丽水网首页 | 处州论坛 | 百姓热线 | 丽水新闻 | 丽水日报 | 处州晚报  
您当前的位置 :丽水网 > 丽水新闻发布会 > 历届新闻发布会 正文
历届新闻发布会
丽水市联合公开选拔领导干部新闻发布会
丽水网  2013-05-14 20:29

 

主发布人: 市委组织部常务副部长、市联合公开选拔工作领导小组常务副组长  丁绍雄
主 持 人: 市委外宣办(市政府新闻办)副主任  蓝海
时    间: 2013年5月14日(星期二)下午16:45

 

文字实录

发布人:市委组织部常务副部长、市联合公开选拔工作领导小组常务副组长  丁绍雄】

各位新闻界的朋友们:

大家下午好!

为认真贯彻落实党的十八大精神,进一步深化干部人事制度改革,拓宽选人用人渠道,促进大批优秀人才脱颖而出,市委决定开展第二次市县联合公开选拔领导干部工作。下面,我将这次联合公选的相关情况向媒体记者朋友们作个通报。主要分为两个部分,第一部分给大家介绍一下这次联合公选的工作方案;第二部分给大家介绍一下这次联合公选的主要特点。

下面,我先介绍第一部分,即这次联合公选的工作方案。

一、这次联合公选的基本原则

一是坚持五湖四海、任人唯贤原则,扩大识人选人视野;二是坚持民主、公开、竞争、择优原则,做到公平公正,好中选优;三是坚持德才兼备原则,比考试成绩又比工作业绩,比职位胜任度又比群众公认度;四是坚持整合资源、提高效率原则,县处级和乡科级领导干部选拔统筹安排,协同推进。

二、这次联合公选的目标职位

根据市直和县(市、区)有关单位实际工作需要,我们这次共确定101个职位开展联合公选。其中,县处级领导职位10个,乡科级领导职位91个。

10个县处级领导职位分别是:共青团丽水市委副书记、市财政局财政监督局局长(高配副处级)、市城乡规划局总规划师、市统计局总统计师、市食品药品监督管理局(市食品安全委员会办公室)副局长(副主任)、市人民政府驻北京办事处副主任、市人民政府驻上海办事处副主任、市职业高级中学校长、市农业科学研究院副院长、市农业投资发展有限公司副总经理。

91个乡科级领导职位中,正科级领导职位2个,副科级领导职位89个。两个正科级领导职位,一个是共青团丽水市莲都区委书记,另一个是丽缙五金科技产业开发有限公司副总经理。副科级领导职位89个,其中市直单位3个,9个县(市、区)共88个(机关49个,乡镇39个)。

三、选拔的范围和报考条件

这次市县联合公选,县处级领导职位面向全国选拔,乡科级领导职位面向全市选拔。报考人员必须具备《中华人民共和国公务员法》、《党政领导干部选拔任用工作条例》规定的基本条件,具有中华人民共和国国籍,身体健康。

资格条件分为两类:一类是报考县处级领导职位的资格条件;另一类是报考乡科级领导职位的资格条件。

报考县处级领导职位的资格条件:一是任职经历须符合以下资格之一:①现任机关(含参照公务员法管理单位,下同)正科级领导职务满1年(任职时间计算到2013年5月31日,下同),或副科级领导职务满4年;其中,团市委副书记职位放宽到现任机关正科级领导职务且任正科级职务满1年,或副科级职务满4年(其中副科级领导职务满2年);②现任国有企业、事业单位相当于正科级领导职务满1年或副科级领导职务满4年;③现任副高级专业技术职务满2年;④任职高于上述职务。二是要有大学本科及以上学历(在境外获得的学历学位须经国家教育部留学服务中心认证),年龄在42周岁以下(1971年6月1日后出生),团市委副书记职位在30周岁以下(1983年6月1日后出生)。三是近3年年度考核均为称职(合格)以上等次。

报考乡科级领导职位的资格条件:一是任职经历须符合以下资格之一:①现任机关正股职务,或副股职务满1年,或机关科员职务满2年;其中,团县委副书记职位放宽到现任科员职务;②现任国有企事业单位相当于上述有关职务;③具有中级专业技术资格,或具有硕士学位且工作满1年;④任职高于上述职务;⑤现任村党组织书记(或副书记、委员满1年)、村民委员会主任(或副主任、委员满1年)的大学生“村官”。二是要有大学专科及以上学历,年龄在40周岁以下(1973年6月1日后出生)。其中,团县委副书记职位在27周岁以下(1986年6月1日后出生)。三是近2年年度考核均为称职(合格)以上等次。
各目标职位的具体报考条件,我们会在丽水市政府门户网站进行公布,报考者可以登录相关栏目进行查询。

四、这次联合公选的选拔程序

这次市县联合公选主要有宣传发动、公开报名和资格审查、统一考试、组织考察、决定任用等5个环节。

第一个环节是宣传发动。联合公选的公告我们已经在今天的《人民日报》、新华网、《浙江日报》、浙江在线、浙江组织工作网、《丽水日报》、丽水电视台、丽水在线、丽水网、丽水组织工作网等媒体上进行发布。刚才我们又召开了动员部署会,接下来我们将进一步做好宣传发动工作。

第二个环节是公开报名和资格审查。时间从5月18日到28日,报名工作由市公选办统一组织,市公选办和各县(市、区)公选办分别受理。报名采用网络报名和现场报名相结合的办法,以网络报名为主。每一选拔职位经资格审查合格的人数须多于10人(含)。不足10人的职位,报考者在规定的时间内可改报其它职位。其中同一职位选拔2人及以上的,报考人数未达到相应比例视情核减。资格初审合格后,由市公选办和县(市、区)公选办分别发放准考证。

第三个环节是统一考试。考试分笔试、能力测评和面试,采用百分制计分。试题委托全国或省级组织部门领导干部考试中心命制。

笔试试卷为公共综合卷,依据《党政领导干部公开选拔和竞争上岗考试大纲》统一命题,采用闭卷方式进行。笔试根据县处级、乡科级领导职位要求分别命题,主要测试应试者运用理论、知识和方法分析解决实际问题的能力。笔试工作统一要求,县处级领导职位由市公选办组织实施,乡科级领导职位由各县(市、区)公选办组织实施。县处级领导职位根据笔试成绩从高分到低分确定前六名作为能力测评和面试人选。乡科级领导职位根据笔试成绩从高分到低分确定前六名作为面试人选(同一职位选拔2人及以上的按1:4确定)。

能力测评仅针对县处级领导职位,采取“人机对话”方式进行,即计算机化自适应测试,以领导工作情景案例为测试内容,考察考生作为领导干部的决策、判断和处理问题的能力。

县处级领导职位面试采取结构化面试方式,乡科级领导职位面试采取结构化面试和无组长讨论两种方式。主要测试应试者领导能力素质、个性特征和职位适应程度等。面试工作统一要求,县处级领导职位由市公选办组织实施,乡科级领导职位由各县(市、区)公选办组织实施。

面试采用专家评委、群众评委相结合的形式。专家评委从外地聘请,群众评委邀请当地部分党代表、人大代表、政协委员和干部职工担任。专家评委和群众评委面试评分权重为8:2。

第四个环节是组织考察。县处级领导职位根据笔试成绩占40%、能力测评成绩占20%、面试成绩占40%的比例确定每位应试者的考试成绩;乡科级领导职位根据笔试成绩占40%、面试成绩占60%(结构化面试和无组长讨论各50%)的比例确定每位应试者的考试成绩。每个领导职位根据考试成绩的排名,从高分到低分确定前三名作为考察人选,其中同一职位选拔2人及以上的按1:2确定考察人选。

对需调任的入围人员,按照《公务员录用体检通用标准(试行)》组织体检。如有体检不合格的不列入考察,空缺的人选按照考试成绩由高分到低分依次递补。

考察工作全市统一要求,按干部管理权限分别组织。主要考察德、能、勤、绩、廉等内容,注重考察入围人选的工作实绩和群众公认度。通过查阅档案、民主测评(包括德的正反向测评)、个别谈话等方式,综合分析入围人选的工作任职经历、教育培训和工作业绩等,评估入围人选的工作实绩、职位适应性、群众公认度和综合表现,量化出考核结果(采用百分制计分)。

第五个环节是确定拟任用对象及公示。这次联合公选的总成绩为100分,考试成绩占80%,量化考核分值占20%。每个职位根据总成绩的排名,按1:2的比例确定拟任人选(同一职位选拔2人及以上的按1:1.5确定拟任人选),按干部管理权限提交常委会差额票决。差额票决时,由拟任人选在会上作个人陈述,并进行电视直播。确定拟任用对象后,进行公示和任用。

五、这次联合公选的组织领导

这次联合公选工作由市委统一领导、各县(市、区)委协同开展,具体工作由市委组织部和各县(市、区)委组织部负责实施。市委成立市联合公开选拔工作领导小组,下设办公室(简称市公选办)、报名组、考务组、考察组。各县(市、区)委相应成立公选工作领导小组,设立公选办,负责各自工作的组织实施。联合公选工作从5月中旬开始,到7月上旬基本结束。

方案的内容我就通报到这里,下面,我再简要介绍一下这次联合公选的主要特点。

一、坚持群众路线

这次市县联合公选,我们通过网络、官方微博、召开座谈会等多种形式,广泛听取了社会各界的意见建议,尽力优化工作方案。4月23日,我们在丽水市政府门户网和部机关官方微博专门发出了关于公开征集市县联合公选意见建议的公告,共收到各类意见建议230多条。多次召集各县(市、区)委组织部分管副部长及干部科长、市直有关单位分管领导、部分去年公选任用人员进行专题座谈讨论。同时,我们还向去年入围面试并进入考察环节的未任用人员进行了书面征求意见,尽可能的将广大干部群众好的意见建议充分吸收到这次公选工作中来。

二、职位设定广泛

为进一步加大公选工作力度,提高公选工作含金量,此次联合公选推出的职位既有党群部门职位,又有经济部门职位,既有副职岗位,又有正职岗位。2个正职岗位分别是丽水市职业高级中学校长、共青团丽水市莲都区委书记。推出正职岗位进行公选在我市尚属首次。同时,为加强乡镇干部队伍和结构性干部队伍建设,突出重视基层的导向,这次联合公选共安排了37个乡镇(街道)副科级领导职位,占乡科级领导职位总数的40.7%;专门面向现任乡镇(街道)干部安排了10个职位,面向大学生村官安排了5个职位;面向女干部、少数民族干部、党外干部等结构性干部安排了14个职位。

三、科学设置条件

从去年公选情况看,报考乡科级职位的市外人员在报考、面试环节所占比例都比较低,最后任用的只有1人。因此,今年将乡科级职位报考范围调整为面向市内。县处级职位仍然面向全国选拔。同时,为优化领导班子年龄结构,进一步推进领导干部队伍年轻化,今年公选年龄要求较去年更年轻。县处级职位从去年的45周岁调整为42周岁,乡科级职位从去年的42周岁调整为40周岁,其中团县委副书记从去年的28周岁调整为27周岁,任职经历等其它要求较去年也作了适当的放宽,即:现任机关副股职务满2年改为1年,或机关科员职务满3年改为2年;具有中级专业技术职务改为资格,或具有硕士学位且工作满2年改为1年。

四、注重工作创新

在去年的公选过程中,我们在考察环节进行了大胆的创新,实行了考察量化评价办法,在一定程度上规避了“高分低能”的现象,确保了考得好又干得好的干部能胜出。这是我们在去年公选工作中的一大亮点。今年,除继续实行考察量化评价外,我们还将在县处级职位考试环节增加能力测评,放在笔试之后、面试之前,测评方式为“人机对话”。能力测评主要是运用计算机技术,用案例来模拟现实情景,主要测评应试者分析和解决实际问题的能力,包括组织协调、沟通、决策、应变等各个方面。

五、坚持阳光公选

去年,我们的公选考试做到了“三个在外”和“三个公开”,即命题在外、批卷在外、考官在外和向媒体公开信息、接受群众公开考评、面试实时公开直播,取得了良好的社会反响。为让“阳光公选”成为我市干部人事制度改革的金字招牌,这些做法我们仍将坚持做下去。今年,我们通过开门问计,最大限度地把广大干部群众的合理意见建议吸收到我们公选的全过程,特别是对大家关注的选拔程序和过程,能够公开的尽量公开。同时,为落实中央、省委对差额选拔领导干部的要求,调整去年的每个职位分数最高者提名为拟任用对象的做法,今年拟根据总成绩和考察情况,提交常委会差额票决。票决前,由拟任人选在会上作个人陈述,并进行电视直播。

六、公选组织严密

去年公选市县统筹安排、协同推进,既整合了资源,又提高了效率。今年总体上还是沿用去年的做法,但考虑到集中在丽水笔试会给一些偏远地方的考生带来很大的不便(去年集中在丽水笔试主要是考虑到乡科级面向全省)。因此,今年乡科级职位笔试考场改为设在各县(市、区)。与此同时,根据就近原则,在同一区域内的,考场可以合并设置。比如,市本级、开发区、莲都区可以合并设在一起,缙云县、丽缙五金科技产业园可以合并设在一起。

以上是这次联合公选相关情况的介绍,在公选期间,我们还会通过各种方式,及时向大家通报公选工作相关情况。感谢各位新闻媒体对我们工作的支持与关注,也希望今后能一如继往的得到大家的支持和帮助!

我就讲这些。谢谢!

 

 

直播大厅
· “秀山丽水 养生福地”主题系列新...
· 遂昌打造中国最佳旅游服务县新闻...
· 丽水市联合公开选拔领导干部新闻...
· 丽水市2011年度国民经济运行情况...
· 2012年世界自由式滑轮锦标赛新闻...
· 2012年“丽水市高层人才政策”新...
新闻发布稿
· 遂昌打造中国最佳旅游服务县新闻...
· 2012年世界自由式滑轮锦标赛新闻...
· “秀山丽水 养生福地”主题系列新...
· 丽水市联合公开选拔领导干部新闻...
· 2011年丽水国民经济运行情况新闻...
· “丽水市高层次人才政策”新闻发...
媒体聚焦
· “秀山丽水、养生福地”主题新闻...
· 我市举行世界自由式轮滑锦标赛新...
· 高起点推进人才强市建设
· 我市举行联合公选新闻发布会
· 全市上半年国民经济运行态势良好G...
· 我市生态环境指数全省七连冠

丽水网版权所有
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP备040008
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话(传真):0578-2127345