首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2018 > 中央扫黑除恶第11督导组在浙江 > 要闻  正文

这帮人搞得人家倾家荡产!浙江扫黑除恶加大“打财断血”力度!

丽水网 - 来源: 浙江刑侦  2019-06-26 15:44
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗

  2019年3月31日至4月30日,中央扫黑除恶第11督导组对我省开展了为期1个月的实地督导。中央督导组向浙江反馈督导意见,就“依法严惩”方面指出:一些案件办理质量不高、时效不强,有的案件在把握法律政策精准度上存在不足,有的案件打财断血力度不够。对此,我省牢牢抓住“依法严惩”这个“牛鼻子”,进一步加强依法办案意识,提高业务能力水平,将相关制度机制执行到位。

  省公安厅采取挂牌督办、提级管辖、异地侦办等举措,优化重大案件侦办制度,加大重大案件攻坚力度。全省公安机关组织2680名民警开展线索核查工作。截至5月31日,中央督导组交办的633条线索,已全部开展核查,其中立案240条,破获案件346起,刑事打处731人,治安处罚27人。

1.webp.jpg

  省公安厅下发《关于做好“一案一总结”工作的通知》,就深入推进重点案件办理提出规范意见。

  在打击黑恶势力犯罪中,我省聚焦“打财断血”,坚决铲除黑恶组织经济基础。省公安厅制定出台涉黑涉恶资产调查工作规范,在侦查办案和查扣资产两个方面,建立涉黑涉恶资产查控协作配合机制,规范办理黑恶势力犯罪案件涉案财产处置流程,防止涉黑涉恶资产被隐匿、转移。

  督导组进驻以来,截至5月31日,我省查扣涉案资产近20亿元。

2.webp.jpg

  最新“套路贷”案例

  签了46万的借条

  实际到手40万

  最后却还了85万

  借款人小陈(化名)找到被告人李某,想借款10万元,借款期限一个月。李某提出一个月的利息是2.5万元,以小陈的一辆车作为抵押。

  双方签订了12.5万元借款合同,李某通过银行转账的方式将12.5万元转给小陈,随即要求小陈将其中的2.5万元转给与李某一起做放贷生意的被告人王某,小陈实际得款10万元,一个月后需还款12.5万。

  没多久,小陈又向李某借款30万,约定利息3.5万,双方签订了33.5万元的借款合同,李某转账33.5万元给小陈制造虚假的银行流水,再要求小陈立即转回3.5万元,小陈实际得款30万元,到期后需还款33.5万元。

  小陈没能按期还款,王某、李某以帮忙拖延债务为由索要1.5万元“好处费”,并强行开走了小陈另一辆车,威胁小陈“如果不还钱,就把欠钱的事告诉你的家人”。小陈不敢让家人知道,在之后的两天内,东拼西凑陆续归还了35万元给李某。

  而小陈被强行开走的那辆车,是向“车能贷”公司借款时做抵押的车辆。王某明知该车有抵押且贷款公司装了GPS,故意将车开到有GPS信号屏蔽器的车位,导致“车能贷”装的GPS信号中断,“车能贷”公司随即联系了小陈认为小陈违约。

  在小陈为违约一事惊慌失措之时,王、李二人谎称他们的老板赵某有办法解决此事,将小陈带至赵某处。赵某告诉小陈这种情况下“车能贷”公司会要求其支付一笔高额违约金,不如由他们先帮忙垫资,将小陈的车从“车能贷”公司赎回,再抵押到别的公司,还可以多贷一点钱。小陈无奈同意。

  赵某等人以31万余元的价格将车辆从“车贷网”解贷,随后带小陈去找了在“团贷网”工作的张某,重新抵押了37.8万元。之后,赵某等人威胁小陈,要将37.8万元全部转给他们,不然就将车辆直接过户掉。于是刚贷款出来的37.8万元全部落入赵某等人的腰包。

  这时候,小陈觉得自己只欠赵某等人几万块了,提出要归还全部欠款,不曾想赵某等人却肆意认定小陈违约,向小陈索要15万元一次性解决。

  因小陈无力拿出15万,赵某等人将小陈带至他人处进行所谓“借款”,以资金走账、制造虚假流水的方式转给小陈22万元,实际出资的仍然是赵某等人。小陈写下22万元借条,并在张某要求下,将15万元转给赵某偿还债务,将7万元取出给张某,实际最后也是给了赵某。至此,将之前由赵某等人出借的借款协议变成名义上是他人出借的“新协议”。

  此后每月,张某向小陈收取5万元利息交给赵某。小陈陆续支付利息30万元。

  其后,赵某等人觉得借条时间长了,想要重新过一遍流水,便要求小陈重写借条。再次以资金走账、制造虚假流水的方式转给小陈22万元,小陈写下22万元借条,并将22万元取现给赵某等人。

  直至实在无力再支付任何费用,小陈终于向公安机关报案。

  至案发,被害人小陈共计被敲诈勒索金额达45万余元。

  近日,这起恶势力团伙“套路贷”案件在宁波鄞州法院依法公开宣判,团伙成员最高获刑十一年二个月。

3.webp.jpg

  庭审现场

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: