首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2018 > 中央扫黑除恶第11督导组在浙江 > 要闻  正文

【扫黑除恶在行动】警惕!这样讨债也犯法,云和首例涉恶案一审宣判

丽水网 - 来源: 丽水检查  2019-04-19 10:02
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗

  “在保证人单位门口悬挂印有保证人照片的横幅”

  “用高音喇叭在公众场所反复播放‘无赖xxx,还我血汗钱’”

  “深夜将借款人带离家中至偏远乡下进行威胁”

  ......

  这些“软暴力”行为也是犯罪手段!!!

  日前,由云和县人民检察院提起公诉的周某某、廖某某、叶某某等3人的恶势力团伙犯罪一审公开宣判,周某某等因诈骗罪分别被判处有期徒刑八年至有期徒刑七年六个月不等刑期,并处罚金。该起案件系我市扫黑办督办的首例涉恶案件。

  案情介绍

  2017年9月,周某某、廖某某、叶某某实施诈赌,迫使被害人徐某某、王某某以借款名义签订借条而偿还“赌债”。在王某某无法还款情况下,周某某、廖某某多次打电话给王某某及其父亲索要赌债,廖某某以“不还钱就扔进水库、关进狗笼”“不让其顺利结婚”等话语威胁恐吓王某某,给被害人造成了巨大的心理压力。

  周某某、廖某某、叶某某多次实施高利放贷,在借款人到期无法偿还时,多次以“软暴力”形式要债,扰乱被害人正常生活、工作秩序,造成了恶劣社会影响。

  行为定性

640.webp.jpg

  经云和县人民法院开庭审理,周某某、廖某某、叶某某经常纠结在一起,多次实施非法高利放贷、诈骗等违法犯罪活动,并多次以“软暴力”形式讨要债务,严重危害人民群众人身、财产安全,造成恶劣社会影响,构成恶势力犯罪团伙。

  什么是“软暴力”

  “软暴力”是指行为人为谋取不法利益或形成非法影响,对他人或者在有关场所进行滋扰、纠缠、哄闹、聚众造势等,足以使他人产生恐惧、恐慌进而形成心理强制,或者足以影响、限制人身自由、危及人身财产安全,影响正常生活、工作、生产、经营的违法犯罪手段。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: