回答:“不是我自己穿,我是想送奶奶一条裙子。”明明是让孩子填写自己的微心愿,懂事的毛华仪想的却是自己的奶奶。

  今年10岁的毛华仪一直与奶奶生活在一起,她的爸爸在景宁务工,她的妈妈在她5岁时就离家,从此再也没有回来。奶奶对她的爱,毛华仪都记在心里:“奶奶60多岁了,她一个人照顾我很辛苦,我知道奶奶一直没有穿过裙子,送奶奶一条裙子,是我一直以来的心愿。”

  毛华仪还告诉记者:“奶奶喜欢朴素一点的裙子,不要太花哨的,她要烧饭、做家务,简单点的裙子穿起来更方便一些。”对于奶奶的喜好,毛华仪非常了解。

  当记者询问她自己想要什么六一礼物时,毛华仪回答:“我不要礼物,只要送奶奶送一条裙子,就是最好的六一礼物了。”

  今天刊登的是云和石坊小学3个留守儿童的微心愿,其实在云和石坊小学,这样的孩子有122名。在本次微心愿收集过程中,记者发现不少小朋友选择了生活用品和学习用品,如书包、铅笔盒、马克笔、课外书、水杯、笔记本等,具体的微心愿详见晚报微信公众号。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: