首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2018 > 中央扫黑除恶第11督导组在浙江 > 大案要案  正文

强揽工程 称霸一方 乔某涉黑团伙覆灭记

丽水网 - 来源: 湖北省公安厅  2018-12-26 09:18
编辑:叶捷 | 责任编辑:张悟旻〗

  黑恶势力是社会毒瘤,严重危害社会秩序和人民群众安全。今年以来,湖北黄石公安持续开展扫黑除恶专项斗争,严打涉黑涉恶犯罪。近日,《湖北日报》对黄石乔某等19人涉黑案件进行报道。

  《湖北日报》报道截图

  强揽工程 称霸一方的涉黑团伙覆灭了

  乔某等19人涉黑案是今年扫黑除恶专项行动开展以来,湖北省黄石市第一起开庭审理的涉黑案。

  乔某等19人涉黑案庭审现场

  日前湖北省大冶市人民法院作出判决:对组织者、为首者乔某数罪并罚,决定执行20年有期徒刑,剥夺政治权利3年,并没收个人全部财产,禁止其从刑罚执行完毕之日起3年内从事物流运输服务行业;组织其他成员均获有罪判决。 据了解,以乔某为首的19人黑社会性质组织,以暴力、威胁等手段,有组织地实施违法犯罪行为19起,非法买卖手枪子弹,造成3人轻伤,3人轻微伤等严重后果。 “一粒老鼠屎坏了一窝粥,‘货疤子’团伙被摧毁,大冶的治安环境有了明显的好转。”黄石市公安局分管刑侦的副局长江智开如是感慨。

  交通肇事逃逸案牵出涉黑团伙

  2017年1月15日晚上8时许,黄石市下陆区发生一起交通肇事逃逸案,一行人被一辆疾驶的车辆撞倒身亡,肇事车辆迅速逃离了现场。

  涉案车辆监控截图

  接到报警后,民警很快查到,肇事车是一辆价值近百万余元的奥迪Q7。随着警方调查的深入,民警发现该车的车主名叫乔某,1975年生,大冶陈贵镇人,但当日驾驶该车的并不是他。 提起乔某,江智开太熟悉了,这个绰号叫“货疤子”的人是他的“熟人”。江智开在黄石港公安分局任局长时,就曾办理过乔某的案子:2009年,乔某涉嫌聚众斗殴、非法持有枪支和聚众赌博被黄石港公安机关抓捕,2010年6月获刑4年。 民警很快查到,当日驾车的是一名彭姓无业男子,随后警方便对彭某展开抓捕。但是抓捕过程中,民警发现乔某在明知彭某驾驶从其手里借去的奥迪车交通肇事致一人死亡的情况下,亲自组织、指使其手下隐匿、伪造证据,无视法律威严,阻碍司法机关的依法调查。 2017年1月24日,警方在鄂州花湖某酒店房间内将乔某抓获,并在其车内发现有弹药、毒品等大量违禁品。

  乔某在酒店被抓

  抓捕现场查获弹药、毒品等违禁品

  此案引起了时任黄石市副市长、市公安局局长余平辉的高度重视,要求市局刑侦支队牵头,大冶市公安局和黄石市公安局重点工程分局抽调精干力量组织专班进行调查。

  专案组制定抓捕方案

  团伙成员落网

  专班成立后,立即着手对乔某团伙成员张某、李某等9人展开抓捕。

  彭某投案自首

  2017年2月12日正值大年正月十六,交通肇事案的主要嫌疑人彭某迫于压力,主动到公安机关投案自首。

  “黑老大”持枪威胁强拿恶要

  专班民警在抓捕乔某时,在其车内搜出了36发弹药,江智开敏锐地意识到,乔某出狱后,仍然继续作恶。

  乔某落网的同时,警方查获弹药、毒品等违禁品

  江智开介绍,2013年1月3日晚,黄石团城山某小区吴某、汪某被一伙人强行带走,这伙人将他们带到一偏僻出租屋内,索要30万元现金。在索要到部分现金后,次日晚9时才将两人放回。警方很快查到此案系刚刚出狱的乔某等人所为,为此乔某因非法拘禁罪再次被判刑1年8个月。 被害人吴某慑于乔某及其手下淫威,案发后为乔某出具谅解书,乔某出狱后,另一名受害人汪某被迫向乔某支付了一定的经济补偿。 两次获刑,乔某仍不知悔改,出狱后在网上购买了一支汽手枪,平时随身携带,继续在黄石、大冶等地作恶。

  乔某涉黑团伙非法持有的枪支

  2015年8月18日上午,大冶某养殖场欠鄂州一刘姓经营户饲料款未付,刘某邀约一行8人上门讨要时,遭到养殖场江某报复,江某电话召来多名带砍刀的人,对刘某等人进行殴打,其中一人开枪打伤刘某方3人。事后,大冶市公安局抓捕了9名涉案人员。 专案组经过调查发现,当时江某打电话给乔某后,乔某指使其骨干成员带着砍刀和枪支,对刘某等人进行威胁。 据了解,乔某曾在陈贵镇一带,多次携带汽手枪对当地碎石场老板进行恐吓,强行索要4万元至20万元“打点费”,共计敲诈了4家碎石场老板。

  涉黑团伙非法敛财1060余万元

  历时8个月,专班共查破乔某团伙17起刑事案件、5起行政案件;抓捕该团伙成员26人,其中骨干成员19人。

  乔某涉黑团伙被一网打尽

  其中,落网的还有乔某的亲哥哥。庭审中,检方指控乔某将强揽的工程交给其哥哥做,赚到钱后,拿出一部分为手下“马仔”发工资。 经查,该涉黑组织通过实施违法犯罪活动先后获取经济利益1060余万元,其中用于非法组织的活动支出31余万元。

  乔某等19人被押往庭审现场

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: