丽水网首页 | 处州论坛 | 百姓热线 | 丽水新闻 | 丽水日报 | 处州晚报  
您当前的位置 :丽水网 > 丽水新闻发布会 > 历届新闻发布会 正文
历届新闻发布会
“丽水旅游发展情况”新闻发布会
丽水网  2013-01-18 11:32

 

主发布人: 丽水市旅游局副局长  徐兼明
主 持 人: 丽水市委外宣办(市政府新闻办)副主任  蓝海
时    间: 2013年1月18日上午9:00

 

文字实录

发布人:丽水市旅游局副局长  徐兼明】

女士们、先生们,新闻界朋友们:

 

大家上午好!

“十一五”以来,在丽水市委、市人民政府的高度重视和领导下,在各相关部门的大力支持下,在社会各界共同的关注和关心下,丽水旅游积极践行“绿色发展、科学跨越”的战略总要求,抢抓机遇,创新发展,大力推进项目建设,积极开展市场营销,努力提升行业管理水平,一大批高等级景区和酒店建成投入使用,“秀山丽水、养生福地”的区域旅游品牌正在打响,建设“长三角休闲旅游目的地”目标正逐步实现,丽水旅游呈现出跨越式发展的良好态势。

一、旅游经济实力明显增强

2010年全市旅游接待总人数为2078.22万人次,同比增长34.07%;旅游总收入116.55亿元,同比增长34.17%。2010年,全市旅游接待人次比2005年提高了4倍,实现“十一五”规划指标数212%;全市旅游总收入比2005年提高了4倍,实现“十一五”规划指标数160%。旅游总收入相当于GDP的比重在2007年就已经超过全省水平,2011年达到19.88%,比全省水平高出7个百分点。2011年旅游总收入相当于第三产业增加值的48.67%,比全省水平高出近20个百分点。2011年,全市旅游接待总人次2753.85万人次,同比增长33.32%;旅游总收入155.91亿元,同比增长33.77%;2012年,全市接待旅游总人数为3581.97万人次,同比增长30.07%,旅游总收入205.84亿元,同比增长32.03%。各组数据充分表明,近年来,丽水旅游呈现出快速发展的态势,不仅与全省的差距逐步缩小,对我市经济增长的贡献也逐步增加,旅游业已经成为第三产业的龙头产业。

二、旅游项目建设有序推进

一是扎实推进大景区建设。“一批大景区”工程是2007年县(市、区)工作汇报会专题部署旅游工作后,我局对全市旅游资源进行挖掘总结、对比分析,理清旅游资源的特色与优势后,根据旅游业发展宏观大背景,结合我市旅游工作实际提出,并报经市委、市政府研究决策后组织实施的。“一批大景区”共排定32个旅游景区,责任单位涉及各县(市、区),市林业、水利、建设等相关部门。市委、市政府连续四年把“大景区工程”列入全市十件大事,并进行专题督查。“旅游休闲景区”列入市委、市政府“四区建设”。几年来,我局一直以此为重点,把所有项目都作为我局重点项目全力以赴,全力做好各项服务工作。二是实现旅游投资高位运行。在大景区的带动下,我市旅游项目投资喜人,2007年实际完成投入5.72亿元,2008年实际完成投入13.64亿元,2009年实际完成投入18.47亿元,2010年实际完成投入18.03亿元,2011年完成投入22.16亿元,2012年完成投入20.07亿元,投资额处于全省中上游水平。三是高等级景区创建成果喜人。至2012年底,我是已成功创建国家4A级旅游景区15个,3A级旅游景区8个,省级旅游度假区2个,并积极启动5A景区建设。

同时,大力度、高要求推进古堰画乡景区、白云森林公园、南明湖景区、九龙湿地,庆元百山祖景区,松阳箬寮景区,遂昌高坪景区,缙云仙都、晨龙太空农业科技园,青田九门寨景区、龙泉上垟青瓷文化旅游区 、披云山等12个旅游项目的开发建设,有力推进南明湖旅游综合体、生态休闲养生、丽水瓯江风情旅游度假区、仙都景区综合提升、云和湖旅游区、千峡湖旅游综合开发、景宁畲族风情旅游度假区、湖山旅游度假区八大旅游综合体建设进程,为把我市打造成真正的旅游目的地打下基础。

三、旅游发展氛围不断优化

各级党委政府重视发展旅游经济,制定出台扶持政策,努力营造有利于旅游经济加快发展的政策环境和服务环境。各地党政主要领导亲自抓旅游、调研旅游,人大审议旅游,政协关注旅游,各相关部门参与旅游积极性高涨。特别是在一批大景区工程中,各地为确保项目、成功创4A,要人给人,要钱给钱,要政策给政策。有些甚至为大景区项目专门成立党委政府主要领导亲自参加的领导小组,实行特事特办,打开绿色通道等,可以说是举全县之力。重视程度全省旅游局、国家旅游局领导为之感动,转而形成特殊帮扶政策,上级主管部门业务负责人对我市大景区工作随叫随到,并多次利用休息日时间为我市大景区工作进行评审。

四、旅游形象品牌日益打响

一是成功创建“中国优秀旅游城市”。2009年,我市成功创建“中国优秀旅游城市”,为我市“六城联创”战略取得第一城,同时也大大提升我市旅游品牌知名度和认知度。二是“秀山丽水、养生福地”品牌知名度提升。通过“十一五”以来的宣传和促销,我市“秀山丽水、浙江绿谷、六江之源”、“山水古文明、丽水好风光”、“秀山丽水、养生福地”品牌形象和“生态、休闲、养生”、“艺术之乡、浪漫之都、休闲胜地”主题形象逐步扩大,以及包装的“高贵之旅”、“欢天喜地游”、“幸福之旅”等精品旅游线路深受长三角和海西地区游客的青睐。三是积极开拓以上海为中心的长三角旅游客源地市场,市委、市政府连续(两年)赴北京和上海召开“丽水旅游推介会”,并连续实施针对上海旅行社的奖励政策,大力开拓长三角特别是上海旅游市场,为我市在周边其他城市的宣传和市场开拓打下扎实基础。2012年10月,丽水开通上海铁旅专列。

近几年来,我们形成“主流媒体、特色媒体和当地媒体”三位一体的全方位宣传方式,让“秀山丽水、养生福地”旅游品牌产生更深远影响,真正提高丽水旅游知名度和美誉度。一是 “秀山丽水、养生福地”旅游形象品牌宣传片上央视《朝闻天下》和国际频道;二是加强传统媒体的合作宣传,在《中国青年报》、上海东方卫视大型交友节目《谁能百里挑一》栏目、上海旅游网、《新民晚报》、浙江经视频道《江南好》栏目、浙江之声、《江南游报》《钱江晚报》等栏目做专题丽水旅游宣传。与主客源地及省内主要媒体开展更加紧密的合作,进行旅游主题形象宣传。三是注重网络营销,不断充实网站内容,完善功能,并积极与腾讯、网易、天涯论坛、携程网等国内知名网站开展合作,充分发挥网络的优势开展对丽水旅游的强势营销;四积极创新方式,进行“三微宣传”,即微博、微信、微电影的宣传。“丽水旅游”腾讯听众数大20.7万,2012年,试水微电影《丽水,一个让人放心的地方》。

五、旅游行业品质逐步提升

全市共有旅行社64家,其中四星级品质旅行社6家,三星级品质旅行社5家;导游人员865名,其中高级导游6名,中级导游45名;星级饭店56家,其中五星级饭店1家,四星级饭店3家,三星级饭店18家,二星级及以下星级饭店30家,绿色饭店17家; 2个旅游经济强县、11个旅游强镇和37个旅游特色村。全市除云和未设立集散中心,其他县(市)(含市区)都成立了集散中心,城市的旅游信息咨询服务和集散功能逐渐加强。市区华侨开元名都大酒店已通过国家五星级酒店的终评验收,遂昌汤公度假酒店、市区辉煌大酒店成功创建三星级旅游饭店,景宁世纪鸿宾大酒店、云和皇成国际大酒店已能过四星级酒店初评,一批高中档宾馆营业,大大提升我市旅游接待能力和水平。万地商贸城、石牛温泉度假中心等一批中高档饭店正在加快建设。

六、旅游规划日趋完善

在省、市旅游业发展“十二五”规划的指导下,我市进一步完善旅游规划体系,充分发挥旅游规划的引领作用。一是着手《丽水瓯江旅游开发概念规划》的编制工作。按照丽水市委市政府瓯江开发航运、水电、旅游三位一体的总体工作部署,我局着手《丽水瓯江旅游开发概念规划》的研究工作,目前规划初稿已完成。二是着手《丽水市区旅游设施规划》的编制工作。该规划的编制将科学引导市区旅游服务设施建设,优化旅游服务环境,提升旅游服务水平。目前,已确定规划编制单位进行前期研究和实地勘察。三是指导县(市、区)做好规划编制工作。指导景宁、莲都做好两个度假区总体规划的编制工作。目前景宁畲族风情省级旅游度假区总体规划和丽水瓯江风情省级旅游度假区总体规划已经通过专家评审暨市直部门审查会。

朋友们,丽水旅游资源丰富,发展旅游业得天独厚,建设“美丽中国”“美丽丽水”我们丽水旅游已在路上。我们相信,丽水旅游的明天会更美好,我们期待,通过我们的努力和社会各界的关注和支持,抢抓机遇,开拓进取,扎实工作,努力实现丽水旅游业快速健康有序发展,为实现“把丽水建设成为国内外一流的休闲养生旅游目的地”的目标而继续努力。

谢谢大家!

 

 

直播大厅
· “秀山丽水 养生福地”主题系列新...
· 遂昌打造中国最佳旅游服务县新闻...
· 丽水市联合公开选拔领导干部新闻...
· 丽水市2011年度国民经济运行情况...
· 2012年世界自由式滑轮锦标赛新闻...
· 2012年“丽水市高层人才政策”新...
新闻发布稿
· 遂昌打造中国最佳旅游服务县新闻...
· 2012年世界自由式滑轮锦标赛新闻...
· “秀山丽水 养生福地”主题系列新...
· 丽水市联合公开选拔领导干部新闻...
· 2011年丽水国民经济运行情况新闻...
· “丽水市高层次人才政策”新闻发...
媒体聚焦
· “秀山丽水、养生福地”主题新闻...
· 我市举行世界自由式轮滑锦标赛新...
· 高起点推进人才强市建设
· 我市举行联合公选新闻发布会
· 全市上半年国民经济运行态势良好G...
· 我市生态环境指数全省七连冠

丽水网版权所有
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP备040008
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话(传真):0578-2127345