丽水网首页 | 处州论坛 | 丽水新闻 | 丽水日报 | 处州晚报  
您当前的位置 :丽水网 > 丽水新闻发布会 > 历届新闻发布会 正文
历届新闻发布会
丽水市联合公开选拔领导干部工作情况新闻发布会
  2012-08-14 09:01

发布人: 丽水市委组织部常务副部长、联合公开选拔工作领导小组常务副组长 丁绍雄
主持人: 丽水市委宣传部副部长、丽水市委外宣办(市政府新闻办)主任 胡伟华
时  间: 8月13日下午3时30分
文字实录

发布人:丽水市委组织部常务副部长 丁绍雄】

各位新闻界的朋友们:

大家下午好!

为深入贯彻落实中央《2010~2020年深化干部人事制度改革规划纲要》和市第三次党代会精神,进一步拓宽选人用人渠道,促进大批优秀人才脱颖而出,市委在今年6-7月份组织开展了市县联合公开选拔领导干部工作。

这次联合公选,经过宣传发动、公开报名、资格审查、统一考试、组织考察、决定任用等程序,目前各项工作已基本结束。根据公选工作方案的要求,下面,我将联合公选的相关情况向各位记者朋友们作个通报。

一、这次联合公选的主要做法与成效

这次联合公选,是市本级自1987年开展以“双推双考”方式选拔领导干部以来的第9次公开选拔领导干部工作,全市共推出了104个领导职位,其中县处级领导职位10个,乡科级领导职位94个,有4个职位因资格初审合格的人数未达到相关要求未能开考,最终实际开考职位为100个。整项工作严格遵守《干部任用条例》、《公务员法》和《公开选拔党政领导干部工作暂行规定》,主要有以下几方面新的特点:

(一)精心制定方案,拓宽选人视野。公开选拔干部工作,社会关注度高。为此,市委高度重视,工作启动前,市委常委会进行了专题研究,市委书记卢子跃同志多次对联合公选作出指示,明确要求公开选拔工作由市委统一领导、各县(市、区)委协同配合开展,具体工作由市委组织部和各县(市、区)委组织部负责实施。市委专门成立了市联合公选领导小组,市委常委、组织部长胡侠同志任组长。领导小组下设办公室、宣传报名组、考务组、考察组,负责具体工作。

根据市委的意见,市委组织部制定了《丽水市2012年市和县(市、区)联合公开选拔领导干部工作方案》,对选拔的基本原则、目标职位、选拔范围和报考条件、选拔程序等作出明确规定。在选拔职位上,为进一步拓宽选人视野,力求做到四个注重:一是注重选拔紧缺专业人才。市、县两级把一些事关产业发展、城市规划、金融等方面的专业性人才作为选拔的重点。二是注重不拘一格选拔人才。为鼓励各类优秀干部脱颖而出,在政策允许的条件下,这次联合公选把资格条件降到了“破格录取”的最底线。三是注重拓宽视野选拔人才。所有县处级领导职位面向全国选拔,所有乡科级领导职位面向全省选拔,坚持五湖四海,以更宽的视野,广开进贤之路。四是注重调动各类干部的积极性。我们把县处级一般职位年龄定为45周岁以下,乡科级一般职位年龄定为42周岁以下,尽量考虑有利于调动各类干部的积极性。

(二)广泛宣传发动,各界报名踊跃。为了让大多数符合条件的人参加联合公选,我们采取多种形式,组织开展了卓有成效的宣传发动工作。一是发挥组织优势进行逐层动员。6月初,市委下发了《关于开展市和县(市、区)联合公开选拔领导干部工作的通知》,并召开了联合公选领导干部工作动员会,会后各县(市、区)也分别召开动员会,要求各级党组织认真做好思想发动和推荐工作。二是借助媒体力量进行社会动员。加强市内外宣传力度,在《人民日报》、人民网、新华网、网易等7个全国性媒体,《浙江日报》、浙江在线等7个省级媒体,《丽水日报》、丽水电视台等6个市级媒体刊登了《公告》,同时,市县分别召开了5场新闻发布会,对联合公选进行广泛动员。三是各单位有针对性地开展动员。各单位根据实际情况,通过召开会议、发信函、短信等形式进行了动员。据初步统计,报名阶段累计刊发报道、公告200多篇、微博广播300多条,发送手机短信18000多条,有效地提高了公选知晓度。经过广泛发动,吸引了来自北京、上海、黑龙江、内蒙古等24个省、市、自治区的5634名报考人员,其中市外报名人员696名,省外报名人员167名。 

报名工作启动后,市县公选机构严格按照报名条件和资格要求,随即开展资格初审工作。一是坚持及时审核。在时间上,力求做到随报随审。二是坚持公正审核。对《公告》上已明确的问题,严格按照规定进行解释说明;对一些未明确的问题,公选办研究后及时进行答复,确保审查意见的权威性。三是坚持公开审核。每天定期公布各职位的报名人数。本次联合公选最终有4763人通过资格初审,其中县处级职位739人,乡科级职位4024人。

(三)严格规范操作,确保考试质量。笔试、面试是公开选拔的关键环节,我们严密组织、认真实施。笔试全市统一组织实施。一是全面委托外省出题,确保公平公正。试卷的命题、印制,委托全国2个领导干部考试中心完成。二是做好考试组织,严肃考试纪律。考试实行统一工作程序、统一考试指令、统一工作要求,确保各项工作、各个环节周密细致进行。三是严密组织阅卷工作。所有试卷都委托外地专家评阅,且阅卷工作全部在外地完成。

面试在统一试题、统一时间的基础上,分点组织实施。这次联合公选,市本级9个县处级职位的专家评委全部从外地聘请,各县(市、区)和丽水生态产业集聚区(经济开发区)的专家评委全部异地交流,一律不用本地评委。为了让干部群众更全面了解公选,进一步增强干部工作公开度、透明度,全市对12个职位的面试实况,通过电视、网络等媒体进行了直播或者录播。

(四)突出客观公正,试行量化考察。为保证考察工作的客观公正,我们全面试行量化评价办法。由于考察量化评价是这次联合公选的新探索,因此我们从《办法》的制定到具体操作都十分慎重。一是注重《办法》制定的科学性。二是注重量化评价的公正性。三是注重评价体系的全面性。四是注重评价赋分的客观性。市、县两级还专门设立了评审组,对考察人选按照量化评价项目进行统一核实赋分,确保客观公正。

最后,按笔试成绩占30%、面试总成绩占50%和量化考核分占20%合成计算总分,分值最高者提名为拟任用对象,按干部管理权限研究确定后,进行公示和任用。市本级9名拟任用对象平均年龄34.2岁,其中1980年以后出生的3人;全部达到大学本科以上学历,其中硕士或硕士研究生3人;市外2人(台州市、北京大学各1人),女干部5人。各县(市、区)和丽水生态产业集聚区(经济开发区)91名拟任用对象中,30周岁以下的35人,女干部27人,非中共党员干部13人。这次联合公选,进一步优化了我市干部队伍结构。干部群众普遍反映,这次联合公选程序严谨、操作规范、运作公开、反响良好。

二、这次联合公选的几点启示

这次联合公选是在全市上下全面贯彻落实省、市党代会精神,深人实践科学发展观,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开的背景下进行的。整个选拔工作坚持“民主、公开、竞争、择优”,在许多方面作了有益探索,取得了一些实际成效,对今后干部选拔任用工作带来了诸多启示:

1、开展公开选拔工作,必须坚持改革创新。自《干部人事制度改革纲要》发布以来,中央对各地干部人事制度改革方面提出了更高的要求。市委决定把这次联合公选,作为我市深化干部人事制度改革的重要探索。在这次联合公选中,我们在许多方面作了大胆尝试,比如,第一次试题全部委托外地命制,第一次试卷全部委托外地评阅,第一次面试专家评委全部外聘,第一次运用网络报名方式等,特别是第一次试行量化评价考察,更是一次大胆的尝试,在解决考试、考察和考核如何有机结合方面,在增强考察工作的客观性、公正性方面进行有益探索,进一步增强了干部工作的公信力。

2、开展公开选拔工作,必须坚持正确的用人导向。坚持正确的用人导向,是党干部工作的一贯要求。这次联合公选,我们坚持德才兼备、以德为先原则,既重考试成绩又重工作业绩,既比岗位胜任度又比群众公认度。在考试内容上,坚持“干什么考什么”的原则,侧重于测试应试者运用理论、知识和方法分析解决实际问题的能力。在面试环节,结构化和无组长讨论同时采用,更好地测试应试者的能力素质。量化考察更是突出“学过、管过、干过、干成”的要求,考准考实干部的德才表现,确保干得好的能胜出,防止“高分低能”现象的产生,进一步树立市委注重实干的用人导向。许多参加了公选的干部表示,这次联合公选考的是解决实际问题的能力,量化评价考察注重实绩的导向很明确,虽然这次未入围,但增添了做好工作、锤炼本领的动力。

3、开展公开选拔工作,必须推行阳光操作。实践证明,干部工作只有坚持公平、公正、公开,才能真正赢得广大干部群众的信任和支持。在这次公开选拔干部工作中,我们既重视报纸、电视等传统媒体,又重视网络、手机等新兴媒体的运用,通过各种形式公开发布选拔工作信息,全面公布入围人选的分数,推出了12个职位进行面试实况的直播或录播,增强了干部选拔任用工作的公开度和透明度,不少干部群众通过微博、论坛留言等对这一做法给予充分肯定。

 4、开展公开选拔工作,必须扩大群众有效参与。提高选人用人公信度,就是要提高广大干部群众对干部选拔任用工作认可程度。这次联合公选,我们一方面通过媒体公开征集,认真听取和吸收群众意见,另一方面积极探索扩大群众直接参与面,全面邀请“两代表一委员”、组织工作监督员和职工干部担任群众评委。无论是公选方案制定、面试环节,还是量化评价办法制定和考察实施,都十分重视听取群众意见和引导群众参与,认真落实干部群众的知情权、参与权、选择权和监督权。

这次联合公开选拔工作,在市委的坚强领导下,在市直相关单位和县(市、区)委及县(市、区)委组织部的共同努力下,已经圆满结束。工作中我们抽调了很多部门单位的精干力量直接参与,在所有工作人员严谨细致、公平公正和辛勤努力工作下,得以使联合公选顺利完成。各新闻媒体对我们工作也给予了大力支持与关注。在此,我代表市委组织部向大家,向所有给予联合公开选拔工作支持配合的同志们表示衷心的感谢!

我就通报这些。谢谢!

 

问:这次联合公选,社会各界普遍反映做得非常公平、公正,请问丁部长,我们在这方面采取了哪些措施?

答:这次联合公选,市委把公平公正贯穿整个过程。

一是方案制定突出“不拘一格”。报考条件,地域上扩展到全国,资格条件也是在政策允许的条件下放到了“底线”,有效防止在“少数人中选人”。

二是统一考试做到“三个在外”。笔试、面试的试题全部委托国家领导干部考试中心命制;笔试阅卷工作全部委托外地专家,并且在外地完成;面试专家评委全部从外地聘请。

三是注重群众参与和监督。面试采用专家、群众评委相结合的形式,群众评委从当地党代表、人大代表、政协委员、组织工作监督员和干部职工随机抽签产生。各种方案的制定也反复听取和吸收群众意见。

四是实行阳光操作。我们加大报道力度,第一时间公布各环节进展情况和结果,共发布联合公选公告9个。同时,推行“阳光面试”,探索大面积的面试实况直播或录播。

五是严格按规定操作。公选的各项工作严格按照规定开展,比如各轮次的入围人选,都是按照公告规定按分数从高到低确定。

六是实行全方位监督。市县纪检部门对联合公选各个环节进行全程监督。

 

问:这次联合公选有哪些创新亮点?

这次公选我们严格按照《干部任用条例》等有关规定,认真总结历次公选经验基础上,进行了一些新探索。

一是拓宽视野。一方面我们突破地域限制,县处级领导岗位面向全国公开选拔,乡科级干部面向全省选拔。另一方面我们降低门槛,在政策允许范围内,把报考资格条件降到最低,鼓励各方面的人才踊跃报考,促进人才脱颖而出。

二是整合资源。在不改变干部管理权限的基础上,县处级和乡科级领导职位开展联合公选,对公选工作进行统筹安排,部署实施,协同推进,统分结合,最大限度地整合了资源。

三是扩大民主。我们通过报纸、电视、网络发布公告,公开征集和吸收意见建议。面试环节全面引入群众评委机制。全市还推出12个职位,通过媒体进行面试实况直播或录播,引导群众参与监督。

四是注重服务。全面运用网络报名方式,方便考生报考和查阅。努力做好做细考生服务,特别是对市外、省外考生提供力所能及的帮助。同时,对落选人员,还采取集体谈话、电话问候等方式,做好组织关心和人文关怀。

五是考察量化。综合运用民主测评、个别谈话、实地考察、延伸考察等多种形式,评估入围人选的工作实绩、岗位适应性、群众公认度和综合表现,并量化出考核结果。考核结果量化分值占总分的20%。

问:量化考察是这次联合公选一项新探索,请问是如何实施的?

量化考察主要依据考察人选客观材料和群众评价进行赋分,是对考察工作的细化、量化。量化评价体系主要包括实绩评价、岗位背景评价、群众认可度评价和考察组评价四个方面。

实绩评价:由业绩测评、日常考核及加减分情形三部分组成。其中业绩测评主要是由考察人选将工作业绩总结提炼,并经民主测评进行量化评分。日常考核主要是对年度考核结果和考察综合评价进行量化评分。加减分情形主要是对奖惩情况进行加减分。

岗位背景评价:主要是对考察人选的领导岗位经历、任职时间、基层工作经历、学历学位、相关专业背景和任职经历等进行量化评分。

群众认可度评价:主要是根据考察人选所在单位对其民主测评的德、能、勤、廉和任职征求意见情况进行量化评分。

考察组评价:是考察组根据考察人选德、能、勤、绩、廉及人岗相适度方面的表现,综合干部考察谈话、民主测评情况、信访调查和奖惩情况等内容,对其进行综合分析和定性评价,并进行量化评分。

从这次公选的实践看,考察量化评价得到一致的好评,下步我们将进一步加强探索和运用。

 

问:这次联合公选取得到了社会的广泛认可,请问丁部长,今后有什么打算?

这是联合公选很多做法得到了市委的肯定和社会的认可,下步要及时总结提炼联合公选中成功经验,对公选中的好做法及时加以完善,并规范化、制度化,摸索出一套群众认可、干部信服、科学有效的选拔模式,为下步竞争性选拔工作常态化打下基础。同时,要继续关心公开选拔干部的成长,组织部门及时安排任前培训和业务培训,单位主要领导予以关心指导,安排有经验的领导进行帮带,帮助干部尽快适应岗位,尽早进入角色。此外,加强对公选未入围干部的储备、开发和使用,最大限度发挥公开选拔工作综合效益,使公开选拔更有公信力,更有生命力。

直播大厅
· “秀山丽水 养生福地”主题系列新...
· 遂昌打造中国最佳旅游服务县新闻...
· 丽水市联合公开选拔领导干部新闻...
· 丽水市2011年度国民经济运行情况...
· 2012年世界自由式滑轮锦标赛新闻...
· 2012年“丽水市高层人才政策”新...
新闻发布稿
· 遂昌打造中国最佳旅游服务县新闻...
· 2012年世界自由式滑轮锦标赛新闻...
· “秀山丽水 养生福地”主题系列新...
· 丽水市联合公开选拔领导干部新闻...
· 2011年丽水国民经济运行情况新闻...
· “丽水市高层次人才政策”新闻发...
媒体聚焦
· “秀山丽水、养生福地”主题新闻...
· 我市举行世界自由式轮滑锦标赛新...
· 高起点推进人才强市建设
· 我市举行联合公选新闻发布会
· 全市上半年国民经济运行态势良好G...
· 我市生态环境指数全省七连冠

丽水网版权所有
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP备040008
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话(传真):0578-2127345