首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2018 > 以“丽水之干”担纲“丽水之赞” > 创新实践故事  正文

29岁“蜂王”好生态中捧出“甜蜜金饭碗”

丽水网 - 来源: 处州晚报  2018-08-07 16:29
编辑:叶捷 | 责任编辑:马丽飞〗

92911533627748997.jpg

  “给我一根网线,我能开辟全新的疆土。”2014年,25岁的麻功佐回到松阳老家创业时,曾说出这样的豪言壮语。

  这不是一句空话。把“互联网+”思维注入传统养蜂业的麻功佐,眼光不仅局限于蜂蜜销售。他积极探索,改良传统养蜂模式,大力发展农旅电商项目,引导顾客来松阳实地“体验+销售”,并开发“蜜蜂+旅游”产业,打造“蜜家乐”……这位80后“蜂王”当真干出了一番“开疆拓土”的新事业,带领养蜂的乡亲们走出了一条共同致富的新路。

  不打广告 绿水青山就是最佳代言 

  1989年出生的麻功佐,是松阳县大东坝镇横樟村人。2011年大学毕业后,他在杭州开起了网店,主营女装,第二年就盈利了30多万元。

  然而,面对女装市场越来越激烈的线上竞争,麻功佐萌生了另起炉灶的念头。这时,他发现老家的土蜂蜜因为质优味美在当地深受欢迎,而且有扎实的养殖基础和成熟的生产技术做后盾,几经思索,决定回乡创业,重操父亲的老本行。

  “养蜂最重要的是要有好蜜源,丽水处处好山好水,不愁找不到好蜜源。”带着对家乡好生态的信心,2014年,麻功佐回到横樟村,成了一个蜂农。同年,他牵头成立了松阳金铭中华蜂养殖专业合作社,带领山区农民发展中华蜂养殖,采取统收统购的模式,深入开拓互联网+合作社,面向广大蜂农统一收购、代销。

  蜂蜜的货源有了,接下来就面临销售的问题。麻功佐决心利用在外打拼学到的互联网信息技术和电子商务知识,拓宽蜂蜜销售渠道。“与销售女装不同,我不需要通过大量的海报和广告去推广产品,我只是把生产蜜蜂的环境照片传到网上,就获得了大量消费者的认可。”麻功佐说,家乡的绿水青山成了蜂蜜产品的最佳品质代言。

  麻功佐还十分注重技术创新,他自己动手研究,发明了适用于蜜蜂转地的新型蜂箱,并培育了优良的中华蜂蜂种,大大提高了蜂农的产蜜量。

  经过几年的努力,麻功佐当初的创业梦想正一点一点转化为现实。去年,他的合作社土蜂蜜销售额达580余万元,并带动周边蜂农增收180余万元。他本人还荣获浙江省农村青年致富带头人标兵、青年养蜂能手,丽水市“我的青春榜样”等荣誉称号,他的创业创新创富事迹先后被《人民日报》、新华网、中央电视台2套《经济半小时》栏目、浙江电视台等媒体多次报道。

  梦无止境 大力发展农旅电商项目 

  在麻功佐的朋友圈,经常可以看到大东坝镇美丽的自然风景和几个原始村落的动人风光,还有麻功佐和团队成员养蜂的点点滴滴。

  长期以来,麻功佐都主张亲近自然,经常带领团队徒步进山取蜜,取蜜时甚至不做任何防护,经常被蜜蜂蛰肿了脸。那些“狼狈”的照片,让人忍俊不禁。这种近乎原始的养殖方式,对大城市里的消费者有着强烈的吸引力,此后,陆续有人联系麻功佐,想前来松阳亲身体验。每个月,麻功佐都要接待好几批参与“体验游”的游客。“在这里,我可以带他们游山玩水,欣赏古村落,还可以带他们体验我们的养蜂生活,让他们觉得不虚此行。”去年,麻功佐还陆续接待了来自美国、西班牙和阿根廷等国的友人。

  从中,麻功佐和他的团队也发现了新的商机。“我们准备大力发展农旅电商项目,利用大东坝镇丰富的古村落和自然风光资源,吸引顾客来松阳实地‘体验+销售’,逐渐形成有松阳特色的‘蜜蜂+旅游’产业,打造‘蜜家乐’带动当地民宿、农家乐和古村落发展。”现在,麻功佐正积极谋划他的梦想2.0版本。

  目前,麻功佐即将建成三个以蜜蜂旅游为主题的养殖基地,同时投资100多万元建起了蜜蜂文化园,展示蜜蜂科普知识。“未来,我和我的团队将继续追梦,逐渐向企业化、品牌化、产业化的方向前进,为乡村振兴事业不懈奋斗。”麻功佐信心满满地说。

  金饭碗的背后 

  近年来,我市以绿水青山为支撑,开动“绿色引擎”,壮大生态经济,进一步打开“绿水青山”转化为“金山银山”的通道,走出一条点绿成金、生态富民之路。

  去年,我市农村常住居民人均可支配收入18072元,同比增长9.8%,高于全省平均水平0.7个百分点,农民收入增幅实现全省“九连冠”,连续十一年超过全省平均速度。

  接下来,我市仍将积极培育绿色农业、精品农业和生态农业,走农业产业化特色发展之路,延伸农业产业链,提高产品生态附加值、品牌附加值,让山区老百姓的口袋越来越鼓。同时,以农旅融合为推力,带动乡村旅游全面发展,以旅游提高商气、人气,促进老百姓提高财气。

  记者手记 

  麻功佐说自己是“新时代的新农人”,这个“新”体现在新方法、新思维上。他为传统的养蜂业插上了互联网的翅膀,使大山里的土蜂蜜走向了全国各地。麻功佐说,好生态是一种生产力。其实,他所掌握的知识也是一种生产力。两者的甜蜜结合,让传统产业实现了质的飞跃,捧出了一个个金饭碗。

  在采访过程中,记者感受到了麻功佐对养蜂业的热情、对家乡的热爱。乡村振兴的大舞台,需要更多这样有热情、有知识的年轻人回归。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: