首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  专题报道 > 2018 > 大力推进城中村改造 > 最新报道  正文

神了……这道几近“无解”的签约题,在80后军人的一声声“老班长”后,解了!

丽水网 - 来源: 指尖丽水客户端  2019-09-11 16:41
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  “感谢城南征收工作组,

  感谢‘小李同志’!

  没有你们,真的没办法让我爸签约腾空的!”

  昨日的万象城南征收组办公场室里,

  满满的感激之声。

  一被征收户子女兴致勃勃地赶来,

  向工作人员当面道谢。

  这背后有个这样的故事……

  万象区块86岁的被征收户金某友,丧偶多年,育有两儿一女,患轻微老年痴呆,精神时好时坏。而对于征收组来说,最难的一点便是:老人对上水南村的房子有很深的情结,他不愿与城里子女居住,宁可独居。

  自今年4月下旬开始,城南征收组工作人员挨家挨户走访、摸底、收集资料,包括做他的思想工作,动员老人签约。老人情绪很大,无论如何都是“一百个不愿意”。

  笃定再难的事也一定会有突破口这样的信念,征收干部们再通过几次走访后,大家开始对老人的“特点”有了一定的了解:他年轻时当过兵,非常关心政府,关注国内外新闻。

  “既然这样,我试试。”

  李海飞站了出来。

  李海飞除了是万象征收组的征收干部外,还有一个很特殊的身份——军人。

  “老班长!”初见老人,手上行的是军礼,口中叫的是“老班长”,这一瞬间就把金老开心坏了!心花怒放的老人家也亲切的喊他“小李同志”。一老一小,志趣相投,一见如故,聊天也特有缘,从家长里短聊到国家大事,初次见面就“打成一片”。

  8月初,金老子女率先完成安置协议签约,由于老人行动不便,征收干部带上协议上门签约。可“意外”随后就发生了。

  “你们都自己做主就好!不用管我!”一进门,征收干部就看到老人冲着儿女发脾气。而后老人随即就对着去世老伴的照片开始哭诉……无论子女与其作何解释老人都当作听不见。

  李海飞见状,

  又一次站了出来。

  他淡定的让老人子女先退到门外。他走进屋内叫了声“老班长”后,开始安抚老人情绪。老人见到“小李同志”,情绪迅速稳定了下来,说长道短地开始聊起烦心琐事。李海飞而后和老人聊到丽水建设时,自然而然的聊到征收。令人欣喜的是,和“小李”谈征收,老人一点也不抵触,恰恰相反,他表现出对政府工作的大力支持,更神奇的是,老人开心地叫工作人员拿来协议,签字、按印!一道几近“无解”的签约题,在“战友”笑谈中,水到渠成地破解了。

  签约顺利完成,哪料腾空还是遇到了麻烦。为方便生活,老人对租房提出了要求:离医院近、离菜场近、一层。子女虽如愿地找到这样的房子,但没想到看房子,老人竟说什么也不愿意去,儿女叫不动,而且连小孙子的“面子”都不给,说啥都不肯去。

  李海飞接到金老女儿的求助电话后,

  再一次站了出来。

  “小李同志”不急不慌,悠闲自在地上门看望老人两次,一边了解新租房屋基本情况,一边和老人沟通,闲聊中,还和金老约好了,要陪他一起去看新房子。这一次,“小李同志”再一次圆满完成了“任务”……

  昨日一早,老人的女儿满脸笑容地来到工作组,紧紧握住组长的手,诚恳地说:“谢谢你们,特别是谢谢你们的‘小李同志’,他真的太神了!”原来,老人不想耽误“小李同志”的工作,一反常态,很配合地和子女去看房子,而且很满意。他特意交待女儿,一定要来谢谢“小李同志”。

  工作人员目送老人女儿离去的身影,心里满满的感动。而面对老人女儿两次专程而来感谢,“小李同志”腼腆地说,今年第一次参与征迁工作,最大的体会就是要换位思考,真心真意为被征收户着想,当好参谋。今后的征收工作如若还有这样的契机,自己一定还是选择站出来!

  (来源:指尖丽水 作者:麻凯程 周艳玫 吴昊炅)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: