首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2018 > 以“丽水之干”担纲“丽水之赞” > 评论  正文

四论深刻领悟“丽水之赞” 创新实践“八八战略”

丽水网 - 来源: 丽水网-丽水日报  2018-07-30 15:05
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:叶〗

  如何让绿水青山源源不断带来金山银山,让好生态成为最普惠的民生福祉?不忘初心,坚守生态底线是基础;开拓创新,打通“两山”转化通道是关键。

  丽水是“两山”理念的先行实践地,作为探路者,我们怎么把“两山”重要思想融入到经济社会发展的方方面面?怎么把生态优势转化为经济优势,撬动生态富矿?怎么形成“百姓富”与“生态美”同频共振的发展新格局?所有这些,都没有可以直接照搬照抄的经验,唯有在“两山”理念和“八八战略”的指引下,努力把绿水青山蕴含的生态产品价值转化为金山银山,全力打造生态产品价值实现机制的丽水样本。

  十五年来,我们始终把创新作为践行“两山”理念、创新实践“八八战略”的基础和保障,积极探索丽水的绿色发展之路。从提出建设生态文明的整体战略构想,到在全国率先发布《丽水市生态文明建设纲要》;从开创性地研究制定《丽水市生态文明指标体系及考核办法》,到编制丽水市生态休闲养生(养老)经济发展规划;从构筑生态空间管治体系,到把生态旅游业作为第一战略支柱产业……聚焦绿色发展,一系列体制机制改革引领着社会各个领域不断创新,处州大地处处流淌着创新的血液,涌动着创新的力量。比如,开创农村金融改革的先河,“丽水金改模式”引发了广泛关注;创新品牌富农,打造全国首个地级市层面整合全域农业资源的区域公用品牌“丽水山耕”;试点河权改革,包河到户,以河养河;加强政府自身改革,在全省率先实现群众和企业到政府办事100%最多跑一次……

  实践表明,创新是绿色发展的不竭动力,把“两山”理念融入经济社会发展全过程,持续推进生态产品价值不断转化,我们就一定能当好绿色发展的探路者和模范生,为全省、全国提供可借鉴、可推广、可复制的“丽水样本”。

  生活从不眷顾因循守旧、满足现状者,而将更多机遇留给勇于和善于改革创新的人们。回首过去,创新为丽水赢得了发展先机;展望未来,我们更需要拿出敢教日月换新天的勇气,将创新作为引领发展的“源动力”。

  敢教日月换新天,要有敢闯敢试的气概。我们要坚决摒弃躺在过往成绩簿上沾沾自喜的心态,把“最多跑一次”改革作为各领域改革的总牵引,拿出更大的勇气和智慧,向改革要活力、要红利。创新绝非坦途,我们要继续保持敢闯敢干的锐气,在干中试,在试中干,以科技创新为引领,以生态产业创新为基础,以体制创新为保障,不断拿出新招数、推出新举措,变不可能为可能,打开绿色发展更广阔的空间,畅通生态产品价值转化通道,使创新成果更多惠及全体人民。

  敢教日月换新天,要有开拓创新的自信。生态价值实现方法路径试点探索,离不开体制机制创新;选商引资、项目建设、承接产业、引进人才离不开方式方法创新;进一步深化农村金融改革、集体林业综合改革等国家级试点,深入推进农村“三块地”改革试点,离不开思路观念创新。面对新征程,我们要进一步坚定信心,增强勇气,让创新的活力竞相迸发,探索出更多的丽水实践、丽水经验,拿出更多在全国“叫得响”的改革成果。

  时序更替、华章续写,生态优先、绿色发展还看丽水。当前,我们正奔跑在“打造浙江大花园最美核心区”的跑道上,新的历史方位,更加鞭策我们劈波斩浪、奋勇前行。展望美好前景,无数新领域、新模式等待着去探索,我们需要更多勇闯新路的企业家、更多敢闯敢干的党员干部,凝聚起干事创业的强大合力,在“绿水青山就是金山银山”的大道上,谱写更加昂扬奋进的新篇章。


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: