首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2018 > 以“丽水之干”担纲“丽水之赞” > 评论  正文

守护“绿富美” 端好“金饭碗”

丽水网 - 来源: 处州晚报  2018-07-27 16:00
编辑:叶捷 | 责任编辑:马丽飞〗

  “丽水之赞”不仅是对丽水守住“绿水青山”这个“金饭碗”的肯定,更是希望丽水将来在保护、转化和协调推进上继续走在前列的一份勉励。只有生态环境好起来,农民的腰包才会鼓起来,保护丽水的“绿富美”是每一个丽水市民应尽的职责。

  去年,笔者参加了一次在杭州举办的农博会。在现场,笔者发现家乡遂昌的农副产品特别受欢迎。一些水果、蜂蜜仅仅半天时间就销售一空了,许多还没买爽的顾客加了销售商微信后,再三交待店主回遂后要第一时间将农副产品寄出。笔者后来得知,不仅在杭州,其他地方的农博会上丽水的农副产品也都同样受欢迎。这些农副产品之所以能够拥人那么多“粉丝”,就是因为丽水有着优越的种植环境。绿色无污染的农副产品不管到哪儿都不用担心销售不出去。

  每到节假日,在遂昌的各大景区都可以看到许多慕名而来的旅游者,有杭州的,有上海的,还有不少金发碧眼的外国游客,秀山丽水最吸引他们的莫过于“九山半水半分田”的天然优势。

  环境绿了,农民富了,生活才会美好。丽水作为浙江第一个国家级生态示范保护区,不仅有着得天独厚的生态环境,更有着一批批丽水铁军共同守护的信心。2017年,丽水实现地区生产总值1298亿元,第三产业增加值占经济总量的比重提高到49.4%;农村常住居民人均可支配收入18072元,同比增长9.8%,增速连续9年领跑浙江。同时,丽水生态环境状况指数连续14年居全省第一,空气质量在全国74个排名城市中列第8位,市区空气质量指数优良率达93.2%。

  好成绩来之不易。为了守护这份绿色,丽水曾经放弃了好几个“工业致富”的大项目,先后关停了4家造纸厂,否决了炉西峡小水电建设、驮滩百亿钢厂等多个高污染高耗能的工业项目。敢于舍得,才使得丽水能够一如既往地保持着“绿富美”。美好成绩的背后,是每一个热爱丽水的铁军的默默付出,“绿富美”这个头衔需要每一个丽水市民共同去守护。笔者相信,在处州人民的共同努力下,丽水的明天会越来越好。   

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: