首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2018 > 领航新征程 学习贯彻十九大精神 > 焦点新闻  正文

【领航新征程】遂昌“先查勘后办证”有力破解历史存量违建难题

丽水网 - 来源: 丽水网-丽水日报  2019-07-18 09:06
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  本网讯 近日,随着挖掘机阵阵的轰鸣声,位于遂昌县妙高街道二都街的一栋违法建筑被户主鲍某自行拆除。随后,遂昌县“三改一拆”办工作人员向鲍某开具了《无违法建设确认函》,凭借此函,鲍某即可顺利办理过户手续。

  据了解,鲍某户住宅建于2010年,当时共审批4层。近日,鲍某正准备将房屋进行出售,在办理过户手续的过程中,遂昌县综合行政执法局工作人员发现其存在违法建设情况,立即责令其进行拆除,否则将无法过户。

  “‘先查勘后办证’这招太管用了。”当天,目睹了整个过程的遂昌县“三改一拆”办副主任沈强异常激动,“这为我们加快处置历史存量违建提供了新路径。”

  据了解,像鲍某户这样的历史存量违建,往往都存在于小区违建监控网络的死角。“由于这些违法建筑都藏匿于住宅小区内部,而且很多年代久远,平时很难察觉,时间长了便形成了一大批存量违建,处置难度非常大。”沈强向记者介绍。

  今年3月以来,为破解这一难题,遂昌县综合行政执法局和县不动产中心实施联动机制,利用二手房交易这一契机,对二手房过户采取了“先查勘后办证”监管制度。制度要求业主在办理过户手续前,需经执法队员进行实地查勘,一旦发现其存在违建,或有破坏外立面、破坏绿地等行为,一律不予办理房产过户手续。

  “执法队员在现场核实时,会根据宗地图分户图、房屋平面户型图与现场情况进行对比核实,如保持一致,即向县不动产中心开具《无违法建设确认函》,有了这份函,业主即可顺利办理过户手续。”沈强介绍,如果存在违建行为,当事人需对破坏部分进行恢复和拆除违法建筑部分后,才予以办理过户手续。

  据统计,依托该制度,截至6月底,遂昌县已验收590余户,在验收过程中,发现违建40余起,均已要求户主依法整改。“‘先查勘后办证’模式不仅将防控触角延伸到了住宅小区内部的历史存量违建,同时也清扫了一大批违法建筑,震慑了新增违建行为。”沈强说。(来源:丽水网-丽水日报 记者 麻萌楠 通讯员 郑雨薇 叶艇)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: