首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2018 > 以“丽水之干”担纲“丽水之赞” > 评论  正文

抓住和用好新时代重要战略机遇期

——二论学习贯彻市委经济工作会议精神
丽水网 - 来源: 丽水网-丽水日报  2019-01-23 13:26
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  市委经济工作会议指出,当前丽水的发展处在重要战略机遇期,机遇和挑战同生并存,困难和希望相伴相生。站在新的历史起点上,丽水必将大有可为,必然大有所为,必须大有作为,要坚定不移地抓住机遇、用好机遇、放大机遇,加快建设现代化生态经济体系,推进经济高质量发展。

  一个地区高质量发展,往往是在把握大势、抢抓机遇中得来的。当前,外部环境正在发生深刻复杂变化,需要我们充分估计并正确应对不稳定性、不确定性因素增多带来的困难,但我市经济稳中向好的基本面没有变,质量和效益稳步提高的态势没有变,发展的潜能和方向没有变,仍然处在重要战略机遇期,面临着难得的历史性机遇。习近平总书记作出的“丽水之赞”,使丽水这个“养在深闺人未识”的山区市,历史性地走到了全国生态文明建设的最前沿,知名度美誉度关注度前所未有,吸引力竞争力影响力显著增强,迎来了提速绿色发展、引领“两山”实践、争创全国标杆的历史机遇。我省大通道建设全面发力,以大交通助推大发展为主要目标的新一轮综合交通基础设施建设如火如荼,杭丽高铁前期工作快速推进、丽水机场如期开工、瓯江航道改造提升顺利实施,全市交通运输网络日趋完善,过去偏远封闭的地理环境条件得到很大改善,交通出行状况获得了极大改观,使我们迎来了加快由传统单一出行方式迈向海陆空立体多元交通的时代机遇。随着长三角区域一体化发展上升为国家战略,我市的生态优势、后发优势、比较优势更为凸显,更有条件深度参与区域产能布局调整、生产力区划重构、产业梯度转移及创新转型,使我们迎来了后来居上、变道超车、异军突起的战略机遇。近年来,我市绿色发展领域改革呈现出全面发力、多点突破、纵深推进、系统集成的良好态势,生态产品价值实现机制改革、国家公园创建、大花园最美核心区建设、华侨经济文化合作等具有“四梁八柱”性质的重大战略改革项目渐次落地实施,为我市高质量绿色发展提供了重要的创新机遇。过去一年,在市委以“丽水之干”担纲“丽水之赞”的号召下,全市上下广大干部群众团结一心、凝心聚力,空前地迸发出苦干实干、创业创新的高昂士气和磅礴力量,“丽水之干”已经成为激励全市干部群众脚踏实地、团结奋斗、求真务实、开拓进取的精神指引,更为我们做好全部工作提供了重要奋进机遇。

  认清机遇、读懂机遇,才能深刻把握经济发展的时与势,提高驾驭形势的定力和能力;抓住机遇、用好机遇,充分释放机遇蕴含的巨大效应,才能趋利避害、克短扬长,办好自己的事。我们要充分认识和准确把握重要战略机遇期的新内涵,立足全局,结合实际,努力把“丽水之赞”带来的历史机遇、大通道建设带来的时代机遇、长三角一体化带来的战略机遇、特色改革带来的创新机遇、“丽水之干”带来的奋进机遇,转变成为加快推动经济高质量发展的强大动力,形成多重机遇叠加聚变效应。同时,也要清醒地认识到,时代变局中,危和机同生并存,克服了危即是机,失去了机即是危。新时代新征程,我们既要从波澜壮阔的历史进程中认清机遇,更要拿出百倍的勇气智慧用好机遇,以更加昂扬的姿态、更加有为的举措推进“丽水之干”,在创新实践“两山”理念的进程中始终走在前列,在以“绿起来”首先带动实现“富起来”,进而加快实现“强起来”的进程中勇立潮头,奋力写就经济高质量发展的丽水新篇章。

  “所当乘者势也,不可失者时也。”重要战略机遇期来之不易,我们要紧紧抓住、全面用好新时代重要战略机遇期,坚定绿色发展定力,牢牢把握战略主动,努力在加快建设现代化生态经济体系上实现新突破,为丽水经济高质量发展打开一片新天地,不负时代的馈赠、历史的青睐。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: