首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2018 > 常创文明城 共建大花园 > 创建故事  正文

庆元石塘新村有个远近闻名的孝顺媳妇

30年前嫁进郑家后,她事事将家里的老人放在第一位 91岁的公公瘫痪在床后,她更是寸步不离地守在床边
丽水网 - 来源: 丽水网-处州晚报  2019-04-27 18:30
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗

  本网讯 “林英啊,就是我的亲闺女,啥事总先想着我,比儿子还亲呢!”在庆元县石塘新村,胡林英是远近闻名的孝顺媳妇,每每提起这个儿媳妇,老公公郑汉众总是一脸欣慰。他说,30年前当胡林英嫁到郑家后,事事将家中老人放在第一位,对他的悉心照顾更是30年如一日。

  30年前嫁进郑家后

  凡事她都将老人放在第一位

  胡林英嫁过来后,丈夫家中有公公、婆婆、奶奶三位老人。婆婆身体不好,奶奶常年躺在床上,胡林英就承担起了照顾家中老人的责任。每天烧饭、洗衣,为80多岁的奶奶洗身子、换衣服,还帮她抓虱子。奶奶在世的时候,就喜欢每天拉着胡林英的手念叨,这个孙媳妇有多好。

  一年后婆婆去世,第二年奶奶也走了,公公郑汉众就跟着胡林英夫妇一起生活。原本郑汉众身体还算硬朗,只要为他烧饭、洗衣就行。3年前,细心的胡林英发现公公食欲不振,肚子也发胀,出于担心,就马上带他去了医院。结果查出来肠子上有息肉,但医生说老人年纪大了,不宜手术,只能日常调养。

  于是,胡林英就每天变着花样做各种蔬菜给公公吃,还把蔬菜切碎煮到面条里,哄着老人吃下。有了胡林英的细心照顾,公公的身体也渐渐好转了。

  无论做什么事情,胡林英首先考虑的都是照顾好公公。2012年,为了增加收入,胡林英在庆元县城开了一家宾馆,把公公带在身边照顾。因为靠近香菇市场,住客很多,眼见生意越来越好了,胡林英却把店关了。原来,随着年龄增长,老人的身体越发不便,宾馆里的房间小,还没有独立的卫生间,公公时常念叨着要回老家。

  为了更好照顾老人,胡林英关了辛苦经营5年的宾馆,带着公公回到了老家。之后又将家里重新装修了一遍,还特意给公公留出了一个卫生间专门供他使用。

  91岁公公突然瘫痪

  她守在床前悉心照顾不离不弃

  原本一家人的生活会一直这样平淡幸福地继续下去,但意外比明天更早地来了。

  今年4月2日,91岁的郑汉众吃完早饭突然抽搐起来并倒在地上,从楼上听到声响赶下来的胡林英吓坏了,赶紧叫医生来家里。经过治疗,公公暂时脱离了生命危险,可整个人昏昏沉沉的,不能吃饭也不能说话。

  为了让公公早日醒来,胡林英时刻守在床边,轻声呼唤着,“爸爸你快醒过来,我给你买了你喜欢吃的牛奶和麦片”、“爸爸你要坚强,你还要看孙子结婚生子呢!”……八九天后,公公总算清醒过来了,但是全身瘫痪了,失去了生活自理能力。

  公公倒下了,胡林英身上的担子更重了,但她没有一点怨言,反而比以前更仔细地照顾公公。由于大小便失禁,而老人后背有伤穿不了纸尿裤,胡林英只能每天帮他擦洗身子,更换、清洗床单、被褥,保持床铺干净、清爽。

  为了让公公快点恢复,胡林英和丈夫还准备买一张可以摇起来的医疗床,让老人躺着舒服些。现在的胡林英没有其他想法,只希望在自己的照顾下,公公的晚年生活能舒服些。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: