首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2018 > 中央扫黑除恶第11督导组在浙江 > 要闻  正文

重拳出击,扫黑除恶——记丽水外国语实验学校高中部扫黑除恶讲座

丽水网 - 来源: 丽水外国语实验学校高中部  2019-06-26 15:29
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗

640.webp.jpg

  为全面贯彻落实扫黑除恶专项斗争精神,营造人人参与的环境,进一步健全学生法律意识和自我保护意识,养成遵纪守法的良好习惯。丽水外国语实验学校特别邀请莲都公安分局华敏杰警官在学校报告厅作以“严惩黑恶犯罪,弘扬社会正气”为主题的讲座。

  首先,华警官通过案例给大家解读了扫黑除恶的重大意义、目标任务以及基本原则。以具体事例分别给大家解释了“黑”与“恶”分别指什么,并阐述了涉黑涉恶的行为,形象生动地向同学们说明了什么是黑恶势力。

6401.webp.jpg

  接着,华警官分别从以下几点给大家讲述了扫黑除恶的重点:

  1.威胁政治安全特别是制度安全、政权安全以及向政治领域渗透的黑恶势力。

  2.把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力。

  3.利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”等黑恶势力。

  4.在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动闹事的黑恶势力。

  5.在建筑工程、交通运输、矿产资源、渔业捕捞等行业、领域,强揽工程、恶意竞标、非法占地、滥开滥采的黑恶势力。

  6.在商贸集市、批发市场、车站码头、旅游景区等场所欺行霸市、强买强卖、收保护费的市霸、行霸等黑恶势力。

  7.操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力。

  8.非法高利放贷、暴力讨债的黑恶势力。

  9.插手民间纠纷充当“地下执法队的黑恶势力”。

  10.组织或雇佣网络“水军”在网上威胁、恐吓、侮辱、诽谤、滋扰的黑恶势力。

  11.涉枪、盗抢和传销、拐卖案件。

  12.“食药环”领域( 非法添加、销售瘦肉精、地沟油、病死禽畜等危害食品安全违法犯罪;小作坊生产、销售假冒伪劣产品;药品制假售劣、非法经营;环保违规建厂、排放,非法经营煤焦油、非法销售成品油。)

  13.阻碍执行公务。

  14.同时,坚决深挖黑恶势力“保护伞”。

6402.webp.jpg

  最后,华警官给大家讲解了什么是“套路贷”,深刻揭露“套路贷”的作案伎俩,增强了大家对“套路贷”的鉴别和防范能力。

  随后,高中部党支部书记雷伟林老师告诉同学们,我们不仅要了解并记住扫黑除恶的相关法规,同时也要把法律知识带回家进行宣讲。除此之外,雷老师还给大家讲了关于校园防欺凌注意事项,并且告诉大家遇到相关事件的处理办法。

6404.webp.jpg

  本次宣讲活动,内容丰富、生动,通过理论与案例相结合的方式,加深了同学们对扫黑除恶专项斗争的理解和认识,也增强了学生的法律意识和自我防范能力,对预防和减少校园暴力事件,保障青少年健康成长起到了积极作用。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: