电子报:浙江日报》《新疆日报》《丽水日报》《阿克苏日报
◎ 当前位置:丽水援疆网 >   > 文章

新和概况
丽水网:http://www.lsnews.com.cn/ 2015-07-25 16:10

  新和县又名“托克苏”,维吾尔语意为“水源充足”。位于天山南麓,塔里木盆地北缘,隶属阿克苏地区,总面积5820.46平方公里,辖6乡、2镇、1个国有农场,总人口19万人,是一个以维吾尔族为主体、各民族和谐相处的多民族聚居区。 近年来,新和县委、政府坚持以科学发展观为统领,团结带领全县各族干部群众全面贯彻落实中央新疆工作座谈会议精神,一手抓稳定,一手促发展,全力保民生,实现国民经济平稳协调发展,社会各项事业全面进步。

  2014年,完成地方生产总值达31.4亿元,其中第一产业增加值12.2亿元,增长6.2%;第二产业增加值6.4亿元,增长16.6%;第三产业增加值12.8亿元,增长12.4%。人均GDP17874元。全社会固定资产投资27.1亿元,地方公共财政预算收入3.42亿元,城镇居民人均可支配收入21300元,农牧民人均纯收入11058元(不含农场)。

  新和县是国家优质棉基地县,也是自治区粮食生产基地之一。全县已形成年产230万担优质皮棉的生产能力,棉纺、种子产业发展潜力巨大;以红枣、核桃为主的特色林果面积达40万亩,年产12.52万吨,红枣、核桃等产品远销国内外。

  新和县石油、天然气储量丰富,境内英买力、羊塔克、玉东三个区块为“西气东输”主气源地,已探明含油面积155.6平方千米,探明原油质地储量2600万吨;天然气地质储量656.28亿立方米。位于境内的英买力油气群作业井97口,年产天然气25亿立方米、凝析油50万吨、液化气4万吨。承担着向阿克苏市、新和县、沙雅县、温宿县、阿拉尔市供应天然气的重任。

  新和县历史、人文、旅游资源丰富,是古“龟兹国”繁锦之区,享有“汉唐重镇”、“龟兹故里”、“班超府治”的美誉。境内有托乎拉克艾肯石窟、夏合吐尔遗址(唐柘厥关)、玉奇喀特古城、通古斯巴西城址等宝贵历史文化遗产65处,通古斯巴西城址和托乎拉克艾肯石窟是第六批全国重点文物保护单位,已建成龟兹博物馆、龟兹书画院等历史人文保护机构。新和民间艺术文化丰富,麦西莱甫、歌谣、谚语、乐器、斗鸡、斗羊等都显现出新和独具特色的民间艺术魅力,塔什艾日克乡被文化部授予“中国民间艺术之乡”称号,新和已成为龟兹旅游的理想目的地。

  新和县是一块正在开发的宝地,勤劳朴实的新和各族人民热情欢迎四海宾朋、五湖客商及各界有识之士共同开发、共同建设、携手共绘新和经济发展的宏伟蓝图。

 

 

 

友情链接 浙江对口支援网 | 浙江援疆网 | 丽水政府网 | 丽水群众路线网 | 丽水组工网 | 丽水市发展和改革委员会 | 丽水市领导干部网络学院 | 新和县政府网
本网站由丽水援疆网版权所有 Copyright 2002-2014 LSNEWS.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办(2003)18号 | 浙ICP证 040008
主办单位:丽水援疆指挥部 技术支持:丽水网 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像