电子报:浙江日报》《新疆日报》《丽水日报》《阿克苏日报
◎ 当前位置:丽水援疆网 >  援疆动态  > 文章

“新和乳鸽” 养殖实训及深加工基地项目开工
丽水网:http://www.lsnews.com.cn/ 2015-08-10 10:56

  “我宣布,新和乳鸽养殖实训及深加工基地项目开工!”随着丽水市政协主席陈瑞商的开工号令,上百只新和鸽飞向蓝天。 2015年 8月7日,丽水援建的“新和乳鸽”养殖实训及深加工基地项目开工。丽水市政协党组书记、主席陈瑞商,新和县委书记马国强,县政协党组书记袁伟,县政协主席努尔尼沙•提力甫,县委副书记、丽水援疆指挥部党委书记、指挥长王军,县委常委、丽水援疆指挥部党委委员、副指挥长周坚等出席开工仪式。

  新和乳鸽闻名全疆,该鸽子对环境有极强的适应能力,当地群众一直视其为上好的补品,是新和县的知名品牌。经过新疆动物学会鉴定此鸽系原鸽的新疆亚种。2000年5月,新疆畜禽品种鉴定委员会论证,将这种鸽子命名为“新和鸽”。在新和县有超过全县总户数的一半农户养殖乳鸽,养鸽数量达到30余万对,是新和农民的一大传统产业。

  新和乳鸽养殖业虽然有一定的规模和基础,但仍属于典型的自然经济,技术含量低,生产效益差,乳鸽良种繁育体系建设不完善,不能适应规模化养殖发展的需要。要加快新和乳鸽产业发展,必须加快运用先进实用技术,推动规模化养殖技术推广和产业化建设,促进产业转型升级。丽水援疆指挥部经过详尽考察论证,把做大新和乳鸽这个品牌作为今年“造血强身”的产业援疆项目和打造一县一品的精品项目。

  新和县乳鸽养殖实训及深加工基地项目位于新和县排先拜巴扎乡库木鲁克艾日克村,为丽水指挥部全额投资(交钥匙)工程。该项目用地面积41亩,按远期养殖2万对种鸽规模进行规划设计,总建筑面积9104平方米。项目分两期,一期建筑面积5839平方米,养殖乳鸽1万对,设计有养殖鸽舍、孵化用房、屠宰厂房、加工厂房及科研中心等功能区块,计划年内完工。

  该项目还包括乳鸽养殖培训和推广、新和乳鸽品牌注册以及配套的农户扶持资金。引进新和县飞翔农业开发有限责任公司作为经营主体,采用“公司+基地+农户”模式,带动当地农民发展乳鸽养殖业。按照《协议》,2017年,企业养殖种鸽1万对,实现年产值600万元;发展农户600户,养殖种鸽3万对,实现年产值1800万元,农户户均毛收入3万元。

  目前,首期50户规范化、标准化养殖试点工作也同时展开。

                                                                                                              丽水援疆指挥部 蓝义荣 王岗

 

 

 

友情链接 浙江对口支援网 | 浙江援疆网 | 丽水政府网 | 丽水群众路线网 | 丽水组工网 | 丽水市发展和改革委员会 | 丽水市领导干部网络学院 | 新和县政府网
本网站由丽水援疆网版权所有 Copyright 2002-2014 LSNEWS.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办(2003)18号 | 浙ICP证 040008
主办单位:丽水援疆指挥部 技术支持:丽水网 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像