丽水网首页 | 处州论坛 | 百姓热线 | 丽水新闻 | 丽水日报 | 处州晚报  
您当前的位置 :丽水网 > 丽水新闻发布会 > 历届新闻发布会 正文
历届新闻发布会
丽水市开展友好交流相关情况介绍
丽水网  2012-11-20 15:53



主发布人: 丽水市人民政府外事与侨务办公室主任 潘志强
次发布人: 丽水市人民政府外事与侨务办公室副主任 吴一平
主持人: 丽水市委宣传部副部长、市委外宣办(市政府新闻办)主任 胡伟华
时  间: 11月19日上午9时

 

文字实录

发布人:丽水市人民政府外事与侨务办公室主任 潘志强】

女士们、先生们,新闻界的朋友们:


    大家上午好!


    随着我市对外开放步伐日益加快,在国际交流与合作的舞台上,丽水的身影日益活跃。 这其中,丽水市人民对外友好协会发挥了不可替代、日益重要的作用。市对外友协所取得的成绩,离不开市委、市政府的正确领导和上级主管部门的关心,离不开全体理事会成员的共同努力,离不开长期以来关心、支持我市对外友好工作的新闻界朋友、社会各界人士、海外友好团体和国际友人。在党的十八大刚刚胜利闭幕之际,市对外友协走过了十年的发展历程,即将迎来第二次换届。在次,我代表丽水市人民对外友好协会向新闻界朋友并通过你们向社会各界表示最诚挚的感谢!


    下面,我就丽水市人民对外友好协会发展的相关情况向各位媒体朋友作简要介绍。


【回 顾 篇】


    丽水市人民对外友好协会成立于2002年,是根据中国人民对外友好协会章程建立的地市一级人民团体,简称丽水市对外友协,至今已产生了二届理事会。市对外友协始终坚持以民促官、以经促政、官民并举的民间外交工作原则,努力开展全方位、宽领域、多渠道的民间友好交往。尤其是近年来,市对外友协不断扩大工作领域,丰富工作内容,创新工作方式, 广交国际友人,进一步打开了我市民间对外交流交往的工作新局面,对外友好交流活动有了新突破,宣传“秀山丽水 养生福地”有了新进展,增进了丽水市同世界各国、各地区人民之间的相互了解和友谊,为我市对外开放和经济社会发展搭建了国际交流与合作的平台。


    一、高层出访,带动民间交流新典范。


    近年来,市对外友协采取“请进来,走出去”的方法,广交朋友,深交朋友,第二届理事会期间,共邀请接待了来自世界各国45个友好团组343人,其中,不少是市长、议长率领的重要团组。同时,我市以高层出访为纽带,加强与国外地方政府的交流与合作,以海外华侨、社团为桥梁,加强民间组织之间的交往,逐步建立起“政府交往带动民间交往,民间交往补充政府交往”的多层次外联渠道,把我市的经济社会发展情况和特色文化推荐到国外,提升了丽水的国际知名度和美誉度。今年5月,丽水市委书记卢子跃率团访问欧洲,分别与匈牙利珍珠市和保加利亚索菲亚市纳得日达区签订了建立友好交流关系协议书,卢书记同迪莫夫区长还在纳德日达区政府所在地共同种下一棵象征“中保友谊”的中国毛桐树,该 “友谊之树”在对方区政府的悉心照料下茁壮成长;同年5月,丽水市市长王永康率团访问美国期间,考察团一行参观了思科、惠普等电子通讯企业,了解了最新电子通讯与智慧城市建设的有关内容;王市长还在圣荷西市举办了“中国丽水—美国硅谷投资发展说明会”,向在旧金山特别硅谷地区创业和发展的华裔及浙江和丽水籍科学家、高端管理人才宣传推介丽水,欢迎他(她)们关注丽水的发展,鼓励丽水籍学子学成后回到家乡发展或为家乡投“智”献力;4月,王永康率团访问日本期间,亲自主持并召开了投资说明会,吸引了包括三井住友银行、旭化成株式会社等多家世界500强企业前来参加。这些卓有成效的工作,丰富了我市公共外交的内涵,充实了民间交往的内容,增进了国际友人对丽水的了解,也为今后进一步发展友好交流与合作打下了新的基础。人大、政协领导出访时也积极为拓展友城牵线搭桥,全市形成了党委、政府主导,人大、政协参与,民间助推对外交往的新局面。


    二、发挥优势,实现友好交流新突破。


    市对外友协充分发挥民间渠道广、朋友多等优势,积极物色或文化背景类似或产业特色互补或华侨华人侨居较多的城市发展为国际友城。截止目前,我市已正式与国外城市建立友好城市10对,意向结好5对,其中,市本级正式结好7对,分别是与美国罗威市、韩国丽水市、希腊爱琴娜岛市、智利塔尔卡市、保加利亚索菲亚市纳得日达区、匈牙利珍珠市、日本三岛市;意向结好1对,是澳大利亚杰尔顿市。县(市、区)级正式结好3对,分别是龙泉与韩国康津郡、云和与智利库里科市、青田与匈牙利皇宫堡市;意向结好4对,分别是青田与奥地利施泰尔州特法赫市和西班牙马德里富恩拉布拉达市、云和与德国施泰瑙市、龙泉与日本川根本町。


    近两年,市对外友协在对外结好方面加大了工作力度,结好城市的层次和规模不断提高,并在经贸、文化、体育、教育等相关领域开展交流与合作。与此同时,大力支持各县(市、区)拓展友城,为地方对外交流合作提供服务。目前,市对外友协还在积极物色新的国外友城对象,争取十二五期间,使我市形成在五大洲都有点,华侨华人较多的欧美国家及周边国家重点发展的合理布局。
    三、打造品牌,迈出对外交流新步伐。


    为进一步推动我市对外交往全方位、多层次发展,市对外友协积极发挥自身职能优势。一是推进青少年国际交流。围绕“政府搭台,学校唱戏,师生受益”的思路,促成我市34所中小学与海外学校成功结好,为我市青少年了解不同国家的文化,增进友谊搭建了平台,把“千校结好”塑造成我市人文外交新亮点。同时,我市与日本三岛市、龙泉市与韩国康津郡开展了丰富多彩的中学生互访交流活动。2012韩国丽水世博会期间,我市青少年交流团参加了韩国第12届丽水国际青少年节,和30多个国家的青少年进行了交流。二是汤公跨洋牵手莎翁。英国莎士比亚和遂昌汤显祖两位大师诞生在同一时代,分别誉满东西方,1616年又同年仙逝,2000年被联合国教科文组织同列为世界百位历史文化名人。循着这样的脉络,遂昌县从2009年开始,就积极筹划让汤公和莎翁“跨洋牵手”。三年来,两地互动日益频繁。去年,温家宝总理在访英期间了解到两座小城的文化交流后给予高度评价。他说:“莎士比亚和汤显祖不仅属于英国和中国,也属于全世界。”总理的关注,为致力推动传统文化走出去的遂昌注入强大动力, 今年4月20日,全本昆曲《牡丹亭》首次在莎翁故乡完整呈现,为英国观众带去“东方莎士比亚”汤显祖的经典之作。2014年,遂昌将参加莎士比亚诞辰450周年活动。2016年,遂昌还将与斯特拉特福市共同举办汤显祖、莎士比亚逝世400周年的纪念活动。到今年为止,遂昌已连续举办了5届汤显祖文化节,既是当地每年最隆重的活动之一,更是遂昌传播文化品牌,对外交流的一大窗口。三是推进民族文化交流。邀请外宾参加“三月三”畲乡风情节等活动,组织文艺演出团赴国外演出。2011年,丽水市畲族文艺演出团赴韩国丽水市进行了友好访问。我市形象宣传片在当地“龟船节”进行了展播,受到当地群众赞誉。畲族艺术团先后在“龟船节”统制营游行、海洋公园、韩国丽水市国际友城代表团招待酒会等不同场合和地点进行了多场演出,向韩国丽水市民展示了我市多彩的畲族文化。今年9月,成功举办了中国、智利文化交流晚会,晚会展示了中智两国传统民族文化艺术的真和美、友和善,进一步加深彼此的了解和友谊,为增进两地人民的友好关系,促进两国民族文化交流奠定了良好的基础。


【展 望 篇】


    党的十八大报告指出:当今世界正在发生复杂变化,和平与发展仍然是时代主题;综观国际国内大势,中国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期;中国坚持在和平共处五项原则的基础上全面发展同各国的友好合作,扎实推进公共和人文外交;加强人大、政协、地方、民间团体的对外交流,夯实国家关系发展的社会基础。这些科学论断为我们市友协今后的工作指明了方向。


    今后五年,丽水市对外友协的工作目标是:创新工作方法,完善工作机制,形成民间对外友好工作合力,推动丽水民间友好工作迈上新台阶。重点开展四项工作。一是围绕中心,服务大局。即为中央整体外交服务,为丽水经济社会发展服务,为我市地方外事工作服务,为市内常住外国人服务,为我市市民出国服务,为我市的“走出去。请进来”开放发展战略服务,为提升丽水城市的国际化程度,建设国际休闲养生养老之城服务。二是整合资源,完善民间对外交往布局。根据中央关于“大国是关键,周边国家是首要,发展中国家是基础”的外交方略,进一步加强重点国家和地区开展对外交流和国际友城工作,充分利用好“友协”这个载体和平台,重点助推经贸交流“新领域”。这一领域是“友协”工作的主战场,在继续巩固与日本、韩国等周边国家友好组织关系的同时,整合现有资源,积极拓展对外交往的新渠道,重点开展与欧美地区重要国家友好组织的交流与合作,努力开拓与拉美、澳洲和非洲地区友好组织的联系渠道。三是创新品牌,树立丽水对外交往新形象。以丽水特色文化为媒,架起友谊合作桥梁,向世界“推销丽水”,努力让龙泉的青瓷宝剑、青田的石雕、遂昌的汤显祖文化、景宁的畲乡风情等一系列富有地方特色的文化走出国门,走向世界,让世界了解丽水!


    女士们、先生们、新闻界的朋友们,丽水市人民对外友好协会第三届理事会拟定于11月30日上午在市行政中心130报告厅举行,市对外友协的发展离不开你们的支持和参与。在此,衷心希望你们能一如既往地关心和支持友协工作,并通过你们的镜头和笔触,更好的向社会宣传丽水市人民对外友好协会。


    最后,衷心祝愿各位媒体朋友身体健康,工作顺利! 谢谢大家!

 

 

直播大厅
· “秀山丽水 养生福地”主题系列新...
· 遂昌打造中国最佳旅游服务县新闻...
· 丽水市联合公开选拔领导干部新闻...
· 丽水市2011年度国民经济运行情况...
· 2012年世界自由式滑轮锦标赛新闻...
· 2012年“丽水市高层人才政策”新...
新闻发布稿
· 遂昌打造中国最佳旅游服务县新闻...
· 2012年世界自由式滑轮锦标赛新闻...
· “秀山丽水 养生福地”主题系列新...
· 丽水市联合公开选拔领导干部新闻...
· 2011年丽水国民经济运行情况新闻...
· “丽水市高层次人才政策”新闻发...
媒体聚焦
· “秀山丽水、养生福地”主题新闻...
· 我市举行世界自由式轮滑锦标赛新...
· 高起点推进人才强市建设
· 我市举行联合公选新闻发布会
· 全市上半年国民经济运行态势良好G...
· 我市生态环境指数全省七连冠

丽水网版权所有
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP备040008
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话(传真):0578-2127345