电子报:浙江日报》《新疆日报》《丽水日报》《阿克苏日报
◎ 当前位置:丽水援疆网 >  援疆动态  > 文章

浙江省援疆指挥部指挥长王通林赴新和县考察援疆项目建设情况
丽水网:http://www.lsnews.com.cn/ 2017-08-31 10:20

  8月16日,阿克苏地委副书记、浙江省援疆指挥部党委书记、指挥长王通林率考察团,到新和县检查和调研援疆工作。

  省援疆指挥部考察团深入新和镇和玉奇喀特乡,实地考察了县集中教育培训中心、阿其墩村精准扶贫项目、文化礼堂项目、县友谊幼儿园和县人民医院医学技能培训中心,参加了玉奇喀特乡阿其墩村养羊项目启动仪式,走访察看了新和县产业援疆项目情况。

  通过改善当地生产条件,提高各族群众的收入水平,最让考察团一行牵挂在心。新和县位于天山南麓、塔里木盆地北缘,下辖3个镇、5个乡,人口20万。今年1~7月,该县实现地方生产总值11.3亿元,同比增长11.1%,完成社会固定资产投资34.74亿元,同比增长122.2%;公共财政预算收入2亿元,同比下降3.6%;实现社会消费品零售总额2.92亿元,同比增长10.2%;城镇居民人均可支配收入6880元,同比增长11.4%。

  据了解,阿其墩村以农业、畜牧业和林业为主,但许多农户缺乏劳动力,土地贫瘠,有些则因病致贫,其中有11户34位村民还停留在贫困线下。听说浙江援疆干部今天要在阿其墩村给大家发放“致富羊”,200多位村民纷纷聚集在村委会的院子里,等候发放仪式。

  原来,省市援疆指挥部和当地党委、政府为提高贫困家庭自我发展能力,促进农民转型,把农民从土地上解放出来,今年3月就共同谋划引进湖羊养殖项目。8月16日上午,考察团再次来到该县玉奇喀特乡阿其墩村,详细了解发展养羊业带领当地脱贫致富等情况。

  王通林在省援疆指挥部精准扶贫新和县玉奇喀特乡养羊项目启动仪式上说:“这次给乡亲们带来了‘扶贫羊’,希望大家努力争气,养好羊,早日脱贫,走上富强的道路。政府会继续帮助乡亲们解决当前的生产生活难题,今天先发一部分‘领头羊’,后续还会有,计划发放500头‘致富羊’。祝乡亲们日子过得越来越红火,早日奔向小康幸福生活!”

  村民努尔古丽·艾海提激动地说:“此时此刻,说再多也没法表达我的感激之情,我就表个态,今后一定好好养好这5只羊,好好发展,经营好,就像王书记说的那样,早日奔向小康幸福生活,用自己的行动报答党的恩情,欢迎王书记到我家里来做客,我会说一点汉语,以后也会好好学习汉语。”

  保障和改善民生,是对口支援的重要内容。王通林一行每到一个地方,都要仔细了解当地民生状况,与当地党政领导探讨在民生领域的援建方式方法。新和县玉奇喀特乡,在维语中的意思是“三重城”,主导产业是农业、畜牧业和林业。但是,由于缺乏劳动力、土地贫瘠、自然资源匮乏和因病致贫,生产力低下,全乡目前尚有127户贫困户。

  在丽水援建的新和都派服饰有限公司项目工地,王通林同当地干部群众深入探讨如何有效解决就地就近就业问题。据介绍,新和都派服饰是丽水援疆指挥部产业组会同新和县招商局2017年招商引资项目,公司主要股东为“宁波红帮”裁缝技艺国家非物质遗产继承人。项目总占地面积50亩,总建筑面积20000平方米,建成后可解决800人就业,其中技术管理人员80人,生产工人650人。

  新和县友谊幼儿园是一所维吾尔语和汉语双语教学的学校。王通林来到老师们中间,和蔼地询问他们的教学和收入情况,还与来自湖南东方祥林教育集团合作办学的相关负责人交流。他鼓励老师们扎根新和,用知识改变少数民族孩子的命运,将来可以成为当地双语教育的示范性幼儿园,更好地传播国学和教学工作。王通林还认真听取了当地干部关于学校提升工程和师生教学、生活方面存在困难的汇报。

  在新和县人民医院医学技能培训中心,王通林询问了浙江“组团式”医疗援疆和新和提出的“医联体”的区别。在该院“心连新瓯江情”丽水医学专家传帮带工作室门口,王通林对8位丽水援疆医师嘘寒问暖,告诉他们:“让我们共同努力,来保障和提高新和县医疗技术水平。”

  在当天下午召开的座谈会上,新和县委书记杜海涛向考察团介绍了新和县的扶贫情况,欢迎并感谢浙江省援疆指挥部考察团。“今天,王通林副书记一行来我县视察指导工作,既是阿克苏地委对新和县各项工作的关心,也充分体现了浙江省援疆指挥部对新和县一如既往的支持和帮助。”

  据介绍,该县全面落实“九项惠民工程”政策,今年计划实施民生项目34个,年内计划完成投资31.81亿元。累计发放各类惠民资金、扶贫资金3.39亿元,确保全县14个贫困村1400户5200人年内如期脱贫。

  新和县委副书记、丽水援疆指挥部指挥长罗运乾汇报了2017年上半年的丽水援疆工作。

  自新一轮对口援疆工作开展以来,丽水、新和两地紧密协作、团结共进,紧紧围绕“基建援疆、产业援疆、智力援疆、文化援疆”,先后投入资金4.25亿元,实施了实验中学、友谊幼儿园、乳鸽养殖实训及深加工基地等一批重大民生项目,先后选派70余名教育、医疗等专业技术人员援助新和,极大地改善了该县各族群众生产生活条件,推动了新和各项事业发展。下一步,丽水市援疆指挥部将认真贯彻落实第六次全国对口支援新疆工作会议精神,严格按照浙新两省区党委的部署,持续加强与前后方的密切联系和交流合作,紧紧围绕新和县的需求,推动对口援疆工作不断深入。

  在听取有关情况介绍后,王通林说:“这次来新和既是调研也是学习,亮点很多,开拓思路,很有收获。新和是我的联系县,我对新和非常关切。真诚感谢新和县委县政府对援疆工作的支持,对援疆干部人才的关心关爱,对大家取得的成绩表示祝贺。”

  他说,近半年来,丽水市援疆指挥部各项工作顺利开展、初见成效,有援疆干部人才的努力,更离不开新和县委县政府的关心指导和支持。新和县委县政府高度重视援疆工作,关心援疆干部人才的工作、生活,及时帮助协商解决一些问题和困难,为援疆工作的开展创造了良好的环境。

  王通林指出,丽水市援疆指挥部援疆工作有四个特点:一是项目援疆抓得紧;二是产业援疆抓得实;三是智力援疆抓得活;四是队伍建设抓得严。

  王通林强调,当前援疆工作站在一个新的起点。第六次全国对口支援新疆工作会议的召开,俞正声主席在讲话中明确了做好当前和今后一个时期援疆工作的基本思路,提出了“六个坚定不移”的工作任务。浙江省委书记车俊率党政代表团到新疆、到阿克苏地区和兵团一师阿拉尔考察指导援疆工作,对浙江援疆工作提出了“五个更加突出”的明确要求。“我们要深入学习贯彻落实第六次全国对口支援新疆工作会议精神,按照省委的部署和车俊书记的要求,全力做好援疆工作,打响浙江援疆品牌。”

 

 

 

友情链接 浙江对口支援网 | 浙江援疆网 | 丽水政府网 | 丽水群众路线网 | 丽水组工网 | 丽水市发展和改革委员会 | 丽水市领导干部网络学院 | 新和县政府网
本网站由丽水援疆网版权所有 Copyright 2002-2014 LSNEWS.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办(2003)18号 | 浙ICP证 040008
主办单位:丽水援疆指挥部 技术支持:丽水网 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像