首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2018 > 以“丽水之干”担纲“丽水之赞” > 最新报道  正文

一座城 一个湖 一部法——良好的生态是最亮的底色

丽水网 - 来源: 丽水网-丽水日报  2019-01-07 08:30
编辑:张悟旻 | 责任编辑:马丽飞〗

  良好的生态是丽水最亮的底色、最大的优势,为让一湖碧水常存,两年来,市人大常委会、市政府勠力同心,以一部法律为其筑起了生态保护的屏障——

一座城 一个湖 一部法

  为一个湖,立一部法,是丽水人守护绿水青山的决心。

  八百里瓯江奔流涌动,穿越崇山峻岭,于丽水城区聚成南明湖。湖区不仅自然风光旖旎,而且具备湾、港、汊、岛、堤、滩等各色水景形态。然而近年来,随着沿线工农业生产的发展与居民生活水平的提高,使得一汪碧水不堪生态重负。

  今年3月1日,《丽水市南明湖保护管理条例》(以下简称《条例》)将正式实施,这也成为了继《丽水市饮用水水源保护条例》之后,我市又一部富有生态特色的地方性法规。

  《条例》全文共28条,根据环保法、水法、水污染防治法和河道管理条例等上位法精神,按照地方立法“不抵触、有特色、可操作、真管用”的要求,坚持问题导向,力求简洁清晰、务实有效管用,重点就南明湖的保护管理范围、管理体制、保护规划、水质保护、禁止性行为进行了规定,同时还涉及文明倡导、风貌协调、河道疏浚、船舶管理、文物保护、渔业生产以及体育文化活动等内容的规范。

  为何要立一部法护一个湖?“南明湖是丽水城市的金名片,也是市民休闲健身和游客旅游的重要场所,当前工业污染、城乡生活污染等威胁着南明湖水质,同时该湖也面临着不少保护、管理和利用等方面的问题与难点。”市人大常委会法制工作委员会主任张云高表示,丽水多年来坚定不移走“绿水青山就是金山银山”绿色生态发展之路,生态保护是我市地方立法重点关注的领域。

  其实对于南明湖水环境的管理早已有之,南明湖打捞队队员陈文彪在这个岗位上一干就是8年,他有着切身体会。“打捞最忙的时候是在夏秋季,我们都是早上五点半出船,直到天黑才收工,可湖里的垃圾好像总捞不完似的。”陈文彪介绍,尤其是暴雨过后上游不断冲下来的水葫芦都漂在湖面上,它们繁殖能力极强,不及时清理的话,很快就会长出一大片。

  南明湖管理所负责人叶发青也介绍,南明湖水域全长约45公里,上游的松阴溪、大溪有多条支流,平时汇入到湖上的垃圾也很多。2018年9月份,水葫芦泛滥的时候,打捞工人特意增加到了14人,他们每天都要从南明湖里打捞出近20吨垃圾。

  然而南明湖的保护是一个系统工程,并非某个部门一时可以解决,这就亟需一部地方性法规来理顺法律关系、明确法律职责、强化法律责任,将行之有效的综合治理经验以地方性法规的形式固定下来。

  张云高说:“为南明湖专门制定保护条例,很好回应了人民群众对城市水生态保护的关切。” 2018年6月15日,市四届人大常委会第十次会议第一次审议了由市人民政府提请的《丽水市南明湖管理条例(草案)》(以下简称草案)。会后,市人大常委会法工委将《草案》送发社会各界广泛征求意见,并多次召开市直相关部门座谈会听取意见。市人大常委会领导带队到南明湖所在基层单位、街道、沿岸社区(村)以及基层立法联系点听取意见和建议;走访了市环保局、水利局、编办和综合行政执法局等部门;征求了法规涉及的钓鱼和游泳协会等相关群体的意见和建议;召开立法协商会和专家论证会。先后共召开各类座谈会20余场,参会300余人次,征集意见、建议700余条。

  根据各方面的意见,法工委认真进行了研究、论证和修改,对《草案》易稿20余次。2018年9月29日,市四届人大常委会第十二次会议对条例《草案》进行了第二次审议,并满票表决通过。2018年11月30日,《条例》经省十三届人大常委会第七次会议审议,全票通过并予以批准。

  短评:
  为一个湖立一部法,这在全国并不常见。这不仅体现了我市治理南明湖的决心,更是我们追求绿色高质量发展的雄心。立法只是一个起点,从立法保护南明湖开始,丽水作为诗画浙江大花园最美核心区的功能定位再次拉高标杆,这也要求我们在推动生态优先、绿色发展中,始终高扬“丽水之干”旗帜,汇聚起推动丽水加快绿色发展的强劲动力。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: