首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2018 > 大力推进城中村改造 > 动态报道  正文

以情感人,以心动人,温情征收

市区和尚岗区块尾留户十年破冰记

丽水网 - 来源: 处州晚报  2019-08-01 17:53
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

阅读提示

  从最初的拔刀相向到如今的笑脸相迎,这块十年“坚冰”,终于被征收干部的温情化解。

  “感谢你们帮我安置,帮我搬家,帮我装修,我才能住上这么舒适的新房子。”日前,在征收干部的全力帮助下,市区和尚岗区块最后一户尾留户雷华军搬进了新家。从最初的拔刀相向到如今的笑脸相迎,这块十年“坚冰”,终于被征收干部的温情化解。

  说起雷华军,征收干部都对他十分同情,打心眼里想帮助他。雷华军是和尚岗区块的尾留户,2009年就已签约,因为各种原因一直没有腾空,这一拖就是十年。记者了解到,雷华军已经60岁了,早年做过木匠,手艺不错,后来因为生活变故,精神受了较大刺激,一直没有娶妻生子,独自生活在和尚岗区块一座低矮潮湿的老房子里,平时靠捡破烂为生。

  “你们都别过来,不准动我的房子!”第一次上门走访,雷华军情绪十分激动,他手拿菜刀,警惕地看着征收干部,火药味十足。听说要城中村改造,他还连夜用木板把老房子加固成了一座“小炮楼”。

  “请不要激动,我们没有恶意的。今天过来,就是想和你聊一聊,好不好?”征收干部赵基示意他先将菜刀放下,有话好好说。“房子拆了,我没地方住了怎么办?”“请你放心,腾空之后,我们会帮你妥善安置的。”“不先给我房子,我不搬!”

  就这样,场面僵持着。因为按照征收政策,被征收户要先腾空才能拿到安置房,而雷华军却一直有顾虑,要求先安置后腾空,双方陷入了“拉锯战”。

  “前三次,他手里都是拿着菜刀,连门都不让进。”赵基说,因为对征收政策不了解,雷华军怕征收,怕吃亏,情绪也很不稳定。一次次的闭门羹,征收干部没有气馁,他们就站在雷华军家门口,耐心地聊家常,聊生活,聊政策。当第四次上门时,雷华军终于放下了菜刀,把征收干部请进了屋。

  一进屋,屋子里黑漆漆的,潮湿而有一股怪味,屋子里堆满了雷华军这些年捡来的废弃用品。“他独自一人在这样的环境下住着,让人看了心酸,我们一定要将他安置好。”征收干部黄金荣走访后,感慨万千。

  “安置是个大问题,之前我们也答应给他租过渡房,但他始终不同意。而且因为他的身体状况,租房也不容易。”赵基把这个难题上报到指挥部,随后各部门上下联动、密切配合,召开多次协调会,最终决定给雷华军特事特办,采取安置与腾空同步进行的方式。

  “雷华军户情况较为特殊,我们要转变工作思维,实事求是,在不突破政策的前提下,适当调整环节,让征收多一分温度,多一分人文关怀。”岩泉征收二组组长王礼军说。同时,为了确保公开透明,征收组也征求了和尚岗村民的意见,村民们一致表示同意:“雷华军生活很不容易,把他安置好,这是办了一件大好事啊。”

  在安置组的大力配合下,经过多天跑腿,征收干部终于在市区的宝惠公寓找到了一套40平方米的电梯房。“房子虽然不大,但给他一个人住很合适,小区环境也不错。”赵基说,考虑到雷华军人手不够,腾空困难,征收组还找来了搬家公司帮忙搬家,另外,还对雷华军的新家进行了简单装修,让他能“拎包入住”。

  “征收干部人都很好,处处为我着想。”告别潮湿的“窝棚”,迈进崭新的电梯房,雷华军的脸上露出了笑容,心情开朗了很多。他还邀请征收干部到他的新家坐一坐,喝一杯茶。新买的电视机不会用,征收干部黄金荣耐心地教他。黄金荣说:“老雷,你就安心住下来吧,有什么问题,你打电话给我。”临走时,雷华军还将自己做的一把木扇子送给征收组同志留念。

  昨天,曾经的老邻居何女士看到雷华军,为他的变化为他新生活而深深感叹:“搬了新家,像变了一个人了。以前他常常拿菜刀出门,我们私底下叫他‘疯子’,现在他成天乐呵呵的,我们看着都替他高兴!”

  来源:处州晚报 作者:黄俊剑

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: