首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2018 > 大力推进城中村改造 > 动态报道  正文

党建有温度 拆迁有真情

开发区“党建+”模式助力城中村改造

丽水网 - 来源:   2019-05-13 11:44
编辑:叶捷 | 责任编辑:张悟旻〗

  近年来,丽水经济技术开发区坚持党建总揽全局中心工作,特别是在征地拆迁工作中,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用,将党建优势转化为征拆优势,将党建资源转化为征拆资源,开启情感拆迁模式,形成和谐、顺畅拆迁的良好态势,创造了3天时间完成8大户31小户的签约、房屋腾空和拆除的“征安速度”。截至目前,共完成签约67户,征收面积约0.93万平方米,发放补偿款3400万元。

  党建引领情感拆迁新模式

  开发区征安攻坚战指挥部坚持党建引领,党组织带动,成立以由开发区党工委书记、管委会主任担任组长的开发区征安攻坚战工作领导小组。以配强攻坚力量、切实倒排计划、做实思想工作、加快政策处理、筹措充足的保障资金、加快项目审批落实、敢于拔钉清障、及时腾空拆除为八大有力抓手。划分责任区、细化工作目标、分解工作任务。借助主题党日活动,组织党员干部献计献策,充分发挥党组织的凝聚人心、推动工作的战斗堡垒作用。

  党建创新服务民生新方法

  充分发挥党员干部的模范带头作用,通过部分党员带动朋友、村民等社会关系户的积极配合,制定“早腾空—早排号—早拆迁—早发放奖补—早安置”的拆迁程序,扭转群众思想观念,变“要我拆”为“我要拆”。同时组织党员、村组干部、政策指导组工作人员下村对征收户进行沟通与宣传,对村内困难群众及生活上不能自理的弱势群众开展搬家服务,确保群众搬得出、住得进,了解和帮助解决被征拆户面临的困难,将以人为本、关注民生体现在工作的各个细节处。

  党建推动阳光征收新发展

  深入推进“党建+阳光征收”,把“阳光、公平”的理念贯穿到征地搬迁工作的每一个细小环节中。指挥部在房屋征收与补偿工作中正式引入了阳光征收管理信息系统,从丽水机场项目开始正式投入使用,破解流程不透明、信息不公开等问题,确保补偿金发放透明、公开公正,推动征收补偿工作顺利进行。在领导示范、党员带头的基础上,形成了群众拥护、支持和配合棚改征拆的浓厚氛围。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: