首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2018 > 中央扫黑除恶第11督导组在浙江 > 要闻  正文

缙云县实验小学: 扫黑除恶 弘扬正气

丽水网 - 来源: 缙云新闻网  2019-04-12 17:29
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗

  缙云新闻网讯 “同学们坐端正,我先考考你们,有谁知道扫黑除恶的目的是什么?我们身边有校园欺凌事件发生吗?”4月11日下午,实验小学学生齐聚多媒体教室,积极踊跃地抢答着扫黑除恶专题知识问题,成了一道靓丽的风景线。原来,实验小学邀请法制副校长郑梦雄到校开展了扫黑除恶法治知识讲座。

  在讲座上,郑梦雄先对“扫黑除恶”专项行动给学生们做了解读。接着利用我们身边的事例,解释了“黑”“恶”的主要表现形式。“当我们或者身边的同学受到校园小霸王欺负时,我们应该怎么办呢?”郑梦雄通过讲解青少年盗窃、斗殴等真实案例,告诉同学们保护自己的一些措施:当受到欺凌时,最好不要表现出害怕或哭泣,这会让欺负你的人觉得你很好欺负而继续欺负你。要及时告诉老师或家长。同学们认真地聆听,及时进行记录,踊跃发言。

  最后,郑梦雄还通过真实的数据调查,告诉孩子们,80%的打架斗殴事件均因为学生个人主义过强,不懂得处理人际关系和因小矛盾造成的。他引导孩子们要重视自身的道德修养,养成讲文明礼貌的习惯,学会文明交往;警示全体学生要做一个遵纪守法的合格小学生;同时希望学校要强化保障监督措施,多给家长及学生进行扫黑除恶知识宣传,从多方面开展活动,让大家一起做到懂法、维法、守法。

  “今天的活动让我学到了很多,回去我还要通过‘安全教育平台’多学习一些法律知识”。学生们纷纷表示此次活动让他们受益匪浅,提高了他们的法律意识。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: