首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2018 > 常创文明城 共建大花园 > 创建故事  正文

遂昌职业中专有个爱写诗的保安大叔

30多年来一直默默坚持写诗,最近还出版了个人诗集 他说,不论生活如何颠沛流离,有诗为伴就是幸福
丽水网 - 来源: 丽水网-处州晚报  2019-04-27 18:30
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗

  阅读提示

  现年56岁的周华海,1984年毕业于丽水师专。学物理专业的他最后却和诗歌结下了不解之缘。30多年来,周华海当过老师,下过海,漂泊过多个省,最后在遂昌落脚当了一所学校的保安。无论走到哪里,诗歌一直没有离开过他。他说,不论生活如何颠沛流离,一直有诗歌为伴,就是一种幸福。

  周华海上班时是保安,下了班就是诗人。

  “鸟鸣是不需要翻译的/万物都听到了它们的赞美……”这是遂昌一位“60后”保安大叔写的诗。在遂昌职业中专的传达室里,瘦削精干的周华海身着保安服,戴一副老式细框眼镜,看着学生们进进出出。

  上班时,周华海是保安,下了班,周华海就回到另一个身份:诗人。30多年来,他默默地写下对万物的热爱。最近,他的个人诗集《向万物看齐》由团结出版社出版了。消息传开,学校的老师和同学们都大跌眼镜:“原来我们的保安大叔是个诗人呀!”

  “那是诗的年代,浪漫的年代,大学里到处都是写诗的人,氛围非常好。”周华海今年56岁,老家在衢州的江山市。1984年,在丽水师专上学的他,偶然在一本纯文学杂志上接触到了诗歌,仿佛电光火石,瞬间照亮了他的心灵,让他突然看到平凡生活中的美好。

  “我学的是物理专业,却和诗结下了不解之缘。”周华海感慨地说,那天,他写下了人生中的第一首诗,从此便一发不可收拾。

  每一首诗就是他的一段生活

  从丽水师专毕业后,周华海当过老师,下过海,漂泊过多个省,最后在2015年在遂昌落脚。

  “我知道幸福的来源/一块石头的形状,一只蟋蟀的鸣唱/一片树叶的飘落……/我都能从中尝出宁静的味道”这是1991年周华海在遂昌城郊成屏中学当老师时写下的感悟。

  刚来遂昌时,他在北界小学当了一段时间的代课老师,用他自己的话说,那段日子倒也过得心安理得。他在《给藤蔓缠过的人》中写道:“我能感触到孩子们一丝丝轻柔的试探/感触到比藤蔓更轻的缠绕,和攀援/我如果再坚持/就可以把花朵举过头顶,送到蝴蝶的翅膀上。”

  期间,有一段日子,他还在松阳界首过了一段闲云野鹤的隐居生活。“我只是醉心于万物的好/总是身不由己被自然的神奇所牵引/总是乐此不疲一次次地走向旷野/默默地在心里,向草木靠拢,向万物看齐。”历尽千帆之后归来,他的诗里多了一份淡然,醉心于“万物之好”。

  诗集记录了他30多年的心路历程

  2017年8月,周华海成了遂昌职业中专的一名保安,一边用心工作,一边继续写诗。在宁静的校园里,他再次找到了往日的澎湃诗情。在诗人朋友的力荐并帮助下,他开始整理以前的一些诗作,准备结集出版。由于经济拮据,他的诗集《向万物看齐》几经筹措终于得以面世。诗集辑录了126首诗,时间跨度从1985年到2018年,记录了他30多年的心路历程。

  “我隔三差五,挥舞着长竹竿上的棕把/踮起脚尖打扫天空/人们以为我在努力地撩蛛网,其实我一直在捅鸟窝/我想把那些候鸟一样的人,重新赶回到辽阔的大地上。”这是周华海诗集中的《打扫天空的人》中的诗句。读着这样的诗句,丽水诗人流泉感叹说:“从诗题及至整个文本,都赋予了诗人一种大的格局和大的胸怀,见血,见肉,有忧思,有关切。”

  “不论生活如何颠沛流离,一直有诗歌为伴,就是一种幸福。”周华海说,如今的他,很享受校园里的一草一木,闲暇的时候,他会看看书,或者去爬爬山,把自己放在野外,去欣赏感受自然的美好。

  只要不忘初心,方寸之间,亦有诗和远方。正如周华海在1990年的一首《蝉》中所写:“成功的秘密很简单/一生只唱一句/一句就唱一生。”

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: