丽水网首页 | 处州论坛 | 丽水新闻 | 丽水日报 | 处州晚报  
您当前的位置 :丽水网 > 丽水新闻发布会 > 视频回顾 正文
视频回顾
景宁县打造“神奇畲乡 养生福地”情况介绍
  2012-12-21 09:22

 

主发布人: 景宁县委副书记、县长 蓝伶俐
次发布人: 景宁县发展和改革局局长  余晓军
主 持 人: 丽水市委宣传部副部长、市委外宣办(市政府新闻办)主任 胡伟华
时    间: 12月20日下午2时
文字实录

发布人:中共景宁畲族自治县委副书记、县人民政府县长 蓝伶俐 】

女士们、先生们,新闻界的朋友们:

  大家好!发展生态休闲养生(养老)经济,推进“秀山丽水、养生福地”建设,是丽水市委、市政府作出的重大战略决策,对加快经济转型升级、实现绿色崛起科学跨越、全面建成小康社会具有重大战略意义。景宁是全国唯一的畲族自治县,是华东地区生态环境最好的县之一。下面,我就景宁畲族自治县打造“神奇畲乡、养生福地”,创建全国唯一的畲族特色生态休闲养生(养老)福地相关情况作如下三方面的简要介绍。

一、景宁打造“神奇畲乡、养生福地”面临历史性机遇

(一)从宏观环境看:生态休闲养生(养老)服务的需求在不断扩大。

一是人口老龄化进程加快。根据全国老龄办预测,到2020年,中国60岁以上将达2.5亿人口左右,而随着2020年建成全面小康社会,老年群体更加关注生活质量,对养生(养老)服务需求会更加迫切。

二是亚健康群体不断扩大。现代工作快节奏方式和高负荷工作环境,以及中心城市极端高低温天气频率在增加,空气、水质污染程度加大,亚健康人群快速扩大,带来了度假旅游和养生保健需求的快速增长。

三是生态文明建设日益加强。党的十八大坚定了生态文明建设之路,绿色经济、低碳经济兴起,将加快提升浙南山区生态环境资源价值,为发展生态休闲养生(养老)经济创造了条件。

(二)从内部环境看:发展生态休闲养生(养老)经济的竞争性优势日趋明显。 一是拥有优良的生态环境。景宁地处洞宫山脉,系瓯江、飞云江两水系支流源头,县境内水质基本为I-II类水,森林覆盖率接近80%,是国家级生态示范区、省级生态县、国家绿色能源示范县、中国水电之乡,生态环境质量一直保持全国前列。县境内海拔千米以上的山峰779座,自然景色也是美不胜收。拥有华东第一高山湿地望东洋,华东第一大峡谷炉西峡,全省第二大人工湖千峡湖,草鱼塘森林公园天然氧吧(负氧离子最高达48503个/cm3),设立了畲族风情省级旅游度假区,创建了云中大漈、“中国畲乡之窗”2个国家4A级旅游景区。

二是拥有神奇的畲族特色。早在唐永泰二年(公元766年),畲族先祖就带领族人从福建罗源迁入景宁,与汉族兄弟共同生活,迄今已有1200多年的历史。景宁设县于明景泰三年(1452),取“景泰缉宁”之义,故名景宁,景宁是华东地区唯一的少数民族自治县,全国唯一的畲族自治县,畲族历史悠久、文化底蕴浓厚。畲族有自己的语言、服饰、生活习惯以及“三月三”节庆。目前我县畲族等少数民族人口1.88万,约占全县总人口的11%,畲族村44个。景宁还是中国民间艺术之乡、中国廊桥之乡、省级畲族文化生态保护区,浓郁神奇的畲族风情,为景宁打造“神奇畲乡、养生福地”赢得切入点。

三是拥有丰富的养生产品。景宁特产丰富,历史文化底蕴深厚,拥有中国茶文化之乡、中国名茶之乡、中国香菇之乡等“国字号”殊荣。特别是惠明茶历史悠久,清乾隆五十四年(1789)起,惠明茶被列为贡品,并先后获1915年巴拿马万国博览会金奖、2010年上海世博会金奖。惠明茶、食用菌等农副产品因其独特的养生保健作用,在国内外市场享有盛誉。

四是拥有良好的干事创业环境。上级党委、政府持续关爱帮扶少数民族地区发展,特别是“十一五”以来,浙江省委、省政府先后两次专门为景宁出台帮扶文件(浙委〔2008〕53号、浙委〔2012〕115号),丽水市委、市政府在丽水经济开发区为景宁专设丽景民族工业园。与此同时,景宁确立了“生态立县、产业富县、文化名县”三县并举发展战略,提出了建设“新园区、新城区、新景区、新山区”、推进“五个发展”的战略举措,全县上下干事创业氛围浓厚,为推进生态休闲养生(养老)经济加快发展创造了良好的内部环境。

二、景宁打造“神奇畲乡、养生福地”的战略举措

(一)总体目标:根据丽水市“一心八片”的生态休闲养生(养老)经济发展格局,景宁畲族自治县将依托民族和生态资源优势,构筑“一环两沿六基地”的空间格局,创建一批集养心、养颜、养老、休闲为一体的畲乡风情养生度假基地,打响“神奇畲乡、养生福地”品牌,积极创建全国唯一的畲族特色生态休闲养生(养老)福地,着力以生态休闲养生(养老)经济促进生态文明建设,努力实现习总书记对景宁提出的在推动科学发展、促进社会和谐、增进民族团结上走在全国民族自治县前列的目标要求!

(二)主要举措:构建两个养生平台,组织四大休闲养生活动,发展五大养生产业,建设六大养生基地。

首先,构建两个养生平台。

一是提升县城综合服务平台:高标准规划建设外舍新城区成为“新兴城市综合体”和“现代服务业集聚区”,改造县城老城区提升中国历史文化名镇效应,前瞻性规划建设澄照佃源农民创业园成为城市拓展区,总体上形成“一新一旧一副城”的城市组团格局,为发展生态休闲养生(养老)经济提供良好的县城综合服务平台。

二是提升畲族风情景区平台:主要是建设提升“中国畲乡之窗”、云中大际、千峡湖生态旅游度假区、畲族风情省级旅游度假区、草鱼塘森林氧吧等一批重点景区,积极推进畲族文化创意与山水资源深度融合,形成一批A级景区集群,努力夯实畲乡休闲度假发展基础。

其次,组织四大休闲养生活动。

分别是举办“中国畲乡·三月三”节庆活动,争取承办少数民族文化论坛及发展会展经济,举办“中国畲乡·幸福之旅”摄影采风活动和举办畲族传统体育运动会。

再次,发展五大养生产业。

根据畲族自治县的生态人文资源禀赋,配套发展五大养生产业:

一是特色发展畲乡风情生态休闲旅游业。转变传统观光旅游模式,针对养生(养老)群体的服务需求,突出民族文化旅游、生态休闲旅游、乡村休闲旅游的发展。

二是提升发展惠明佛茶养生产业。围绕惠明茶养生、养心、保健等多种功能开发,大力发展“惠明佛茶”产业,实现茶经济与茶文化双赢。

三是加快发展畲医畲药保健业。充分挖掘畲医畲药特色资源优势,加快发展畲医畲药保健业,打响畲医畲药保健养生品牌。

四是多元发展养生养老配套产业。大力发展生态农林业、养生(养老)用品制造业,积极开发各类养生(养老)保健用品,着力打造省内重要的养生(养老)产品基地。

五是稳步发展养生养老房地产业。主动适应当前房地产调控要求,利用民族、山地、库区气候资源稳步发展以养生型居住和养老型居住为特色的养生养老房地产业。

最后,建设六大养生(养老)基地。

分别是“畲族民宿”体验基地、草鱼塘“森林氧吧”养生基地、外舍“休闲度假”养生基地、千峡湖“运动休闲”养生基地、大漈“高山台地”养生基地、惠明寺“禅意空间”养生基地。

三、景宁打造“神奇畲乡、养生福地”进展情况

(一)组建工作机构,逐步建立工作机制。

一是组建县生态休闲养生(养老)经济委员会。由我任主任,分管领导任副主任,县委办、县府办、发改局、财政局、农办等单位负责人为成员,休闲养生经济委员会主要职责是统一组织、领导、指导、协调全县生态休闲养生(养老)经济发展工作。

二是成立县生态休闲养生(养老)经济委员会办公室。配备了专职副主任(副科级)和工作人员,具体负责全县生态休闲养生(养老)经济发展规划编制,相关配套政策研究制定,统筹推进全县生态休闲养生(养老)产业发展和基地项目建设工作。

三是积极筹备组建县生态休闲养生(养老)促进会。目前,已启动相关准备工作,促进会将由从事生态休闲养生(养老)产业的相关部门,以及休闲养生(养老)相关领域的企业家、专家、从业者自愿组成,属于群众性行业团体。

(二)开展前期研究,逐步推进规划编制。

一是编制实施了发展规划。围绕景宁县的生态和民族资源,历时一年的深入研究分析,编制完成了《景宁畲族自治县生态休闲养生(养老)经济发展规划》,景宁县政府于2012年8月份发布实施了该规划(规划的总体目标、具体举措等方面,我在前面已经和大家作了说明)。下步,我们还会配套一系列推进规划实施的措施,比如已经在研究制定推进生态休闲养生(养老)基地建设的实施意见。

二是统筹推进了其他规划。我们及时将生态休闲养生(养老)理念融入了外舍新区控制性规划修编、城市规划设计、澄照佃源农民创业园规划建设、千峡湖库区经济社会发展规划、县城建筑风貌特色研究等工作中,从规划统领发展的角度努力促成生态休闲养生(养老)经济工作这项系统性工程有序推进。

(三)统筹城乡发展,逐步打造养生乡村。

一是深度整合建设资金。树立全县一盘棋的思想,引导村庄整治、美丽乡村建设、中心村培育、生态乡镇建设、中心镇培育、农家乐发展等专项资金集中向生态休闲养生乡村投入,切实加大村庄整体改造和特色产业培育力度,提高资金整合使用效益。

二是精典打造养生乡村。通过深挖乡村文化和建设资金整合,美丽乡村·魅力畲寨建设取得明显成效,初步形成了风情畲寨李宝、世外桃源根底砚及伏叶、大际、吴布等别具特色的“民宿体验”型生态休闲养生乡村,吸引着一大批游客留连忘返,“神奇畲乡、养生福地”品牌影响力得到扩大。

(四)启动项目谋划,逐步推进基地建设。

一是启动外舍“休闲度假”养生基地项目前期。外舍新区是景宁县城重点拓展区块,总体定位是建成集总部经济、动漫创意、文化产业为一体的现代产业集聚区和新兴城市综合体。新区建设中,将紧紧依托千峡湖库区资源和周边低丘缓坡资源,融合畲族特色,强化“休闲度假”功能,规划开发休闲景观度假房产、高端会所等,建成高端综合休闲度假区。目前,已委托开展外舍新区控制性规划修编和城市设计工作,下步,待规划编制完成后,我们将逐步推进外舍“休闲度假”养生基地项目的实施。

二是启动草鱼塘“森林氧吧”养生基地项目。该项目属于景宁畲族风情省级旅游度假区的子项目之一,目前度假区已完成总体规划编制,草鱼塘“森林氧吧”养生基地项目已开展相关前期研究工作,该子项目总投资约3500万元。

三是达成了千峡湖生态旅游度假区投资意向。2012年7月16日,景宁县政府与上海华服投资有限公司、鹿鸣谷旅游发展有限公司在上海签署了《丽水千峡湖生态旅游度假区(景宁段)项目框架协议》。该项目是集森林生态保护、观光旅游、休闲运动和商务度假为一体的大规模生态型综合性旅游开发项目,项目计划总投资约35亿元,将在十年内完成计划投资总额。

四是推进生态休闲创意农业发展。建成了二江源开心农场、“天堂湖”开心茶园,将生态农业与休闲养生创意融合在一起,为城市居民享受畲乡田园风光,体验农耕文化创造了平台,成为生态休闲养生(养老)基地建设的亮点。

朋友们,生态休闲养生已成为现代社会的发展趋势,特别是随着党的十八提出2020年全面建成小康社会,建设美丽中国的目标,预示着休闲经济时代已悄然走近我们,这将使我们更加坚定走生态文明建设之路,大力发展生态休闲养生(养老)经济,努力创建全国唯一的畲族特色的生态休闲养生(养老)福地的信心!同时,我们也真诚地期待,社会各界关注与支持此项事业发展,热忱地欢迎您到我们畲乡投资生态休闲养生(养老)经济,尽情施展您宝贵的才智、创新的理念,我们坚信,在大家的关注与支持下,中国畲乡景宁必将持续天蓝、地绿、水净的宜居城市形象。“神奇畲乡、养生福地”是景宁的,更是你们的!    

谢谢大家!

 

直播大厅
· “秀山丽水 养生福地”主题系列新...
· 遂昌打造中国最佳旅游服务县新闻...
· 丽水市联合公开选拔领导干部新闻...
· 丽水市2011年度国民经济运行情况...
· 2012年世界自由式滑轮锦标赛新闻...
· 2012年“丽水市高层人才政策”新...
新闻发布稿
· 遂昌打造中国最佳旅游服务县新闻...
· 2012年世界自由式滑轮锦标赛新闻...
· “秀山丽水 养生福地”主题系列新...
· 丽水市联合公开选拔领导干部新闻...
· 2011年丽水国民经济运行情况新闻...
· “丽水市高层次人才政策”新闻发...
媒体聚焦
· “秀山丽水、养生福地”主题新闻...
· 我市举行世界自由式轮滑锦标赛新...
· 高起点推进人才强市建设
· 我市举行联合公选新闻发布会
· 全市上半年国民经济运行态势良好G...
· 我市生态环境指数全省七连冠

丽水网版权所有
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP备040008
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话(传真):0578-2127345