首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2018 > 中央扫黑除恶第11督导组在浙江 > 要闻  正文

景宁县在扫黑除恶专项斗争工作中注重边打击边整治

丽水网 - 来源: 平安丽水  2019-04-25 14:52
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗

1.webp.jpg

  2018年8月,景宁县立案查处了该县首例涉黑涉恶夏某某案件后,县委、县扫黑办以此为工作契机,注重边打击边整治,把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理结合起来;注重党建引领,把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来。力争走出一条“黑恶势力打击一处,综合治理随即提升一处、相关经验推广带动一方”的路子。

  积极发动群众,依法惩处黑恶,做好“打”的前半篇文章。查处夏某某涉黑涉恶案件三天后,县委副书记、政法委书记潘伟即召集扫黑办、公安局、纪委、组织部等部门负责人进行研判分析,明确综合治理的目标要求,研究制定专项行动工作方案,抽调10余名精干人员成立综合治理领导小组,下设综合协调组、公安侦办组、执纪执法组、基层组织建设组、普法宣教组等五个工作组。市委常委、县委书记陈重和县委副书记、政法委书记潘伟先后到渤海镇梅坑村调研、督战动员,有关单位负责人进驻梅坑村开展为期一周的蹲点调查,直面基层、直抵问题、直通群众,通过召开座谈会、走巷入户、电话微信等方式,共走访联系群众1100余人,开展党员干部个别谈话49人次,掌握移送问题线索13条,为侦办夏某某涉黑涉恶案件提供强有力的支持。

  以党建为引领,推行“四大工程”,做好“整”的后半篇文章。一是推行基层组织重塑工程。结合行政村规模调整工作,选优配强新班子,组织开展新村班子警示教育大会,严肃处理涉案党员干部,完善党务村务工作机制,切实加强基层组织建设。二是推行社会修复工程。充分发挥县内社会组织和社会工作者的作用,做好当地群众的心理疏导和情绪抚慰工作,切实加强基层社会心理服务体系建设。三是推行乡风文明重塑工程。积极推进“自治、法治、德治”三治融合的乡村治理体系建设,发挥乡贤在乡风文明的引领作用,营造淳朴、文明、友爱的乡村新风尚。四是推行基层平安创建工程。加强矛盾纠纷排查调处,开展网格员“五星级百分制”考评,实现“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”。

  目前,梅坑村的治安环境、社会风气得到根本扭转。2018年12月29日,县委将全县“一体两翼”平安综合体建设现场会在渤海镇梅坑村召开。市委常委、县委书记陈重多次到渤海镇和村里调研指导相关工作后,于今年2月将该村定为自己的帮扶联系村。4月3日,又到该村督导扫黑除恶和基层社会治理工作,为村民送来了“定心丸”。

  在深入开展推进边打击边整治之后,景宁县渤海镇梅坑村的发展态势越来越好,当地群众的安全感幸福感越来越强。主要体现在“四个变”:一是村民从“不敢说”转变为“畅所欲言”。在干部多次走访和本次打击治理后,村民主动向当地党委政府和公安机关讲真话、道实情。二是干群关系从原来的“不太信任”转变为“融洽密切”。镇村党员干部工作作风明显转变,干事创业的激情得到激发,干群关系更加融洽和密切。村民积极参与镇里倡导的美丽村庄建设,累计发展民宿农家乐12家。三是项目建设从“停滞不前”转变为“顺利推进”。之前以夏某某为首的恶势力经常阻挠镇村项目工程实施推进,导致梅坑村多个项目停工,严重阻碍了村庄建设发展。梅坑村地质灾害点整治工程、安亭至梅坑村连接公路、梅坑村农家乐景观长廊工程等9个民生工程现均已恢复施工且进度迅速。日前,负责承建安亭至梅坑连接公路的施工企业方还专门为当地党委政府和公安部门送来锦旗和感谢信。四是招商引资从“无人问津”转变为“门庭若市”。村民一度担心投资方撤资的企业不走了,村民们高兴地看到,该镇首家外来企业--浙江千峡丰和渔业有限公司从事水上捕捞生产相关设备的已经投入运营,而且总部就设在该村。公司承包了千峡湖水域8万多平方米水域,项目总投资预计2亿元。困扰村民多年的就业增收问题不愁了,经过镇党委、政府多次洽谈对接,浙江红枫进出口公司基本确定在梅坑村设立来料加工点,预计解决300个在家劳动力的用工问题,村民们有望在家门口就业增收。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: