首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2018 > 常创文明城 共建大花园 > 相关报道  正文

营造文明的用餐环境

我市持续开展“光盘行动”杜绝浪费

丽水网 - 来源: 丽水网-丽水日报  2019-07-31 09:06
编辑:叶方美 | 责任编辑:马丽飞〗

  本网讯 近年来,我市以提高市民文明素质和社会文明程度为目标,在倡导节约用餐行为的基础上,持续推进“光盘行动”,让勤俭节约、杜绝浪费的理念变成广大市民的自觉行动。

  在市区解放街某快餐店,可容纳上百人就餐的餐厅里,立柱上、餐桌上等处处可见提倡节约食物、践行“光盘行动”的痕迹。餐厅实行“自助取餐”吃多少取多少,还设立了餐食回收区,由专人回收餐具,并引导就餐者清理残余食物,在杜绝浪费行为的同时,也帮助就餐者养成节约意识。

  今年以来,我市结合巩固提升全国文明城市创建成果等工作,以党政机关、企事业单位、学校、宾馆饭店、各类餐饮单位等为重点,持续推进“光盘行动”,通过印制相关宣传画和桌签等方式,让广大市民自觉践行“光盘行动”,营造文明环境。

  同时,市场监管部门加大餐饮店亮证经营、餐用具消毒制度落实等方面检查力度,对不符合规定的餐饮企业要求限期整改到位,同时引导餐饮单位加大节约意识的宣传,设立醒目的提醒标识,积极引导消费者节约用餐,形成适量取餐用餐的文明习惯。

  我市通过开展一系列文明餐桌活动,营造了浓厚的文明用餐氛围。现如今,走进大街小巷的餐饮店,文明细节处处可见,从“不剩菜、不剩饭”等提示牌的设置,到时尚公益广告的张贴,不管是文明氛围的营造,还是硬件设施的配备,以及店家、顾客的消费理念等,都发生了很大变化,节俭用餐的意识深入人心。(来源: )


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: