首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2018 > 中央扫黑除恶第11督导组在浙江 > 要闻  正文

运用多种形式开展宣传 景宁答好扫黑除恶的“综合试卷”

丽水网 - 来源: 丽水网-丽水日报  2019-04-17 15:43
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  本网讯 “黑恶势力是祸根,欺行霸市扰安宁……”4月11日,国家级非物质文化遗产代表性传承人,被景宁人民尊称为“蓝大妈”的蓝陈启来到景宁民族中学,用自编自唱的畲族山歌向师生们宣传扫黑除恶工作。

  今年82岁的蓝陈启有畲族歌王的美誉,她以传唱畲族山歌、发扬传承畲族文化而得名,并多次代表景宁赴北京等大中城市演绎畲族文化节目,她还走出国门专程赴日本等国交流民族文化。鉴于她的个人魅力、影响力和对扫黑除恶的热情,近日,景宁公安邀请她一起来到校园,为学生宣传扫黑除恶的相关知识。在民族中学体育馆,蓝陈启身着民族服饰,将黑恶势力的种种表现和危害编进畲族山歌中进行传唱,并语重心长地希望全体学生认真学习,远离黑恶。

  活动中,公安民警还深入讲解了扫黑除恶专项斗争中重点打击对象,通过以案说法,对学生们开展法治警示教育,让学生们对扫黑除恶工作有了更深入的了解。今年以来,景宁公安机关大力开展“护苗行动”,对校园周边治安环境进行全面整治,有效保障未成年人的健康成长。

  “学生最可能遇到的是敲诈勒索、校园欺凌、拉帮结派等情况。”景宁鹤溪派出所副所长徐海坚介绍,如果同学们遇到这一类情况,首先一定要确保自身的安全,其次可以及时向家长、向老师或者向我们公安机关举报。

  “纪检监察机关在扫黑除恶专项斗争中重点查处的3类问题指的是什么?”“如何依纪依法认定黑恶势力‘保护伞’?”“扫黑除恶的第一责任、直接责任是什么?”

  4月12日,一场专题考试在景宁县行政中心会议室紧张地进行。当天下午,景宁县纪委监委组织全县纪检监察系统150余名干部开展“扫黑除恶”应知应会知识考试。

  本次考试是景宁县纪委推进扫黑除恶工作部署的一项重要内容,由县纪委统一命题,题型多,考点丰富,考试采取闭卷形式,限时作答。内容包括扫黑除恶的基本原则、重要意义、阶段任务,黑恶势力的表现形式及纪检监察机关履职等45类内容,重点考查纪检监察机关在扫黑除恶斗争中做什么、怎么做,打击重点是什么,具有很强的针对性和可操作性。

  一名参加考试的纪检监察干部代表感慨地说:“纪检监察干部是‘扫黑除恶’工作中一股中坚力量,通过以考促学,实现对自身能力和本领的再学习再提高,能够督促我们在今后的工作中继续深入学习深挖细查涉黑涉恶和‘保护伞’的有关知识,才能更好地解决‘本领恐慌症’。”

  据了解,景宁县纪委将根据此次考试情况,开展有针对性的专题培训,进一步充实纪检监察干部知识储备,“考试不是终点,在今后的工作中,要继续把扫黑除恶专项斗争知识作为重点学习内容,结合工作实际带着问题学、带着思考学、带着责任学,真正做到学懂、弄通、用实。”该县纪委有关负责人表示。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: