首页 新闻 论坛 专题 健康 综合 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2018 > 大力推进城中村改造 > 动态报道  正文

市区城中村改造一线见闻:老祠堂里的别样“民意窗口”

丽水网 - 来源: 处州晚报   发布时间:2020-05-29 16:14
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵

  位于联城街道敏河村入口处的郑氏宗祠始建于1805年,目前,它主要作为村里老年人日间照料中心和村民休闲场所。今年市区城中村改造敏河村项目启动后,老祠堂里又开启了一项新功能。

QQ截图20200529161343.jpg

  在老祠堂西北角,有一间简单粉刷的小房间,墙上开一扇小窗,没有门牌台签,也没有电脑、打印机等办公设备,只是简单放置着几把椅子,三张旧桌子,几个热水壶和一些茶杯。

  这就是市区城中村改造紫金联城征收组在敏河村设置的独特便民服务点。测量前期,工作日时间每天早晚都有组员在这里坐班,为前来的村民答疑解惑和政策咨询。

  “我和隔壁邻居有点土地纠纷,今年村里要改造了,我有点担心会吃亏……”“大妈,您放宽心,你回去准备好相关材料,征收组一定会做到公平公正……”5月27日,记者来到这个祠堂里,听到了76岁的被征收户李春仙和敏河村项目征收二组副组长梁聪女的对话。像这样的咨询,梁聪女一天要接待上十几人次。

  “先前我们办公室设在了联城公交公司那边,但那里离村里约2公里,群众上门咨询不便,如果让村民在太阳下走几公里来了解情况,也许一些很好解释的问题,人们火气一大就不好解决了。”市区城中村改造紫金联城征收组副组长任煜坦言,群众在哪里,他们就应该到哪里去。所以组里就把办公室搬到了村里的老祠堂,设了便民服务点,尽管条件简陋了些,但每天都能接触到诸多前来咨询的群众,对做深做细政策宣传等前期基础工作有着很大的帮助,极大助推征收工作的开展。

  经历过城中村改造的许多干部都有同样感受,以往群众询问政策难,接洽协调找人难,大多群众对征收政策只是一知半解,往往会因为片面理解而对征收工作产生误解,等到征收干部上门一户户走访时就得花费大精力去做“说客”,一来二去征收工作进展就落后了。

  “在老祠堂开展工作,能博得群众天然的认同感,是拉近干群感情的一个小通道。”已经在这个“新窗口”工作了20余天的梁聪女说,群众能坐到小房间内,和征收干部面对面、慢慢聊,一对一、心贴心,就会渐渐地打开了群众的话匣子,更打开了群众的心扉,消除了对征收工作的疑惑,成为了敏河村项目城中村改造工作别具一格的“便民服务窗口”。

  城中村改造,改出了别样“民意窗口”。如今,每天都会有许多群众上门咨询,半个月来已经服务了数百人次,征收干部和敏河村村民已经能“混个脸熟”。村民周建美说:“我家三口人,这次能享受怎样的安置福利,我们都很关注,但是之前比较难找到干部咨询,现在我们不用到处找,家门口就有征收干部坐班,我自己也来了好几次,许多的征收干部我都能叫出名字了,他们都很有耐心,我对他们很信任。”

  来源:处州晚报 作者 廖王晶 刘梦霞 刘国锋 文/图

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: