首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2018 > 以“丽水之干”担纲“丽水之赞” > 评论  正文

绿水青山与丽水之赞

丽水网 - 来源: 处州晚报  2018-07-23 16:47
编辑:马丽飞 | 责任编辑:〗

核心观点

  丽水之赞是对丽水绿色发展成绩的充分肯定,丽水之赞也是一种希望,希望我们鼓舞发展信心,创造更辉煌的业绩。

  102个字的“丽水之赞”,字字千钧,迅速在处州大地引发强烈反响,鼓舞了大家的发展信心,更引领大家奋马扬鞭。

  丽水之赞是对丽水绿色发展成绩的充分肯定,更是对丽水绿色发展能力的肯定。没有这种发展能力,就不可能取得优异的发展成绩。丽水之赞也是一种希望,希望我们鼓舞发展信心,创造更辉煌的业绩。奋马扬鞭,继续守护好绿水青山,是展示丽水发展能力的必然要求,是让人民有更多获得感幸福感的必然要求。

  继续守护好绿水青山需要释放新的干劲。成绩是靠血汗换来的,躺着喝喝茶就想取得好成绩,世上没有这样的好事。稍有懈怠,许多工作就可能被拖累,这其实就是一场赛跑,第一圈你通过拼搏得了第一,第二圈呢?如果还想保持第一,就还得拼搏,重新付出汗水,否则,掉队是必然的事。

  回顾历史,丽水曾壮士断腕,放弃了若干“工业致富”大项目:先后关停了4家造纸厂,否决了炉西峡小水电建设、驮滩百亿钢厂等多个高污染高耗能的工业项目。“丽水山耕”正成为全国首个地级市农业区域公用品牌,旗下的食用菌、茗茶、果品、鲜蔬、禽畜、中药、茶油等一系列生态农产品累计销售额达61亿元。一步一个脚印地付出,才使丽水的绿水青山得到保护,使绿水青山不断转化为金山银山。过去如此,将来同样如此。如今,丽水正建设浙江大花园最美核心区,全力创建丽水国家公园,实现目标,非拿出新干劲不可。

  继续守护开发好绿水青山需要有新办法。我们面对的是瞬息万变的世界,肯定会遇到各种各样的新问题新矛盾,如果不知道变通,不改革不创新,只会用老办法解决新问题,会出现什么结果?其结果就是力气花了不少,问题还是很难得到解决。

  丽水过去绿色发展取得的成绩就得益于新办法。举个例子。丽水是全国首个农村金融改革试点区域,承担着为全国探路的“先行者”的角色。自2012年启动试点建设以来,丽水积极创新“三权”抵押贷款模式、建立健全普惠农村信用体系、搭建多样化农村金融服务平台,使“叶子变票子、青山变金山、资源变资本”。正是改革,依靠新办法,青山变金山才有了巨大的动力。

  丽水之赞催人奋进。相信,接下来,通过每一个丽水人的努力,绿水青山这篇文章一定会越写越好!

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: