首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2018 > 中央扫黑除恶第11督导组在浙江 > 要闻  正文

党员风采 | 他惩奸除恶三十五年,他是扫黑先锋,他被誉为“第三只眼”

丽水网 - 来源: 平安温州  2019-06-26 15:36
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗

  编者按:“一名党员就是一面旗帜”。近年来,在平安温州建设过程中,全市公安机关涌现了一批信念坚定、奋发有为、敢于担当、甘于奉献的优秀共产党员。值“七一”即将来临之际,本微信公众号特推出《党员风采》系列报道,讲述他们的感人事迹。

党员名片

  金斌华,温州市公安局刑侦支队支队长,曾荣立个人一等功1次、二等功1次、三等功7次。

640.webp.jpg

  如果说,把一名刑警的故事写成一本书,那么这位从警三十多年的刑警支队长,他的故事一定是扣人心弦,一定是震撼人心的。金斌华担任支队长期间,温州公安机关扫黑除恶工作绩效已连续6年全省第一,温州命案侦破、打控电信网络诈骗、打击传统侵财犯罪、逃犯缉捕等多项工作绩效都保持全省第一。

  对于金斌华来说,惩奸除恶,可谓是戒不掉的“瘾”。从警30多年如一日,金斌华始终心系百姓、心系事业。他说:“在和平年代,刑事犯罪是对社会正常秩序最大的扰乱,是对人民生命财产安全最大的威胁。选择当一名刑警,就是想尽我所能和犯罪分子作斗争,保护人民安全、维护社会平安稳定。”

  2015年3月15日,金斌华到乐清指挥一起蒙面持枪绑架案件的侦破,面对阴狠诡谲的犯罪分子,他与时间赛跑,连续奋战30多个小时研究案情、制定解救方案,注重每一个细节,最终带领弟兄们成功制服持枪歹徒、安全解救人质。在人质与家属相拥团聚的一刻,金斌华感叹道:“这就是当一名刑警最大的价值!”类似这样的案件还有很多,扩四海之平泰兮,他奔赴一线,打了一场又一场胜仗。

  在扫黑除恶的战场上冲锋陷阵。为全面推进扫黑除恶专项斗争工作,做好迎接中央扫黑督导组检查工作,金斌华坚持每天研究扫黑除恶工作,“会诊”每一起案件。2018年,全市打掉涉黑恶团伙数、抓获涉黑恶对象数、破获涉黑恶案件数均以3倍以上幅度增长,绩效创历史之最。

  在大要案攻坚上体现责任担当。通过他带头攻坚,全市近5年内命案全破。在现案全破的基础上,他又扛起命案积案侦破的担子,组织对历年积案进行“再梳理、再检验、再缉捕”,任支队长期间突破命案积案60起,全省第一。

  在民生小案侦破上心系百姓。“群众利益无小事”。在破“大案”的同时,金斌华始终关注“民生小案”的侦破。他牵头组织了20余次全市性打击侵财犯罪集中行动,创新“主题、逆向”打击模式,围绕高发和百姓关注类案件,集中全市资源开展集群打击,摧毁了一大批犯罪团伙。

  金斌华始终保持旺盛的工作热情,吃苦在前、战斗在前,坚持每天早到单位1小时,几乎每个双休日都到单位加班,一颗心始终系在刑侦工作事业上。在行使职权时,他把工作关系和私人感情界限分得很开,防止出现思想偏差、错走一步。在做好工作的同时,他还注重言传身教,为刑侦战线输送了大量骨干人才。

党员名片

  杨国强,鹿城区公安分局有组织犯罪侦查大队大队长,曾荣立个人二等功1次、个人三等功1次,并获评全市十佳爱民警察、温州市十大杰出青年等荣誉。

2.webp.jpg

  从警以来,杨国强有近半数历程在扫黑除恶的第一线。特别是2018年以来,杨国强带领的扫黑团队在全省率先攻破新型套路贷犯罪,摧毁出租车营运市场行霸、欧洲城寻衅滋事“刷野”地霸、垄断西片“小龙虾”批发的菜霸、滋扰敲诈藤桥企业的村霸等一大批重特大涉黑恶案件,有力维护了社会治安稳定。

  杨国强同志紧扣党委政府中心工作,以“优化社会治理生态环境”为己任,深入推进“打霸治闹、清障拔钉”破难攻坚专项行动,为确保重点工程顺利进场、护航中心工作创造和谐稳定的治安环境和发展环境。近年来,杨国强带领大队共打击“三霸”团伙4个,刑拘18人,破案11起,尤其是打掉蒲鞋市孙某村霸团伙,挖掉“龟湖水乡”重点工程建设中的毒瘤;打击七都林某村霸团伙,确保市重点工程“瓯飞填海造路工程”畅通无阻;对市区花源路道路拓宽工程进行霸占、私划停车位非法收费的人员采取刑事强制措施,及时消除了困扰周边民生的隐患。通过重拳出击扫除黑恶,有力保障了中心城区“大拆大整”、“大建大美”等中心工作的顺利推进,获得了党委、政府及人民群众的高度肯定。

  2018年,杨国强带领有组织犯罪侦查大队以“服务营商环境,护航中心发展”为引领,按照上级部署全面推进“扫黑除恶”专项斗争攻坚,实现了全区涉黑涉恶违法犯罪两升一降的目标,扫黑除恶绩效在同一序列和全市排名双项第一。其中侦办“套路贷”系列案件,对105人采取刑事强制措施,破获关联案件190余起,扣押冻结涉案资产846多万,追回涉案车辆59辆,打击套路贷技战法在全市推广,得到了省、市等多级领导的肯定。

党员名片

  周志宁,温州市公安局龙湾区分局永中派出所民警,曾获2016年度龙湾区平安创建先进个人、第七届浙江省公安机关刑事犯罪破案能手、2018年度分局十佳民警等荣誉。

3.webp.jpg

  周志宁同志于2011年12月参加公安工作,一直战斗在基层派出所第一线,擅长利用视频监控侦破案件,每年通过视频手段破案五六十起,因此被大家称为侦查破案的“第三只眼”。

  2018年6月20日,永中派出所接到报案称,一女子在小区电梯内遭陌生男子抢劫甚至暴力殴打。接警后,周志宁立即赶赴医院查看受害人伤势,看到受害女子被嫌疑人暴力折断的手臂,周志宁气愤不已。

  回所后,他立即对该案展开侦查。调取各处监控,一帧帧搜寻嫌疑人正面清晰图。当时已是凌晨1点,受害人的伤情让周志宁困意全无。他紧盯视频,一个小时、两个小时……时间一分一秒地过去,周志宁坐在视侦室里一动不动地盯着画面。终于在凌晨4点他捕捉到了该嫌疑人的正面图。临近中午11点,在他精密部署下,嫌疑人被成功抓捕归案。

  2019年1月11日凌晨,永中街道龙江路一调味品仓库发生一起重大盗窃案件,损失金额数十万元。虽然仓库内安装了监控,但是案发时间是凌晨,监控质量又非常差,接案后,周志宁只能通过监控画面中像素点的变化来分辨人影。虽然如此,他没有气馁,发挥连续作战的精神,连续数日查看监控,分析出嫌疑人的作案规律并排查出可疑车辆,最终将两名嫌疑人绳之以法。

  生活中,周志宁的妻子是南京人,是俗话说的两地夫妻,为了支持他的工作,妻子默默承担起了家中所有大小事务和孩子的抚育。除了每年弥足珍贵的假期,周志宁与妻女只能通过手机视频见面,他永远记得一年假期结束分别时,女儿哭喊着的那一句“我要爸爸!”

  他承诺女儿每晚讲一个故事陪她入睡,因为工作时间的问题,他只能每天抽空提前录好发给妻子,用他的声音陪伴着女儿的成长。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: