首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2018 > 中央扫黑除恶第11督导组在浙江 > 要闻  正文

打“伞”破“网”攻坚 推动杭州扫黑除恶向纵深发展

丽水网 - 来源: 清风窗官微  2019-05-29 16:13
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗

  这是一场保障国家长治久安、进一步巩固党的执政基础的伟大斗争,这是一项确保人民安居乐业、维护社会安定有序的关键之举。去年1月,以习近平同志为核心的党中央,站在统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的高度,立足中国特色社会主义进入新时代、“两个一百年”奋斗目标进入历史交汇期的宏大视野,部署开展为期3年的扫黑除恶专项斗争。

  从“打黑除恶”到“扫黑除恶”,一字之变,体现广度、深度、力度,彰显决心之坚。一年多来,杭州扫黑除恶专项斗争将打击黑恶势力犯罪和反腐败、基层“拍蝇”相结合,将扫黑除恶和加强基层组织建设相结合,既有力打击威慑黑恶势力犯罪,形成压倒性态势,又有效铲除黑恶势力滋生土壤,形成长效机制,不断增强人民获得感、幸福感和安全感,为杭州“干好一一六、当好排头兵”营造了安全稳定的社会环境。

  传导压力  压实责任

  ——汇聚扫黑除恶的强大合力

  4月1日起,中央扫黑除恶第11督导组正式进驻浙江开展扫黑除恶督导工作。4月10日上午,中央扫黑除恶督导组第四下沉组督导杭州市工作汇报会召开。

  在汇报会上,省委常委、市委书记周江勇表示,要深入学习贯彻习近平总书记关于开展扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,提高政治站位,强化政治担当,以专项督导为契机,持续深化扫黑除恶专项斗争攻坚年活动,坚决把黑恶势力连根拔起,向党中央和全市人民交出一份满意的答卷。要严格按照扫黑除恶督导规范及督导组的安排和要求,以最高的标准、最实的工作、最严的作风全力配合做好督导工作。要严格按照边督边改的要求,立说立行做好督导组转办问题的整改工作,切实做到问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过。要紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础、背后“保护伞”,组织开展专门行动,不断完善扫黑除恶工作长效机制,推动专项斗争向纵深发展。

  “‘保护伞’‘关系网’及腐败问题的范畴是远大于刑法意义上的包庇纵容黑社会性质组织犯罪这种狭义的‘保护伞’。”杭州市纪委相关部门负责人表示,涉黑涉恶腐败和“保护伞”的范畴有三大类10种情形,打“伞”破“网”必然触及一些人的核心利益。

  如何有效“撕开口子、揭开盖子、挖出根子”?为进一步强化扫黑除恶专项斗争中的监督执纪问责工作,去年,杭州下发《杭州市扫黑除恶专项斗争监督执纪组工作职责》,明确在市纪委监委设立扫黑除恶专项斗争监督执纪组,加强与政法机关的联系沟通,深挖处理黑恶势力背后的腐败问题及其“关系网”“保护伞”,将治理党员干部充当“保护伞”问题纳入执纪监督和巡察工作内容。

  《工作职责》要求,进一步拓宽问题线索来源渠道。对党的十八大以来全市所有行使公权力的公职人员涉黑涉恶腐败信访件进行大起底,全面排查梳理,摸清问题底数。规范问题线索的移送和处置,建立涉黑涉恶问题线索专项档案,对政法机关移送的涉黑涉恶腐败问题线索,按干部管理权限优先处置。对在扫黑除恶专项斗争期间顶风违纪、不收敛不收手的党员干部,从严从快处理。发挥巡察监督“利剑”和派驻监督“探头”作用,把涉黑涉恶腐败问题纳入巡察工作内容,进一步拓展线索来源,着力发现问题。对涉黑涉恶或在扫黑除恶专项斗争中存在不作为等问题的党员干部及时作出组织处理,严肃查处向黑恶势力和团伙通风报信、给案件调查设置阻力和障碍、为涉案人说情开脱、干预案件调查处理等行为。同时,加强对联系地区和职能部门贯彻落实党中央关于开展扫黑除恶专项斗争重大决策部署情况的监督检查,对工作推动不力、有黑不打、有恶不除、群众反映强烈、问题长期得不到解决以及对“保护伞”惩治不力的,要严肃问责。

  自专项斗争工作部署以来,杭州市纪委监委有效统筹各方资源力量,坚持系统治理、源头治理、综合治理,形成涤荡黑恶势力的强大合力。

  打“伞”破“网”反腐拍蝇

  ——坚决把黑恶势力连根拔起

  2019年春节前,“清廉杭州”微信公众号权威发布,杭州市查处滨江区虞关荣涉黑案件背后的腐败和“保护伞”问题,16名党员干部被依纪依法纪律审查和监察调查,并采取留置措施,彰显了对扫黑除恶专项斗争中发现的“保护伞”问题,发现一起、查处一起,不管涉及谁,都一查到底、绝不姑息的坚决态度,让人民群众拍手称快。

  横行乡里、欺行霸市、敲诈勒索……黑恶势力是阻碍文明社会发展的一颗“毒瘤”,让基层群众苦不堪言。而部分公职人员对扫黑除恶的主体责任、行业监管责任落实不力,甚至包庇、纵容黑恶势力,为其违法犯罪提供便利并谋取私利,这样的党员干部更令群众深恶痛绝。

  “村干部收受好处,我要实名举报!”去年8月底,有群众举报萧山区北干街道某村个别村干部收受建筑承包商好处,区纪委在调查中发现有村干部和村民涉嫌涉黑涉恶违法犯罪的问题,立即将线索移送公安机关,公安机关调查后当日即立案。经共同调查发现,该村党总支书记陈某联合恶势力犯罪团伙实施敲诈勒索,党员沈某参与,区纪委随即对该二人立案。

  截至今年3月底,萧山区纪检监察机关共办理涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件16件,已结案4件;3人受到开除党籍处分,1人受到严重警告处分,移送司法机关3人。处理线索和案件数均居全市首位,该区黄赌毒等警情同比去年都有明显下降。

  黑恶势力能在一方盘踞多年、坐大成势,长期未受到有效打击,与“保护伞”的庇护有着极大关系。“扫黑”如何破“网”打“伞”,成为制约扫黑除恶专项斗争成效的关键性问题。既查办黑恶势力犯罪,又追查黑恶势力背后的“关系网”“保护伞”,倒查党委政府主体责任和有关部门监管责任。杭州在扫黑除恶专项斗争中开展“一案三查”,在扫黑、打伞的同时查清党委政府的主体责任和有关部门的监管责任,成为有效破“网”打“伞”的关键制度性安排。

  “特别是对涉黑涉恶问题多发、部门监管职责缺失、管党治党责任不落实的地方和单位坚决予以问责。把惩腐打伞与整治形式主义、官僚主义问题相结合,对在专项斗争中工作推进不力、态度消极暧昧,以及存在不作为、慢作为、乱作为和玩忽职守、失察失职现象的,对相关责任人依纪依规严肃处理。”杭州市委常委、纪委书记、监委主任陈擎苍表示,在扫黑除恶过程中,不仅要督促有关地方和行业部门深入剖析相关案件,组织开展专项监督检查,做到以案促改、建章立制,不断扎紧制度的篱笆。也要选择党员干部涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”的典型案例,通过公开曝光、以案明纪、以案释法等多种形式,强化警示震慑,实现惩治成果向预防成果转化。

  为确保扫黑除恶专项斗争始终坚持在法治轨道、法治框架内有序进行,杭州建立五项制度,一方面严查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,另一方面又确保办案质量和办案效率的统一,确保政治效果、法律效果和社会效果的统一。

  五项制度包括:清单化动态管理制度。对涉黑涉恶犯罪以及省、市挂牌督办案件确定承办部门或承办人,逐案筛查,逐案开展初核和审查调查,及时填写清单并实行每周一报。对市纪委监委交办的问题线索处置和审查调查工作实行“双报告制度”。

  提级管辖、指定管辖制度。对市公安局提级管辖或指定管辖的涉黑涉恶案件,市纪委监委应及时与市公安局对接,必要时可以通过会商形式,与公安机关在办案件配套实行提级管辖或指定管辖。

  联点包案制度。对涉嫌黑社会性质组织犯罪、恶势力犯罪集团以及省扫黑办挂牌督办案件,实行市纪委监委领导联点督导和包案制度。

  查否报告制度。案件核查完毕后未发现涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题的,应在检察机关提起公诉前形成书面报告并留档备查。发现有腐败和“保护伞”问题线索的,应及时梳理上报监督执纪组。

  周报告制度。做好数据资料收集和统计分析工作,进一步健全和完善专项工作台账。涉黑涉恶重大案件重要情况随时报告。对工作不主动、情况不掌握、上报数据不及时不准确的,加强督促整改,整改不到位的予以通报。

  杭州市纪委监委同时明确,全市各级纪检监察机关要把深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”作为主攻方向,做到“四个凡是”,即凡是公安机关移交的涉黑涉恶问题线索必须优先办理、凡是涉黑涉恶案件已经定性的人员必须进场提审、凡是审查调查中发现涉黑涉恶的问题必须深挖细查、凡是巡视巡察日常监督发现的涉黑涉恶案件必须坚决打击,进一步加大深挖幕后“保护伞”力度,铲除黑恶腐败势力,全力推动专项斗争不断向纵深发展。

  直击问题  直抵基层

  ——把扫黑除恶斗争做到群众心坎里

  黑恶势力多发生在基层、发生在群众身边,群众是直接受害者,对涉黑涉恶犯罪也最痛恨。扫黑除恶必须紧紧依靠群众,推动齐抓共管源头治理,以群众路线织就一张天罗地网,打一场人民战争。

  杭州人耳熟能详的“武林大妈”,是活跃在下城区的平安巡防志愿者团体,也是一张暖心的城市金名片。在当前全国积极开展扫黑除恶专项斗争的大背景下,“武林大妈”也拓展出了新的“业务”。前不久,武林街道组织“武林大妈”参加了2019年扫黑除恶专项斗争专题讲座。

  什么是“黑”与“恶”?黑恶势力容易出现在哪些场所?遇到情况该怎么做?武林派出所民警通过PPT演示、图片展示等形式,从开展扫黑除恶专项斗争的重要意义、扫黑除恶专项斗争的重点打击内容、“打”黑变“扫”黑的深层意义、涉黑涉恶的典型案例等4个方面,进行了生动形象的教学培训。

  民警口语化的叙述和真实的案例,让“武林大妈”连连点头:“原来新闻上说的扫黑除恶是这么回事啊!”住在灯芯巷的“武林大妈”陈阿姨说,自己受益匪浅,“新闻上常说扫黑除恶,但总觉得这个词离自己很远。现在才知道,其实防范黑恶势力,就要从最基层做起。我们以后也会和小区里的居民们多讲讲,扫黑除恶究竟是什么,应该怎么做。”

  西湖区翠苑街道充分发挥新媒体优势,结合时下流行的社交软件“抖音”APP和微信朋友圈,面向群众大力宣传扫黑除恶具体举措和战果,线上线下同步进行,使扫黑除恶宣传进入常态化。桐庐县普法代言人“小桐”燃起了扫黑除恶花式宣传的火花——一组由该县司法局干部操刀绘制的原创系列漫画《扫黑除恶那些事》,被全省乃至全国数十家政法单位的官方微信转载,获得好评无数。上城区与杭州滑稽艺术剧院合作,依托真实案例自编自演扫黑除恶小品“套路贷”“小区服务队”,在寓教于乐中开展宣传。

  “源清则流清,源浊则流浊。”扫黑除恶不单是一道如何惩治犯罪、维护治安的考题,更是一套整肃贪腐、加强基层组织建设、完善基层治理的综合性试卷。如果基层组织软弱涣散,基层治理缺乏足够的政治指引、组织保障和社会支持,黑恶势力就有滋生蔓延的空间。加强基层组织建设,正是铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举。杭州各地不断加强基层组织建设,创新自治、法治、德治相结合的基层社会治理新体系,增强对涉黑涉恶问题的“免疫力”。

  扫黑除恶专项斗争开展以来,杭州各地各部门强化组织领导、重视宣传发动、加强线索排摸、严格依法打击、注重深挖彻查、推进综合治理,促进扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效。全市社会治安环境明显改善,党风政风、社会风气明显好转,基层组织建设基础明显夯实,投资发展环境明显优化,人民群众的获得感、幸福感和安全感持续增长、明显增强。

  步履坚定、方向明晰。下一步,杭州将结合平安创建攻坚和市域治理现代化推进,紧盯套路贷、招投标领域等重点,突出依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设,以系统性、针对性和长效性为标准,边督边改,借势发力再掀扫黑除恶新高潮,善始善终推动专项斗争向全面纵深发展,以更大战果回应群众期待,让全市人民群众带着满满的安全感进入全面小康社会。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: