首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2018 > 以“丽水之干”担纲“丽水之赞” > 创新实践故事  正文

“电商新锐”回乡带领村民捧起“金饭碗”

丽水网 - 来源: 处州晚报  2018-08-03 16:52
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  “春财,这次电商园二期的店面给我留一个,看着你们都发展得挺好,我也想加入你们的创业队伍。”近日,在龙泉市西街网鑫电商园,一位村民向负责人季春财仔细了解了入驻电商园的细节。自从搭上电子商务的高速列车,季春财带领着附近的村民捧起了一个又一个“金饭碗”。

  “电商新锐”回乡打造刀剑电商园 

  季春财从事电商这一行已经有三个年头了,如今,他不仅是龙泉市西街网鑫电商园的负责人,还是龙泉市乡村振兴青年带头人之一。对于近些年家乡的喜人变化,他感慨地说,正是不断兴起的电子商务行业给龙泉各个乡村带来了“金饭碗”。

  “我在外地做车载雨刮器的线下销售生意时,就切身感受到了电商发展对实体行业的冲击。”2012年,季春财独自背着行囊,走南闯北跑五金汽配城,开启了自己的创业之路。

  在收获人生第一桶金的同时,季春财敏锐地察觉到了电商发展的大好前景。于是,他决定从线下实体销售转战线上网络销售。凭着不服输的韧劲,季春财从一个对电商一无所知的“网络小白”,成长为自学成才的知名网商,其间经历了无数挫折与艰辛。

  2015年,季春财回乡创业,将刀剑生意做到了线上。随着规模的不断壮大,2016年初,他开始筹建西街电商园,同年4月,龙泉市西街网鑫电商园正式成立,吸引了在外务工的30余名青年返乡创业,本地商户也有20余家入驻。

  2017年,网鑫电商园的销售额达到6000多万元,并逐步形成了“产培一体”的创新模式——众多创业导师纷纷加盟园区,为青年创业者开展日常授课培训,让网鑫电商园成为龙泉青年电子商务创业的一个实践平台。

  近两年,随着网鑫电商园的发展,许多在这里创业的人都“掘”到了自己的第一桶金,因此,电商园周边乡镇的许多年轻人也被吸引过来,电商园的规模不断扩大,并在全国打响了“刀剑电商”的名号。

  入园的“小伙伴们”个个都添置了新车 

  在网鑫电商园,记者见到28岁的滩坑移民小叶时,他正忙着打包外地客商下单的货物。

  小叶告诉记者,他高中毕业后就随亲友前往温州开超市。起初,超市的生意还不错,赚了不少钱,但随着网购的兴起,超市的生意越来越清淡。他几次想过放弃,但因为没有找到合适的出路,只能勉强维持着店里的生意。

  2016年3月,转机终于出现。在与季春财的一次闲聊中,小叶了解到了家乡的网鑫电商园。在这位“大哥”的邀请下,兴奋不已的小叶回到河星村,开始二次创业。

  此后,通过网鑫电商园的培训,2017年上半年,小叶在淘宝、微信平台成功打造了两个刀剑爆款产品,创造了40多万元的销售额。

  像小叶这样的成功案例在河星村并非个例。“当初加入网鑫电商园的十多位年轻人,现在都有了一定积蓄,几乎人人都添置了一辆新车。”季春财说,他创立电商园的初衷,是想给在外打工的年轻人一个返乡创业的平台,随着电商园发展得越来越好,前来要求入驻的人也越来越多。

  “我之前在广州做摄影设计时和春财有过合作,了解到近年来家乡的电子商务产业发展很快,所以决定将整个团队迁回龙泉,开始二次创业。”造物印象设计团队负责人费晓丰告诉记者,入驻电商园一年来,他们不仅站稳了脚跟,开始与许多本土企业开展合作,还在庆元、松阳等邻县设立了工作站,招聘了许多本地年轻人加入他的团队,进而培养了一批电商专业人才。

  平台再升级让更多人捧起“金饭碗” 

  去年年初,网鑫电商园又租下了河星村河阳公寓一期的全部沿街店面,开始发展厨房刀具产品,推动龙泉刀具走向更大的市场。

  “思路一换天地宽,我们把刀剑销售延伸到厨房刀具的设计、开发和销售上后,市场又拓展了。最近,每天都有50多件的销售量,现在已经有点供不应求了。”季春财指着身后“小山”一般的包裹,笑着对记者说道。

  网鑫电商园的发展也为河星村带来了很多就业岗位,许多村民成了电商园的打包员,在兼顾农活的同时,还能增加一份收入。村口小超市的老板周秋淼告诉记者,过去他两个月进一次货,现在村里人气旺了,许多日常用品经常十天半个月就断货了,他也因此更忙了。

  “现在,一些村民开始试着加入电商队伍,辐射效应慢慢显现了。”河星村党支部书记刘义斌说,电商振村这条路“走对了”,现在村里每天人来车往,到处是欢声笑语,村民们的幸福感也越来越强了。

  “园区二期的商铺即将落实,现在报名入驻的已经超过40家。”季春财说,接下来,他还打算在园区内增设一个来料加工点,将产品直接投放在网络平台上销售,带动更多村民捧起“金饭碗”。

  金饭碗的背后 

  去年,我市网络零售额达259.8亿元,全市活跃网店1.08万家,直接解决就业岗位2.77-2.89万个,间接带动就业岗位7.54-7.86万个。丽水是目前全省唯一的省级农村电商创新发展示范区,有7个县(市)入围“电商百佳县”,是全国入围数量最多的地级市。

  截至目前,全市的淘宝村已经有19个,其中8个淘宝村2017年的销售额破亿元,知名淘宝村北山村的村民人均收入从2006年的3000元上升到目前的1.3万元。

  记者手记 

  一根网线,联通世界。农村电商激活了丽水大地的绿水青山,遂昌的“赶街模式”、缙云的“北山模式”、“丽水山耕”的品牌崛起……勤劳智慧的丽水人民抓住电商新机遇,打通“两山”新通道,捧出了一个个“金饭碗”。致富梦还在继续,愿越来越多人在新时代中大胆创业创新,奋斗出自己的一片天。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: