电子报:浙江日报》《新疆日报》《丽水日报》《阿克苏日报
◎ 当前位置:丽水援疆网 >  领导讲话  > 文章

徐纪平同志在第九次省市指挥长会议上的讲话
丽水网:http://www.lsnews.com.cn/ 2015-10-14 11:34

  今天我们利用半天时间,传达学习了第五次全国对口援疆工作会议精神,进行了讨论发言,交流了年底前工作安排特别是明年设想。刚才,劳泓同志、诸葛建同志结合分管工作,讲了很好的意见建议。下面,我就学习贯彻会议精神,做好当前和明年我省援疆工作,讲三点意见。

  一、认真学习贯彻第五次会议精神,进一步统一思想,坚定援疆的正确方向

  刚才大家都讲到,对照会议精神,我们感到,我省第八批援疆工作的思路、重点、项目和方法,与中央精神总体是符合的,成效日趋显著。但同时也要看到,我们在思想认识和具体工作上也存在一些问题。因此,要认真学习领会这次会议精神,进一步把思想统一到会议精神上来,关键是做到“三个深刻理解”。

  一要深刻理解援疆工作的根本目标,就是助推新疆社会稳定和长治久安,认识到中央对援疆工作的定位更准了、目标更明了、要求更高了。这是因为,对新疆工作的总目标,去年第二次中央新疆工作座谈会已经作了明确,作为新疆工作的重要组成部分,援疆工作必须围绕总目标来进行。这次会议实际上是一次援疆指导思想的调整。还因为,新疆的形势要求我们紧扣总目标去助推。正如俞正声主席指出的,当前新疆大局稳定可控,但“三期叠加”的特点短期内难以改变,分裂与反分裂斗争是长期的、复杂的、尖锐的,维护社会稳定和长治久安任重道远。要求援疆工作必须紧紧围绕总目标来推进,标本兼治,重在治本。也因为,以往在援疆工作中存在的“见物不见人”等偏离总目标的问题,需要我们牢牢把握“着眼点和着力点”,解决这些问题。

  二要深刻理解“五个坚持”的重要原则,认识到我们谋划“十三五”援疆工作,不能原封不动地照搬过去,必须全面贯彻第五次全国援疆工作会议精神,有的要坚持,有的要加强,有的要调整。坚持什么,加强什么,调整什么,总的就是按照这五个重要原则来做。

  三要深刻理解“六个更加”的工作重点,认识到援疆工作要进一步突出重点、精准发力,努力实现新的突破。(1)“就业”强调从需求和供给两个方面入手,重点扶持和优先发展劳动密集型产业和特色优势产业,引导当地群众就近就地稳定就业,改进对少数民族员工的管理和培训,在语言关、技能关、就业观上下大力气。支持兵团向南发展是中央的一项战略决策,强调要以产业发展带动人口集聚为主线,目的是改变兵团在南疆的社会结构,教育、文化、卫生等社会事业都要围绕这条主线来展开。(2)“教育”提出抓好双语提质扩面、双师型职教师资队伍建设和困难大学生资助等工作。(3)“人才”讲了两个方面:一是优化援疆人才派遣结构,二是充分发挥援疆人才的作用。其中重点提了帮带提升、组团式方式支援,培训要缺什么、补什么。还要建立援疆人才统一的管理和服务机制。(4)“基层”强调了公共服务项目,特别是农牧区的基础设施建设。还要帮助调整农业结构、增加农民收入,促进稳粮、调棉、优果、兴畜的农业发展。(5)“促进民族团结”强调了文化援疆,包括场所设施和双方交流等,提出援疆要发挥桥梁和纽带作用,组织更多的双方考察、参观包括演出等。(6)“维稳”提出涉及到基层的维稳设施和装备器材建设,援疆可以根据需要给予支持。还强调了培训相关的人员。

  当前,我们要把学习、贯彻、落实第五次全国对口援疆工作会议精神作为中心任务。各市指挥部和省指各组办要认真组织学习,结合实际讨论,进一步统一思想、指导工作,不断提高务虚的水平和务实的能力。

  二、按照“坚持、加强、调整”的要求,进一步完善思路,提升援疆的综合效应

  俞正声主席提出,“十三五”援疆工作不能照搬过去,有的要坚持,有的要加强,有的要调整。我省援疆工作要确保第八批圆满收官、“十三五”良好开局,就要根据这次会议精神,结合自身工作,进行对照检查,既要坚定思路和重点,又要努力改进不足。

  第一,坚持什么?就是既定的“1234”思路,努力加以完善。从原来的思路看,尽管也重视了基层基础,但投入的精力,采取的措施、方法和途径,包括在争取人心的原则把握和展开上还是不够的。所以,援疆一切工作都要指向根本目标,落实到争取人心上来,既要有物质成果,又要有精神成果。

  第二,加强什么?就是原来所做的工作,要以深化来加强。在产业援疆方面,我们提出了“百亿十万工程”,现在援疆企业已投入近40亿元,吸纳就业约2万人,下一步要重点延长产业链,拓展就业量,特别要加强民族青年的语言关、技能关、就业观;“一县一品”重点是发展特色优势产业;电商援疆要向“村淘”发展;就近就地稳定就业要在袜业园上见成效;对少数民族员工不仅仅是招工就业,还要加强管理和教育,引导他们增进五个认同、改变就业观念。在教育援疆方面,“双师型”职教师资第一期试点班成效明显,待第二期试点班后,要搞好总结,在定型、规范、长效上下功夫;困难大学生补助要坚持实事求是,明年的补助面可适当扩大,争取达到10%。在人才援疆方面,要抓紧结对,扩大范畴,前方个人结对,后方校际结对;要着眼凝聚人心,设计一套援疆服务用语,真正发挥好援疆人才与民族群众直接打交道的优势,在促进“三交”、增进团结、争取人心上用心用力。在基层基础方面,要重点用好文化礼堂,考察交流可列入援疆项目。在维稳方面,要下功夫抓好实际应用,从拜城事件看,偏远山区可考虑帮助建一些基站,包括库车、温宿等地的。

  第三,调整什么?从近两年援疆实践看,自我调整容易,双方调整较难,要加强与受援地的沟通协商。我已要求省指办公室先把全国会议精神及贯彻意见书面报地委、行署,建议适时专题向地委汇报,各市指也要加强与所在地的沟通,汇报时就先讲中央会议精神,再讲具体工作,以争取当地理解。比如对安居房补助政策,就不能原封不动照搬过去的做法,在自治区最新精神下达后,应作适当调整。同时要调整项目结构,多安排一些进村入户、雪中送炭的小项目,让各族群众有获得感和知晓度。此外,还要调整项目的运作思路,坚持建用并举、软硬结合,越到后面,越要重视用的问题。

  三、扎实做好当前和下一步工作

  第八批实际的时间也就一年多点,所以要善始善终、善作善成,按照“扎实推进、推向高潮、增光添彩”的要求,着力把握三点。

  1、着力推进今年援疆项目,确保今年任务圆满完成和“十二五”援疆工作圆满收官。一要抓进度。进度是硬道理,特别是重点建设项目,这是关键和基础。二要抓使用。项目的建与用要同步推进,不能等建完了再考虑使用。还有一个配套问题,包括一些场外工程尽量一次性追加掉,确保项目完整显效。三要抓效果。这个效果首先我们自己要清楚,要统计盘点,还要搞好宣传,确保每个项目建成后都有说法、有名堂、有影响。

  2、精心谋划明年工作,做到“推向深入、圆满收官、增光添彩”。明年是第八批最后一年,也是“十三五”启动之年。总的是要根据第五次全国对口援疆工作会议最新精神,紧扣前面三句话,重点做好三件事。一是抓紧编制明年项目计划。(1)在项目上,硬件突出配套和使用,软件突出深化和长效。(2)对一些中央提出加强的项目作好调研安排。比如卫生培训中心项目,花钱不多,效果很好,我认为每个县都可以安排;困难大学生补助项目,要做好扩面的文章;采棉机项目试点效果出来后,要总结推广;“三交”要项目化,统一打包放进去;送浙江的智力培训项目,明年6月份前都要完成。(3)加强与当地的沟通,特别要讲清中央的精神,讲清我们编制的依据,从大的道理上达成共识。项目计划尽可能一次性上报,原则上本月25日前第一轮上报,11月底敲定方案,争取12月地委通过并报后方确认,明年开春启动。二是及早准备明年项目前期工作,确保开春启动,一气呵成。三是继续参与省里“十三五”援疆规划的制订。

  3、切实加强援疆干部人才队伍建设。事到如今,干部人才队伍的精神状态特别是安全管理,将决定第八批援疆是否圆满和成败。“100减1等于零”,越到后面,队伍管理越要加强,越要保证绝对不出事。这既是对事业负责,也是对每个同志负责。为此提五点要求。(1)以“三防”(防松劲、防自满、防麻痹)为重点,深入推进以“守讲比”为主题的“三严三实”专题教育。(2)以黄群超同志为榜样,广泛开展争当优秀援疆干部人才活动。湖州市指要建好黄群超同志事迹馆,待自治区追授他为优秀共产党员荣誉称号后,省市指挥部进一步掀起学习热潮。(3)以安全防范为底线,进一步加强包括预防重大突发疾病在内的安全管理,让组织和家人放心,不给当地添乱。关键做到两条:一是指挥长以身作则,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己坚决不做。二是加强检查督促,动真碰硬,严格问责。(4)以援疆干部队伍锻炼进步为目的,在加强干部自身建设的同时,加强援受双方交流,指挥部党委发挥好作用。(5)以彰显援疆成果为重点,加强经验总结、成果盘点和舆论宣传,营造援疆良好氛围。

  来源:浙江省援疆指挥部办公室 (根据记录整理,2015年10月10日)

 

 

 

友情链接 浙江对口支援网 | 浙江援疆网 | 丽水政府网 | 丽水群众路线网 | 丽水组工网 | 丽水市发展和改革委员会 | 丽水市领导干部网络学院 | 新和县政府网
本网站由丽水援疆网版权所有 Copyright 2002-2014 LSNEWS.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办(2003)18号 | 浙ICP证 040008
主办单位:丽水援疆指挥部 技术支持:丽水网 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像