丽水网首页 | 处州论坛 | 百姓热线 | 丽水新闻 | 丽水日报 | 处州晚报  
您当前的位置 :丽水网 > 丽水新闻发布会 > 历届新闻发布会 正文
历届新闻发布会
生态休闲养生(养老)经济发展规划体系介绍
来源:丽水网  2012-12-28 16:49

 

发布人: 市发改委(养生办)副主任 王平
主持人: 市委外宣办(市政府新闻办)副主任 蓝海
次发布人: 市委宣传部副部长 李志伟、市教育局副局长 吴燕、市林业局副局长 林远、市旅游局副局长 陈志伟、市建设局总工程师 陈逸龄、市农业局总农艺师 胡丽红、市经信委产业行业管理办主任 朱勇、市卫生局医政处处长 程飞龙   
时  间: 12月28日(周五)上午9:00

 

文字实录

发布人:市发改委(养生办)副主任  王 平】

新闻界的各位朋友们,大家上午好!

根据发布会安排,我就生态休闲养生(养老)经济发展规划体系构建有关情况向大家发布新闻。市委市政府高度重视生态休闲养生(养老)经济发展,从2008年开始,着手“生态休闲养生(养老)经济发展”的相关研究。2009年与中国社科院合作启动《丽水市生态休闲养生(养老)经济发展规划》编制。2011年6月,在北京人民大会堂举办了总《规划》发布会,我市被授予“国际休闲养生城市”的称号。2011年8月,成立丽水市生态休闲养生经济和旅游工作委员会,下设办公室,到目前已构建了市、县两级联动的工作组织体系。2012年3月,市生态休闲养生(养老)经济委员会全体会议,确定了“1+8+9”规划体系编制计划;4月,中国共产党丽水市第三次党代会明确了“秀山丽水、养生福地”区域定位;8月6日,中国共产党丽水市第三届委员会第三次全体会议通过了《中共丽水市委关于推进“秀山丽水、养生福地”建设的决定》,随后市委市政府出台了《关于加快推进丽水市生态休闲养生(养老)基地建设的若干意见》。今天,全市“1+8+9”生态休闲养生(养老)经济发展规划体系编制完成并对外发布。下面,我从以下几个方面发布新闻:

一、规划体系

今天发布的生态休闲养生(养老)经济发展规划体系,由“1+8+9”构成,其中:“1”是指总规,即《丽水市生态休闲养生(养老)经济发展规划》。“8”是指八大行业专项规划。即生态休闲旅游业、养生(养老)房产业、养生(养老)医疗与健康管理业、养生(养老)教育培训业、养生(养老)文化业、生态养生农业、生态养生林业、养生(养老)用品制造业等8个行业专项规划。“9”是指全市九个县(市、区)的区域生态休闲养生(养老)经济发展规划。

生态休闲养生(养老)经济是坚持以人为本和可持续发展理念,以良好的生态环境为基础,发展休闲养生(养老)服务业及相关产品生产、消费为特征的经济形态。在这一规划体系的编制过程中,由于国内外可供参考的成功案例稀缺,无论是主管部门,还是委托编制单位,都觉得是近几年来规划编制难度最大的一次,但在大家的共同努力下,克服了很多困难,从规划定位到发展框架,从规划布局到具体项目,市委市政府领导、各有关部门、县(市、区)和编制单位一道,不断深化,不断创新,几易其稿,最终编制完成了“1+8+9”的生态休闲养生(养老)经济发展规划体系,规划体系集中体现了我市在生态休闲养生(养老)经济这一全新领域系统而全面的研究成果,来之不易。

规划体系主要体现了以下三个特点:一是具有创新性。目前,类似这样涉及门类之多、区域之大、行业之广的地级市生态休闲养生(养老)经济发展规划体系,全国来说还没有,规划在战略定位、目标任务、产业体系、实现路径等方面,都有了一系列新突破;二是具有引领性。良好的谋划是成功的一半,八大行业有关主管部门根据行业特点,明确了今后20年的行业发展方向、发展重点,谋划了重点项目。各县(市、区)根据不同的资源特点,确定了区域定位、发展目标、规划布局、重点任务和支撑项目等,具有非常强的产业发展引领性。三是具有可操作性。一个规划是否具有可操作性,很大程度在于支撑项目的谋划,根据规划带项目的要求,据不完全统计,近期谋划的项目投资就达千余亿元,项目涉及“三大平台、八大行业”等多个领域,可以预见,未来我市养生(养老)产品是非常丰富的。

二、规划目标

今天我们发布的生态休闲养生(养老)经济发展规划体系,描绘了全市生态休闲养生(养老)经济发展的广阔前景。

——到2015年,基本编制完成生态休闲养生(养老)规划和政策体系,基本形成“食养”、“药养”、“水养”、“体养”、“文养”特色品牌,生态休闲旅游景区的休闲养生功能进一步丰富,一批生态休闲养生(养老)基地和养生乡村建设有序推进,养生(养老)产业初具规模,生态休闲养生(养老)品牌在全国的知名度和美誉度明显提升。

——到2020年,建成一批各具特色的高等级生态休闲旅游景区、生态休闲养生(养老)基地和养生乡村,形成门类齐全和优势明显的生态休闲养生(养老)产业体系,生态休闲养生经济成为推动经济社会发展的重要引擎,养生福地品牌在国内外产生较大的影响力、具备较强的竞争力。

——到2030年,形成更具实力、充满活力的综合型生态休闲养生(养老)经济发展模式,生态休闲养生经济成为经济社会跨越发展的主引擎,成为国内规模较大、国际知名的“养生福地、养老乐园”,力争建成“中国生态休闲养生(养老)第一市”。

大家可能注意到,我们发展生态休闲养生(养老)经济的规划期限是20年(即2010年—2030年)。主要是基于以下考虑:

1、新的经济形态成长需要一个过程。生态休闲养生(养老)经济作为推进丽水新一轮发展的全新经济形态,它的成长也需要经历奠定基础阶段、快速发展阶段和完善提升阶段的发展过程。我们研究了义乌、永康等地的产业发展战略和发展模式形成,基本上需要20年左右时间。

2、市场培育也需要一个过程。生态休闲养生(养老)经济的发展趋势是肯定的,但市场培育需要时间。这里包括买方和卖方的市场培育,都需要一个比较长的时间。

三、产业体系

根据丽水市产业结构优化升级和经济转型的发展目标,结合环境资源特点,确定了丽水市发展生态休闲养生(养老)经济的核心任务是打造具有丽水特色的“3+8”养生(养老)产业体系。

“3”是指建设三大平台。这是生态休闲养生(养老)经济发展的核心抓手和根本载体,是产业发展内容的主要体现和基本落脚点,是休闲养生(养老)经济发展重中之重的任务。其中,休闲旅游景区平台,重点是推进一批旅游综合龙头项目建设,加快高等级旅游景区和旅游度假区的创建。养生(养老)基地平台,重点是推进一批特色明显、个性突出、错位发展、互为支撑的养生(养老)基地项目建设,在全市形成生态休闲养生(养老)基地网络架构。养生乡村平台,重点是推进100个环境整洁优美、产业特色明显、养生服务优质、乡风文明和谐的养生乡村建设。

“8”是指发展“八大”行业。这是构成丽水生态休闲养生(养老)经济的主体内容和今后发展的基本任务,围绕丽水的资源优势和产业特点,重点发展生态休闲旅游业、养生(养老)房产业、养生(养老)文化业、养生(养老)医疗与健康管理业、养生(养老)教育培训业、生态养生农业、生态养生林业、养生(养老)用品制造业等八个行业,实现传统行业提升发展、优势行业带动发展、新兴行业加快发展,共同支撑和推动经济转型升级,促进丽水养生(养老)经济的快速发展。

四、发展格局

根据丽水市经济社会发展的战略定位与发展目标,我市将着力规划“一心八片”的生态休闲养生(养老)经济发展格局,即:打造一个生态休闲养生(养老)经济中心(市区),构建八大生态休闲养生(养老)功能片区,加快形成丽水市生态休闲养生(养老)经济发展新格局。

1、打造一个生态休闲养生(养老)经济中心

围绕丽水市本级的政治、经济、文化中心优势和莲都区“秀山丽水,养生莲都”的区域定位,依托生态产业集聚区以及南明湖高等级旅游景区和瓯江风情旅游度假区建设平台,重点推进欧陆风情园、南明休闲养生(养老)城、古城岛开发、南城四都城市组团整体开发、浙江丽水城市花园温泉度假中心、古堰画乡4A级景区、九龙湿地公园、通济堰养生文化园、处风荷谷养生园、北埠-杨山休闲养生(养老)城、锦绣绿谷农家乐综合体等项目建设,使丽水市区成为服务全市、带动周边,具有较强竞争能力、服务能力、集聚能力和辐射能力的全市养生(养老)经济发展核心区和总部经济基地。

2、构建八个生态休闲养生(养老)功能片区

各县(市)依托当地资源、产业、历史、民俗、人文等特色优势,规划突出错位发展、互为依托。

——龙泉市 围绕“江浙之巅、剑瓷龙泉”区域总体定位,依托青瓷、宝剑、食用菌等产业优势以及风阳山、披云山的旅游资源优势,重点建设剑瓷文创集聚区、“中国青瓷小镇”旅游区、龙泉山生态休闲旅游景区、昴山休闲养生(养老)基地、披云山休闲养生(养老)基地、瓯江两岸养生基地、诗画乡村漫游基地、城市综合体等重大项目,形成“一心、三带、三片”的功能布局,打造区域休闲养生(养老)经济高地和国内生态休闲养生(养老)经济强市。

——青田县 围绕“休闲乐园、养生家园”的区域定位,以“三乡文化”为核心,依托三个“青田人”组合优势,推进中心城区欧陆风情休闲核心区、千峡湖休闲旅游度假区、石门洞名人文化旅游区,中国石文化休闲养生区、侨乡风情休闲养生(养老)基地等项目建设,着力构建“一核三区六基地”发展平台,打造中国华侨养生(养老)名城。

——云和县 围绕“童话云和、养生仙境”的区域定位,依托云和“一城一湖一梯田”的优势,构建“一心两翼”的生态休闲养生(养老)经济发展规划布局,加快推进梦幻木玩童话城、三潭养生(养老)基地、仙宫养生(养老)基地、云和梯田高山养生(养老)基地、赤石养生(养老)基地、小顺养生(养老)基地、石浦船帮古镇等项目建设,建设国际知名、国内独具特色的中国童话休闲养生城。

——庆元县 围绕“寻梦菇乡、养生庆元”的区域定位,以推进十大主体工程、七大创意工程重点项目为支撑,重点发展生态旅游度假、生态文化、生态农林以及生态休闲配套产业的“3+X”产业体系,形成“一心四区多点”空间格局,把庆元建设成为华东地区的生态度假胜地和养生(养老)基地。

——缙云县 围绕“人间仙都、养生缙云”区域定位,依托仙都景区和黄帝文化,加快推进中华黄帝文化养生城、黄龙休闲养生(养老)城、河阳古民居休闲养生度假园、望湖养生庄园、太空农业休闲养生园等重大项目建设,构建“两城十园一区一网”生态休闲养生(养老)经济发展总体布局,打造中华黄帝养生文化之都、长三角休闲养生著名目的地、浙江省重要养生产业基地。

——遂昌县 围绕“五行遂昌、一诺千金”的区域定位,依托独特的生态环境与深厚的人文底蕴,开发建设湖山温泉度假区、黄金休闲旅游度假区、牡丹亭、神龙谷-南尖岩艺术风情区、千佛山文化休闲区、含晖国际休闲养生中心、竹炭文化产业园区、三墩文化创意产业园区等休闲旅游资源,构筑形成“一主引领、一副支撑、两轴联动、三区提升”的休闲养生(养老)经济空间格局,打造长三角休闲旅游名县。

——松阳县 围绕“千年古县、田园松阳”区域定位,依托历史名城、桃源胜地、名茶之乡的产业特色优势,开发建设卯山休闲养生(养老)基地、箬寮—安岱后原始林养生区、四都摄影休闲养生区、大木山骑行茶园体验园、“千年古县”文化养生区、延庆寺文化创意休闲区、竹源峡山水人文养生区、小港流域文化休闲区等支撑项目,构建“一核引领、两带拓展、三区支撑”的生态休闲养生(养老)经济空间开发格局,将松阳打造成为“长三角田园休闲养生养老胜地”。

——景宁县 围绕“神奇畲乡、养生福地”区域定位,依托民族习俗、生态资源优势,以千峡湖“运动休闲”养生基地、草鱼塘“森林氧吧”养生基地、大漈“高山台地”养生基地、畲族文化创意产业园等重大项目为支撑,构建“一环两沿六基地”的养生(养老)经济发展空间布局,创建全国唯一的畲族特色生态休闲养生(养老)福地。

 

各位领导、各位来宾、各位新闻界的朋友们:“1+8+9”规划体系的发布实施,是加快丽水生态休闲养生(养老)产业发展的一件大事。我们相信,在市委、市政府的正确领导下,有各级、各部门的大力支持和共同努力,我们一定能按照规划体系确定的目标要求,切实抓好生态休闲养生(养老)经济发展工作,为推进我市“秀山丽水、养生福地”建设作出新的更大贡献!

谢谢大家!

 

 

直播大厅
· “秀山丽水 养生福地”主题系列新...
· 遂昌打造中国最佳旅游服务县新闻...
· 丽水市联合公开选拔领导干部新闻...
· 丽水市2011年度国民经济运行情况...
· 2012年世界自由式滑轮锦标赛新闻...
· 2012年“丽水市高层人才政策”新...
新闻发布稿
· 遂昌打造中国最佳旅游服务县新闻...
· 2012年世界自由式滑轮锦标赛新闻...
· “秀山丽水 养生福地”主题系列新...
· 丽水市联合公开选拔领导干部新闻...
· 2011年丽水国民经济运行情况新闻...
· “丽水市高层次人才政策”新闻发...
媒体聚焦
· “秀山丽水、养生福地”主题新闻...
· 我市举行世界自由式轮滑锦标赛新...
· 高起点推进人才强市建设
· 我市举行联合公选新闻发布会
· 全市上半年国民经济运行态势良好G...
· 我市生态环境指数全省七连冠

丽水网版权所有
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP备040008
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话(传真):0578-2127345