首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2018 > 扫黑除恶专项斗争 > 要闻  正文

督导攻坚有力推动扫黑除恶不断前行

丽水网 - 来源: 人民公安报  2018-10-21 22:58
编辑:叶捷 | 责任编辑:张悟旻〗

  扫黑除恶专项斗争是一场动真碰硬、除恶务尽的攻坚战。以督导压实责任,回应群众期待,破解重点难点问题,是确保打赢这场攻坚战的利器尖刀。目前,扫黑除恶专项斗争正处于从全面推开向纵深推进的新阶段,各级公安机关要按照督导要求,对表对标,坚决落实中央决策部署,充分发挥主力军作用,以坚定的态度、过硬的措施、扎实的工作,不断夺取扫黑除恶专项斗争新胜利。

  “利器”:提高政治站位,深入推动工作

  时间,从未改变前行的脚步。

  以时间节点为标志,十九大报告擘画了新蓝图。从党的十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。我国既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。现在,距离实现全面建成小康社会的奋斗目标只有不到三年时间。

  全面建成小康社会,关键在“全面”,如果人民群众安全感没有保障,就谈不上全面小康。时间面前,形势面前,任务面前,作为夯实党的执政根基、巩固执政基础、加强基层政权建设、维护国家长治久安的重大部署,扫黑除恶专项斗争意义非常,紧迫非常。

  善谋者胜,善决者赢。

  在扫黑除恶专项斗争进入关键阶段之时,如何加强领导部署、强化统筹协调?如何深入发现问题、推动解决问题?中央部署推动扫黑除恶专项斗争纵深发展“利器”——成立由正省部级领导干部“挂帅”的中央督导组,力求督准、督实、督出成效,层层压实责任,推动党中央决策部署真正落到实处!

  督导“利器”的意义正在于:以督导压实地方各级党委和政府扫黑除恶重大政治责任,推进各部门齐抓共管;以督导保障扫黑除恶专项斗争始终在法治轨道上运行,沿着正确方向深入开展;以督导推进重点难点问题解决,确保攻坚克难、除恶务尽、务求实效;以督导回应人民群众期待,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  挥铁拳,狠打击!扫黑除恶一役,加强督导,如同利刃出鞘!

  高站位,深发现!探索长效机制,善为善谋,真正固根浚源!

  “尖刀”:突出督导重点,狠抓工作落实

  从河北试点到全国跟进,中央派出10个督导组,第一轮分赴河北、山西、辽宁等10省市督战扫黑。中央第一督导组在河北作出的探索和积累的经验,在稍后展开的第一轮督导中发挥示范效应,有力推动扫黑除恶专项斗争不断深入——在辽宁,中央扫黑除恶第三督导组从政治站位、组织领导等6个方面通报了辽宁在开展专项斗争中存在的问题与不足;在河南,自8月28日中央扫黑除恶督导组进驻后,半个月左右时间有32人投案自首……

  有黑必扫,除恶务尽!硬碰硬的督导,扎实深入,不留面子,重点突出——

  突出政治督导,重点督导各级党委、政府贯彻习近平总书记重要指示的情况,督查是否及时传达学习贯彻中央决策部署,将专项斗争作为一项重大政治任务来把握和推进;

  突出依法打击,重点督导专项斗争在法治轨道上运行情况;

  突出深挖彻查,重点督导扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合情况;

  突出组织领导,重点督导各级专项斗争领导小组及其办公室发挥职能作用情况……

  为政之道,贵在落实。习近平总书记指出:“在一定意义上说,没有督查就没有落实,没有督查就没有深化。”督导督查正是以落实为目的,督办抓到底,工作才能落到底。聚焦问题开展督导,针对专案进行督查,不掩盖矛盾、不回避问题,既传导压力又指明整改方向,有助于推动各地对专项斗争重要性、对黑恶势力危害性认识到位,进一步提高政治站位,形成强大合力,推动被督导地区认真整改、推进工作。

  中央各督导组坚持把倾听群众呼声、回应群众关切作为督导的重中之重。对督导中群众举报的涉黑涉恶线索,及时核查反馈,依纪依法移送有管辖权限的部门和机关;对重大复杂疑难案件,及时移交有关单位和部门重点督办。对督导中发现的带有普遍性问题,及时向当地省(市)委省(市)政府有关方面提出有针对性的意见建议;对督导中发现的党员干部及其他所有行使公权力的公职人员涉嫌违纪、职务违法和职务犯罪问题线索,及时移送纪检监察机关。坚持扫黑除恶与打“伞”反腐两手抓、两手硬,两结合、两促进,对黑恶势力的“关系网”“保护伞”要一查到底、绝不姑息。

  针对扫黑除恶,公安机关打出督办督战组合拳——

  公安部宣布对33起重大涉黑案件进行挂牌督办,并要求部督案件由省级公安机关主要领导担任专案组组长,直接指挥侦办。公安部扫黑除恶专项斗争领导小组办公室有关负责同志表示,公安部将继续加大案件督办力度,并直接组织侦办一批重大涉黑案件,打掉一批重大黑恶势力团伙。

  从中央督导到各级督查督办,坚持问题导向,准确把握问题,作为抓落实的出发点和落脚点,有力推进了扫黑除恶专项斗争。

  “圭臬”:对表对标督导要求,建立健全长效机制

  善谋才能善为,善做方可善成。

  扫黑除恶专项斗争是一项系统工程,注重系统性、整体性、协同性是内在要求,也是重要方法。必须坚持党的领导、发挥政治优势,统筹各方资源力量,重视工作机制、科技应用、战术战法等建设,形成长效工作机制,提升整体打击效能,有效铲除黑恶势力滋生土壤。必须健全长效机制,加强协作配合,提高深度打击能力,注重总结经验做法,持续保持主动进攻的高压态势。

  ——注重把顶层设计与基层探索结合起来,实现“上”与“下”的良性互动。

  扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。各级督导督办必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强“四个意识”、提高政治站位,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。同时,鼓励探索,重视基层探索实践,努力把一地的有益做法变成各地共同的财富,通过基层实践为完善专项斗争顶层设计提供丰富鲜活的实践样本。

  ——注重把整体推进和重点突破结合起来,牵住“牛鼻子”,学会“弹钢琴”。

  以督导推进协同共进,以重点突破带动全局,是推进扫黑除恶的重要一招。开展专项斗争,推进督导检查,既要谋划全局统筹推进,又要重点突破,确定重点地区重点专案纵深“解剖麻雀”,对涉黑涉恶问题突出的重点行业、领域加强日常监管,健全线索移交、通报整改等制度,切实堵塞管理漏洞。

  ——注重把打击实战和经验总结结合起来,既“猛药去疴”更“固本培元”。

  扫黑除恶要着力提升主动发现、主动打击能力,坚持依法严惩方针,出重拳、下重手,务必把黑恶势力的嚣张气焰打下去。以打开路的同时,要下细功夫、苦功夫、深功夫,在把握规律、精准督导上下功夫,深入把握不同行业领域地区黑恶势力犯罪的不同表现,有针对性地推动完善打击思路、政策、举措,最终建立完善扫黑除恶法治化、规范化、专业化长效机制。

  必须充分认识黑恶势力犯罪的规律特点、当前扫黑除恶的重点难点和铲除黑恶势力滋生土壤的工作要点,不断完善行之有效的机制,探索工作方法,形成规范流程,总结固化并加以推广。

  必须注重总结经验,充分用好成果,对证明行之有效的经验和做法及时推广应用,推动由点及面、重点突破,形成总体效应,更好地巩固和发展专项斗争成果。

  中央扫黑除恶专项斗争督导工作从今年7月开始,共组织3轮,每轮督导10个左右的省区市,到2019年年底,基本实现督导全覆盖,并适时开展“回头看”。各督导组将着重围绕政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设和组织领导等督导重点,坚持问题导向,督导结合、以督促改,推动扫黑除恶专项斗争进一步深入开展。在历史交汇期,面对扫黑除恶专项斗争的新形势,公安机关自觉对表对标,把提高政治站位落实在具体行动上,推动专项斗争不断前行,坚决打赢扫黑除恶这场攻坚战,向党和人民交出一份满意的答卷!

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: