电子报:浙江日报》《新疆日报》《丽水日报》《阿克苏日报
◎ 当前位置:丽水援疆网 >  援疆动态  > 文章

一年好景君须记 最是花红柳绿时
丽水网:http://www.lsnews.com.cn/ 2017-07-05 11:01
  江南的绿太普遍,也太随意,所以并没有给我留下太多的印象和惊喜,觉得那是江南里应有的常景,所以也觉着习以为常和不足为奇了!

  然而到了新疆后,我才真正体会到绿的不同寻常和意义所在!作为第九批援疆干部人才的一员,今年2月23号正式进疆,我们的援助所在地是南疆阿克苏地区的新和县。2月底的南疆是一片黄褐色,飞机越过天山山脉后更见明显,从天空俯瞰下来,大地一片土褐色,丝毫不见任何的绿意。至少我们江南还可以看出满山绿,因为江南的山上还披有四季长情的树,如毛竹、香樟和松柏等,村前屋后也常会有绿水作伴、青山作依。然而南疆没有,我们所见的山都是光秃秃的,没有任何植被,尽是不毛之地,山体连绵不断,几乎成一色,要么土褐色,或是土黄色。旷野戈壁和连绵不断的山脊给人的感觉是震撼的,特别是初来做援疆工作的我们。

  进入援疆所在地新和县城也一样,看到的树只有枝条却没有叶子,或是满树枯叶的样子。给人的感觉是这里特别干涩,也终于明白为什么这里的水源如此珍贵,更懂得阿克苏这地名在维语里的真正内涵了!

  绿,是春之本色,夏之璀璨。绿,更是生命象征!不知具体从哪天起,渐渐地,这里的树开始冒绿了,最早的或许是柳树最见明显,慢慢地,"忽如一夜春风来,千树万树梨花开"的诗意感觉在这里也似乎有,或许是因为先前的强烈对比的缘故。

  仲夏的时光里,南疆的绿就更显得格外恣意。每天晚饭后,太阳西下时,我们也常到附近的广场上散散步。看,这新和县城广场上绿化带上的绿色草本,如此翠绿,绿的让人驻足流连,瞩目寻芳拍照!这绿,的确赛过了江南的春。

  若单是绿,或许还略显单调,这紫色的、红色的、黄色的花,我叫不出它们的具体名字,但它们却更是增添了这里的生机和妩媚!生如夏花,我想夏花之绚烂大概也就是如此这般模样了!

  花丛中不时有翩翩起舞的蝴蝶,也有嗡嗡作响的蜜蜂,它们各自忙碌的身影正充分享受着大自然赋予它们的馈赠,是蝶恋花,或是花为媒,反正自成情趣!

  远远地,我们看到一片金黄色的花海,走近一看,这万千盎然绿意中竟有一大片久违的黄花,真是难得一见。儿时记忆里,这是一菜,名曰黄花菜,江南的农村的田园地头似乎也常有,但当做景观植物这样大面积栽培还是初见,可谓美哉,可谓壮观!

  夕阳西下,在晚霞的映照下,这一片绿意似乎更加盎然了。附近人们在晚饭后,也常到这里来散散步,放松心情,赏赏这绿意和美景,真是一幅难得的生活景像!

  六七月的夏季,这里偶尔也有雷雨天气,但只是偶尔,鲜有内地江南的雨那样大、那样无休无止。如果能偶遇一场稍大的雨,应该是这里难得的际遇,大雨可以滋润这里的空气,更可以洗涤环境里长时间集聚的尘埃和沙土,对于花苗果树草木更是一场欢歌,大雨过后这里的绿更见浓意。另外,听说这里夏日稍大的雨后会有美丽的彩虹,那更是绝美的胜景!

  应该说这是大自然赋予南疆新和的美景,虽然这里天气干旱,但并不十分缺水,天山的积雪融水和当地相对丰沛的地下水为这里提供了必要的水源,加上这里独到的日照条件,所以这里绿意盎然、生机勃勃!水果之乡新疆显然不负此名,苹果、葡萄、哈密瓜、石榴等瓜果更是应有尽有。我不知道苹果、哈密瓜、葡萄、石榴等这些水果它们具体收获的时令,临近秋季应该都是它们丰收的时节。

  是的,虽然目前这里条件还是有限,生态环境和社会环境还有不足,但有党中央的关怀和援疆省份的大力支持,在祖国这个大家庭里,只要各族人民像石榴籽一样紧密团结,攻坚克难,充分发挥地域资源和优势,在当地党委政府的正确领导下,整合盘活资源,积极优化造血功能,相信新疆人民的生活一定会像这盎然的绿意一样赛过内地江南!

 

 

 

友情链接 浙江对口支援网 | 浙江援疆网 | 丽水政府网 | 丽水群众路线网 | 丽水组工网 | 丽水市发展和改革委员会 | 丽水市领导干部网络学院 | 新和县政府网
本网站由丽水援疆网版权所有 Copyright 2002-2014 LSNEWS.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办(2003)18号 | 浙ICP证 040008
主办单位:丽水援疆指挥部 技术支持:丽水网 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像