首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2018 > 中央扫黑除恶第11督导组在浙江 > 要闻  正文

扫黑除恶应知应会知识点(四),你值得拥有!

丽水网 - 来源: 丽水市场监管  2019-04-12 18:17
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗

1.webp.jpg

  利剑扫黑

  扫出清风正气

  铁拳除恶

  守护平安丽水

  扫黑除恶知识小课堂时间到

  让我们继续学起来~

  今天,我们推出的是第四期

  来来来,一起学习吧~

  二十、扫黑除恶的第一责任、直接责任、行业监管责任是什么?

  一是党委、政府承担主体责任,各级党委、政府主要负责同志作为扫黑除恶工作第一责任人;

  二是强化党委政法委和政法机关的直接责任,各级政法机关主要负责同志作为扫黑除恶工作的直接责任人;

  三是纪检监察机关要立足监督执纪问责的职责定位,担负起扫黑除恶专项斗争的监督责任;

  四是坚持谁主管谁负责、谁牵头谁协调,各级行业监管部门主要负责同志是行业监管责任人。

2.webp.jpg

  二十一、全国扫黑除恶专项斗争推进会确定的10个目标是什么?

  一是进一步学习领会以习近平同志为核心的党中央决策部署,在提升政治站位、统一思想行动上实现新突破。

  二是进一步总结历史经验教训,在推进扫黑除恶常态化、长效化上实现新突破。

  三是进一步研究涉黑涉恶违法犯罪新动向,在增强靶向性、掌握主动权上实现新突破。

  四是进一步完善深挖彻查“保护伞”工作机制,在除恶务尽上实现新突破。

  五是进一步运用组织化政策措施,在排除干扰阻力、攻克重大复杂案件上实现新突破。

  六是进一步加强专业化建设,在提升执法办案能力上实现新突破。

  七是进一步统一执法办案思想,在提高法治化水平上实现新突破。

  八是进一步推进源头治理,在铲除恶黑势力滋生土壤上实现新突破。

  九是进一步加强督导,在推动专项斗争取得更大实效上实现新突破。

  十是进一步创新宣传发动社会参与机制,在营造扫黑除恶强大声势上实现新突破。

3.webp.jpg

  二十二、全国扫黑除恶专项斗争推进会提出源头治理措施是什么?

  一是深化行业日常监管。对容易滋生黑恶势力的重点行业、领域,依法打击的同时,进一步健全涉黑涉恶线索发现移交、行业管理漏洞通报整改等制度,完善落实市场准入、规范管理、重点监控等日常性工作机制。

  二是深化基层组织建设。借鉴一些地方“一案一整改”的经验,在打掉黑恶势力的同时同步派出工作组,加强综合整治工作,推进基层治理体系和治理能力现代化,增强对涉黑涉恶问题的“免疫力”。

4.webp.jpg

  二十三、浙江省扫黑除恶专项斗争“五个走在前列”“五个绝不允许”是指什么?

  (一)要在坚决打击态度上走在前列,绝不允许放过任何一个黑恶势力;

  (二)要在依法办事、精准打击上走在前列,绝不允许造成任何一起冤假错案;

  (三)要在基层党组织建设上走在前列,绝不允许黑恶势力趁虚而入、把持基层政权;

  (四)要在提升基层治理水平上走在前列,绝不允许黑恶势力滋生繁衍、做大做强;

  (五)要在增强人民群众获得感、幸福感、安全感上走在前列,绝不允许任何一个地方因黑恶势力猖獗而民怨沸腾。

5.webp.jpg

  二十四、浙江省扫黑除恶专项斗争“五个严禁”的工作纪律要求是什么?

  (一)严禁有案不立、压案不查、降格处理;

  (二)严禁跑风漏气、泄漏案情和线索;

  (三)严禁违规办案、刑讯逼供、人为“拔高”;

  (四)严禁打探消息、插手干预案件办理;

  (五)严禁未经批准擅自接受媒体采访报道、在各类网络社交平台发布相关信息。

6.webp.jpg

  二十五、如何界定“村霸”?

  严格来说,“村霸”并不是一个正式的法律术语,而是对农村一些流氓恶势力的通俗用语。有下列情形之一的,一般均可归属于“村霸”范畴。

  一是横行乡里,称霸一方,严重干扰破坏村民正常生产生活秩序的;

  二是无事生非、无理取闹、打架斗殴、聚众闹事,危害农民群众利益,群众不敢惹、乡村干部不敢管的;

  三是倚强凌弱、强拿强要、强买强卖,欺行霸市或坐地纳贡、结伙哄抢的;

  四是有组织、有固定成员,进行违法犯罪活动,扰乱和危害农村社会治安秩序,严重影响农村社会稳定的;

  五是对乡村干部不满,寻衅滋事、无理取闹,或者依仗其家族、亲属势力或利用其物质财富操纵农村基层组织选举的;

  六是诬告陷害,利用热点难点、矛盾纠纷煽动群众,操纵闹事,破坏农村安定团结的;

  七是受雇于人、充当打手,残害无辜的。

7.webp.jpg

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: