首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2018 > 常创文明城 共建大花园 > 相关报道  正文

六代共103人同聚一堂,他们的家风家训传承至今

好家风引领代代后辈走好人生路

丽水网 - 来源: 丽水网-丽水日报  
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

阅读提示

  12月23日上午,王重熙家族六代的103个人聚在一起,他们有的从上海、温州等地专程赶来,有的则是丽水土生土长的宗亲。他们希望通过聚会把良好的家风家训传承下去。

QQ图片20181224145551.png
王氏家族六代人的合影。

  “忠厚传家久,诗书继世长。”好的家风往往能影响和塑造几代人,因此家风的传承显得尤为重要。12月23日上午,永利度假村的会议室里显得格外的热闹,里头坐满了王重熙家族六代的103个人,他们有的从上海、温州等地专程赶来,有的则是丽水土生土长的宗亲。

  “今天我们在这里召开‘王万丰’宗亲会,这个商号是我们的太公王重熙创立的,解放前一直经营在酱园弄里。虽说现在这个商号已经不在了,但是祖辈流传下来的家风家训却一直都在。”组织这场宗亲会的是王重熙家族第三代的媳妇林丽芬和第四代的孙骏。孙骏说,王氏家族开枝散叶,有的分支远在南京、上海等城市,甚至还有一支扎根在大洋彼岸的美国,大家一直以来都有开宗亲会的念头,希望把良好的家风家训传承下去。

  六字家训成了

  一家人的精神支柱

  “诚信、本分、勤俭。”这是王重熙在创立“王万丰”商号之初就立下的家训。晚清时,他们的商号坐落在处州府晏公庙对面一条小巷,经营酱油、醋、酒以及南北货,就这样红红火火了半个多世纪,成了丽水十里八乡的一块金字招牌。这条小巷后来得名“酱园弄”,与这段历史分不开。

  “这六字家训是‘王万丰’商号的立店之本,也是我们王氏家族的立家之本,更是我们每一个王氏子弟的立身之本。很久以前我们家曾遭一场大火,家里的基业毁于一旦,但祖辈并没有被困难压垮,背起行囊到处游走做生意,两三年后回到酱园弄重新开起了店铺。”孙骏说,祖辈创业不易,若没有勤俭的品格,恐怕早已家道中落,做生意的过程中若没有以诚信和本分作为基石,店铺也没法做得长久。

  1953年“王万丰”商号合营到了“振中酒业合作社”,王氏一家人此后均不再经营酱油等货品,但是诚信、本分、勤俭的家训却并没有丢失,对此,孙骏颇有体会。

  “小的时候我的父母亲忙于单位里的工作,是我外婆一手把我拉扯大的,所以我打小就在酱园弄里混。小时候皮,经常闯祸,外婆和舅舅们每次都用这六字家训教育我。”孙骏今年已有62岁,但回忆起儿时在酱园弄里的往事时,眼里还满是怀念。

  孙骏说,那会儿酱园弄后面种着不少果树,有橘子、葡萄、枇杷。“那会儿嘴馋啊,再加上那个年代物质匮乏,也没啥零食可以吃,看到别人家枇杷熟了,就偷偷地去摘了。有一次被我外婆看到了,狠狠地教训了我一顿,又领着我去别人家里道歉。她告诉我,做人一定要诚信本分,不是自己的坚决不能拿。”孙骏说。

  家风家训

  不分地域传承始终

  在热闹的会议室里,不少长期在外的王氏家族代表拿起话筒介绍起自己的家人。他们扎根在其他城市,对丽水本地的宗亲大都不太熟悉。“我叫李向前,今年66岁,我的母亲是王美云,她是家族的第三代。”李向前告诉记者,她的母亲年轻时在四牌楼派出所工作,1953年后,父母被调至温州,因此他们这一支就在温州落地生根。

  “虽说我没有经历过‘王万丰’商号经营的那个年代,但母亲在我们兄妹四人的成长过程中经常和我们说起,诚信、本分、勤俭也成了我们家的家训。”李向前说,1970年,时年18岁的他还未初中毕业就响应国家“知青下乡”的号召,前往东北大兴安岭塔河粮油加工厂工作。

  “我是家里的长子,当然要担起这个责任。”年轻的李向前早早地就有了做大哥的担当,但临行前母亲的殷殷叮嘱却让意气风发的他多了几分谨慎,“儿啊,在外头要懂得照顾自己,到哪儿也不能忘了我们的六字家训,要老老实实做人。”

  到了大兴安岭,由于李向前的勤奋,不到两个月他便作为技术骨干被派到了其他厂里学习粮油加工技术。待他回到粮油厂后,却因为厂里缺少财务人员,又安排他做财务工作。老实本分的李向前并未因此有什么怨言,“一切服从组织安排”。李向前这一干就是8年,直到后来回到温州。“财务工作尤其需要严谨的态度,当时一些年轻人也曾经找我开后门,希望能把路费多报销一点,但是我都拒绝了。”在李向前看来,虚报就是一种不诚信的行为,他既然做审核报销的财务工作,就要压制住这种风气。

  诚信的王家长辈

  感染了一代又一代后人

  王氏家族的家风不仅对王氏子弟影响深远,对王家的女婿们来说也同样如此。张映辉是家族第四代的女婿,如今在市水利局工作。他说,与妻子结婚之后,自己的确深刻感受到了王氏家族的家风,诚信、本分、勤俭的家训也不止一次在老丈人的口中讲起,而且老丈人平时的所作所为也一直秉承这种精神,这让他在自己的工作中也颇受启发。

  “丽水城区近些年一直在推进旧城改造工程。五六年前,我老丈人所在的天宁寺大毛窟村(现在的绿谷庄园)需要整村拆迁,那会儿的补偿相对而言是比较低的,而且有不小的波动。当时不少村民都已经草签了协议,但是看到波动后又想反悔。但我老丈人带头履约,起到示范作用。他认为既然已经签了协议,就要有契约精神,这就是王家一直传承的诚信家训。”张映辉说。

  张映辉告诉记者,老丈人和丈母娘以前以务农为生,家里种着不少柑橘,由于山上的土壤有差别,有的肥沃有的贫瘠,因此种出来的柑橘甜度也有所不同。虽说从外观上很难看出差别,但丈母娘却从来不会以次充好,总是将橘子按不同品质分类出售。“那会儿没什么收橘子的经销商,他俩都是拉着一辆三轮车到城区里卖,早出晚归,真的非常辛苦。”张映辉对此很有感触,他说,诚信本分的家风已经深入王氏一家人的骨子里,作为王氏家族的女婿,他也要把这种家风一直传承下去。 

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: