首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2018 > 中央扫黑除恶第11督导组在浙江 > 要闻  正文

遂昌:深入开展扫黑除恶专项斗争 推进平安和谐县域建设

丽水网 - 来源: 圈丽水官微  2019-05-29 10:53
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗

  近年来,遂昌把扫黑除恶专项斗争作为一项重要的政治任务,放在全县工作的突出位置,通过全面部署、狠抓落实、扎实推进,形成对黑恶势力的强大攻势和高压震慑,有效净化县域社会治安环境,进一步提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

1.jpg

  连日来,遂昌县检察院的监所人员一直在走访看守所的在押人员以及社区矫正人员,开展扫黑除恶专项斗争宣传教育工作。

2.jpg

  现场声:

  多看看,多了解了解这些情况。扫黑除恶的宣传手策,你看一下。

3.jpg

  除了对矫正人员进行宣传教育,遂昌县检察院还通过召开全院干警大会、工作专班、组织考试等多种形式,对扫黑除恶专项斗争工作进行传达学习、动员部署,营造人人参与、人人知晓、人人重视的氛围,并对以往刑事案件、信访案件行全面梳理,积极开展“回头看”工作,深挖黑恶势力及其背后保护伞线索和利益链条。

4.jpg

5.jpg

  遂昌县检察院扫黑办主任 朱频:

  我院也将及时重点提炼案件办理的经验做法,及时梳理分析案件中发现的社会治理问题,及时发出检察建议,促进源头控制综合治理的再提升,营造风清气正的社会环境。

6.jpg

  此外,从今年年初开始,遂昌县组织工作人员深入农村地区,开展打击村霸、地痞等黑恶势力专项整治行动。遂昌云峰街道砂石、矿产资源丰富,采石企业众多,一些不法人员受利益驱使,强行向企业运沙车收取“过路费”、偷采砂石,严重危害企业生产经营秩序。

7.jpg

  遂昌县云峰街道村民 石德华:

  人多了,你偷一车,他偷一车,就造成这个后果了。挖得严重是一个晚上一车砂,卖掉就跑了。

8.jpg

  对此,遂昌县公安局通过前期对各企业开展走访摸排,并在重点路段设卡以及利用流动警务车开展24小时巡防,严厉打击非法车辆偷砂、盗砂、非法改装等行为,全面打击农村黑恶势力。

9.jpg

  遂昌县公安局云峰派出所所长 翁昌慧:

  对辖区内,例如非法采矿(采砂)等黑恶行为进行严厉打击。做活我们的奖励举报机制,促使我们辖区内人人参与到扫黑除恶这项工作当中来。

10.jpg

  据了解,自2018年开展扫黑除恶专项斗争以来,遂昌整合公检法、消防等多部门开展多项联合执法,全面聚焦全县涉黑涉恶问题突出的重点行业、领域以及地区。截至目前,遂昌共侦办九类涉恶犯罪案件,其中立案33起,刑拘168人,有效打击了县域内的黑恶势力及其团伙。2019年是扫黑除恶专项斗争的攻坚年,接下来,遂昌将重点针对村霸、操纵经营“黄赌毒”、暴力讨债等13类黑恶势力进行全面打击。

11.jpg

  遂昌县公安局扫黑办常务副主任 黄根寅:

  同时,对尚未攻克的重点案件、重点问题、重点地区集中攻坚。对已侦破的案件循线深挖、逐一见底,使人民群众安全感、满意度明显提升,进一步建立健全遏制黑恶势力滋生蔓延的长效机制。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: