丽水网首页 | 处州论坛 | 丽水新闻 | 丽水日报 | 处州晚报  
您当前的位置 :丽水网 > 丽水新闻发布会 > 新闻发布稿 正文
新闻发布稿
丽水学院“十二五”规划新闻发布会
  2012-08-08 18:38

  发布 人:丽水学院院长助理 申世英

  女士们、先生们,新闻界的各位朋友:

  大家下午好!

  首先,请允许我代表丽水学院热烈欢迎各媒体的朋友参加今天的新闻发布会,衷心感谢大家长期以来对丽水学院发展的热情关注、大力支持和广泛宣传。在《丽水学院改革和发展规划(2011—2015年)》(以下简称《规划》)正式发布实施之际,市政府新闻办第一时间在这里举行新闻发布会,充分体现了市委市政府对丽水学院建设发展的高度重视和殷切期望,也希望通过这次新闻发布会使全社会了解规划概要,理解规划目标,支持规划实施,从而进一步促进丽水学院更好的发展,为建设“富饶秀美、和谐安康”的新丽水做出更大的贡献。

  未来五年是我国高等教育大发展大变革大调整的重要时期,是丽水建设生态文明和全面小康社会的关键时期,也是丽水学院深化改革、调整结构、成型转型、内涵发展的攻坚时期。为了抢抓发展机遇,转变发展方式,实现又好又快发展,我们高度重视“十二五”发展规划编制工作,及时做出部署,扎实有序推进。

  《规划》作为对丽水学院改革发展具有统领与引航功能的总体蓝图,得到了市政府和发改委、教育局的高度重视,第一次被纳入丽水市规划体系,成为丽水市“十二五”发展规划体系的一个重要组成部分。在整个编制过程中,市委市政府有关领导或到校专题视察,或阅批材料给予亲切关怀,市发改委则直接指导,多次召开专题座谈会,听取汇报,帮助解决工作中遇到的困难,提出明确的指导意见,并组织召开意见征求会和专家论证会。根据论证意见,学校对发展规划进行了反复修改和不断完善,最终形成了今天的规划文本。

  下面,我从三个方面向大家作一简要介绍。

  一、《规划》的编制原则

  在《规划》起草过程中,我们注意处理好继承与创新的关系、改革与发展的关系、理想与现实的关系,着重把握好以下4个方面的原则:

  1.坚持贯彻中央、省、市精神与体现学校实际相结合。把中央一系列方针政策和各级党委政府的重大决策部署充分体现到《规划》中。同时,紧密结合学校实际,不断深化对丽水学院发展阶段性新特征的认识,努力把握教育规律和学校发展的内在规律,使《规划》描绘的宏伟蓝图既符合中央和省市的要求,又体现丽水学院的发展特点。

  2.坚持突出方向性与体现指导性相结合。《规划》突出强调要紧紧围绕浙江省今后5到10年“全面加快教育现代化进程和努力建设教育强省”这个总体战略,以科学发展为主题,以加快转变学校发展方式和人才培养模式为主线,以提高应用型人才培养质量为根本,以改革创新为动力,引导各方面进一步统一思想、形成共识。《规划》提出的今后五年的指导思想、发展原则、办学定位、发展目标,主要是框架性、方向性的,这既为学校“十二五”各个子规划指明了方向,提供了编制依据,又留出了空间。

  3.坚持统筹兼顾与突出重点相结合。《规划》既把学校发展放到国内外高等教育发展的大背景中来思考,又把学校放到全国新建地方本科院校的格局中来谋划,努力做到目标任务和工作要求全覆盖。同时,围绕学校发展的重点领域和关键环节,提出一系列具体的工作任务和重要举措,努力做到突出重点、抓住关键、推动全局。

  4.坚持谋划长远与着力当前相结合。“十二五”是夯实办学基础、提升办学水平的关键时期,是学校转变发展方式、调整办学结构的攻坚时期。《规划》着眼于地方综合性大学这个长远目标来谋划“十二五”发展,以充分体现战略性、前瞻性的要求,又充分把握学校转型期的阶段性特征,注重现实可行性,明确近期目标,提出具体措施,力求做到“跳一跳摘到桃子”,真正实现跨越式发展。

  二、《规划》的主要内容

  《规划》共分四大部分。第一部分是发展背景和目标,第二部分是发展任务和重点,第三部分是机制改革和创新,第四部分是规划实施和保障。

  (一)发展背景和目标

  1.关于发展形势分析。我们对丽水学院当前和今后一个时期发展面临的优势、劣势、机遇和挑战进行了分析。我在这里重点从机遇和挑战方面作些简要分析。

  丽水学院自2004年升本以来,特别是经过“十一五”的建设和发展,人才培养质量稳步提升,办学条件明显改善,学科专业建设逐步推进,科研和社会服务的能力逐步增强,基本完成了从专科教育到本科教育的过渡,初步形成了以本科教育为主的办学格局。取得了学士学位授予权,也与去年接受了教育部本科教学工作合格评估。应该说,这7年多的发展变化和取得的成绩是有目共睹的。但是,由于各种历史原因,尤其是学校作为本科院校办学的时间很短,本科的办学理念尚未完全形成,对本科教育规律的认识还没有完全到位,从总体上看,学校的办学定位还不够清晰,办学特色不够鲜明,办学质量和水平还不够高,结构性矛盾十分突出,高层次人才缺乏,办学经费严重不足,办学条件还不能完全满足办学的实际需要。这些问题和不足,既有新建地方本科院校初级发展阶段的普遍现象,也有我校历史形成和发展过程中的特殊情况。总之,学校还处于“补课”、“爬坡”、“追赶”的艰难阶段,改革转型、增速提质、跨越发展的任务十分艰巨。

  从发展机遇方面来看。一是宏观形势及政策方面。国家、浙江省先后颁布了中长期科技、人才和教育规划纲要,推出了一系列重大方针政策和举措。浙江省提出,要加快建设高等教育强省,积极采取政策倾斜和对口支援,明确要求浙江理工大学牵头,宁波大学、浙江农林大学、杭州师范大学参与,共同帮扶丽水学院发展。丽水市和浙江大学战略合作框架中也明确提出了浙江大学帮扶丽水学院的要求。二是发展的动力机制和改革的环境方面。国家、省教育中长期改革和发展纲要把改革创新列为今后10年教育工作基本方针的重要内容,提出把改革创新作为教育发展的强大动力,并以体制改革为重点,加快重要领域和关键环节改革步伐。三是区域发展要求方面。《丽水市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》,明确提出“支持丽水学院提升人才培养、科技创新和社会服务的能力水平,建设成为富有活力、特色鲜明、位居全国同类院校前列的知名本科院校,积极开展留学生教育,推进研究生教育,力争实现硕士点的突破,培养本地高端人才,积极促进丽水学院向综合性大学发展。”总体来看,丽水学院面临极好的发展机遇,为今后一个时期学校事业的可持续发展提供了充分条件。

  从面临的挑战方面来看。同全国全省同类新建本科院校相比,丽水学院在浙江省区位上存在明显劣势,在办学条件、师资水平、内涵建设上有较大差距,基本处于全国中等偏上、全省拖后的位置。从发展趋势看,一些重要指标与省内兄弟院校的差距有可能会进一步拉大。省内比我们早几年升本的绍兴文理学院、湖州师范学院、台州学院等地方本科院校,发展速度都比我们快,办学实力都比我们强,这几所学校都早已明确提出向大学发展,今后他们都还将以更快更坚实的步伐向前迈进。同时更宏观的看,高等教育适龄生源趋于减少,大学生就业难,毕业生供给结构性过剩等问题都突出地显现。高校改革也已涉入深水区,其中改革人才培养模式,提高高等教育人才培养质量;改革高等教育管理方式,建设现代大学制度;适应经济社会发展需求,改革高等学校办学模式等三项改革试点成为新一轮高校改革关注的焦点,全国范围内高校发展的竞争将更加激烈。经济社会发展方式对人才需求的结构、类型产生了变化,对高校专业结构调整、人才培养质量和科研工作都提出了严峻挑战。以上种种因素,都对丽水学院形成了很大的压力。

  综合以上判断,“十二五”时期既是学校全面提高办学水平的重要的机遇期,也是深化改革、调整结构的攻坚时期。只要丽水学院上下以时不我待的紧迫感和不进则退的危机感,紧紧抓住用好这一重要机遇期,奋发有为,奋勇争先,加快改革步伐,创新发展思路,着力解决发展中的突出矛盾和问题,在落实和提高执行力方面狠下功夫,把潜在的战略机遇转化为现实发展力,把潜在的比较优势转变成核心竞争力,就能实现丽水学院各项事业又好又快发展。

  2.关于指导思想。《规划》提出,“十二五”时期丽水学院的改革发展要紧紧围绕我省全面加快教育现代化进程和努力建设教育强省的总体战略,紧紧围绕丽水市建设生态文明和全面小康社会两大战略目标,坚持“科学定位、创新机制、优化结构、培育特色、勤俭办学、提高质量”的工作方针,以科学发展为主题,以转变学校发展方式和人才培养模式为主线,以特色学科专业建设为着力点,以高层次人才队伍建设为突破口,以扩大开放和改革创新为根本动力,抢抓国家和浙江省扶持新建本科院校发展的重要机遇,强力实施“质量立校、人才强校、特色兴校、文化铸校”的发展战略,全面提高教育质量,着力提升办学水平,为建设综合性大学打下坚实基础。

  围绕“十二五”的主题和主线,《规划》提出了学校发展必须坚持的六项原则,即:注重质量,全面发展;立足丽水,特色发展;转变方式,集聚发展;改革开放,创新发展;突出重点,统筹发展;以人为本,和谐发展。这六项原则相互联系,相辅相成,指明了“十二五”的努力方向和工作重点。

  3.关于发展定位。根据全国全省高等教育发展形势和学校实际,《规划》明确提出了“十二五”时期丽水学院的办学定位。具体说,办学类型定位是教学应用型地方本科院校;服务面向定位是立足丽水,服务丽水,面向浙江,辐射全国;办学层次定位是以本科教育为主体,努力创办专业硕士研究生教育;培养目标定位是培养具有高度社会责任感,具有创新意识和创业精神,基础扎实,实践能力强,能够适应地方经济社会发展需要的高素质应用型人才。

  4.关于发展目标。根据上述指导思想,综合考虑“十二五”时期学校发展的基础和条件,规划提出了学校中长期发展的战略构想和今后五年发展的总体目标,即:按照建设地方综合性大学的发展目标,学校中长期发展的战略构想是:第一步,到2015年,形成完善的本科教育体系,力争综合实力位居全国新建地方本科院校前列,实现专业硕士研究生教育的突破。第二步,到2020年,办学层次得到新的提升,成为学科硕士点建设单位,并获得硕士学位授予权。第三步,到2025年,具备大学设置的基础条件,形成地方综合性大学的架构,明确申报大学的时间表。

  按照这样一个“三步走”的战略,“十二五”发展的总体目标是形成完善的本科教育体系,即:人才培养质量稳步提升,毕业生综合素质和就业竞争力显著提高;专业结构和学科布局整体优化,学科专业建设水平显著提高,形成若干个优势专业群,若干重点学科、特色学科达到硕士学位建设点的基本条件;高层次人才队伍和团队建设取得重大突破,师资队伍结构明显改善、素质全面提升;科学研究和社会服务的能力与水平显著提高,学术竞争力、社会影响力显著增强;开放办学、合作交流取得实质性推进,国际化水平明显提高。到“十二五”末,学校综合实力和社会声誉显著提升,力争位居全国新建地方本科院校前列。

  这一目标的提出,与全省高等教育现代化的要求相符合,与丽水市“十二五”规划纲要确立我校的发展目标相一致,也充分体现了丽水学院奋发图强的决心和信心。

  为了便于工作开展和考核,规划坚持定性与定量相结合,尝试拟定了学校“十二五”时期主要规划指标体系。这些指标共有38项,包括规模、结构、质量和条件等方面。其中每一项指标的发展目标的设定,都本着积极稳妥的原则,逐个指标进行了认真分析和研究论证,力争做到规划指标与发展目标相协调,与基础条件相匹配,与发展形势要求相适应。与以往相比,主要指标更加突出了科学定位、结构调整、内涵建设等方面的内在要求。既强调了保持较快的发展速度,又强调了提高发展质量和水平的要求,体现了战略性、前瞻性、指导性。

  (二)发展任务和重点

  《规划》根据“十二五”发展的指导思想和发展目标,提出了8个方面的主要任务。

  1.关于人才培养。《规划》坚持以培养高素质应用型人才为目标,以提高人才培养质量为核心,强调全面实施质量立校工程,提出构建教育教学一体化、职前职后一体化的人才培养体系和以“学思结合、知行统一、因材施教”为主要特征的人才培养模式。

  2.关于学科建设。《规划》坚持有所不为而有所为,走非均衡、特色化发展道路。紧紧围绕“支撑专业建设、提升教学水平、增强创新能力、服务地方发展”建设目标,大力支持与地方经济社会发展紧密联系的应用性学科,倾力扶持培育5个以上重点建设学科,为今后申报硕士学位建设点打下坚实基础。

  3.关于科学研究。科技创新是学科建设成果的重要体现,也是高校履行社会服务职能的重要基础。《规划》强调,以加强科研平台建设和科研创新团队建设为抓手,以争取高水平的科研项目和科研成果为突破口,以创新科研体制机制为关键,整合科研资源,加大科研投入,培育科研特色,全面提升科学研究水平。

  4.关于社会服务。“以服务求发展,以贡献求生存”既是高校存在的意义之一,也是高校的现实选择。《规划》提出,坚持立足丽水、服务丽水,扎实推进“深入丽水、研究丽水、服务丽水”活动,紧紧围绕建设生态文明和全面小康社会两大战略目标,以丽水经济社会发展需求为导向,深入实施“服务丽水行动计划”,建立学校主动、政府推动、市场引导、成果共享的服务丽水工作机制,推动政产学研合作,实现互利多赢。

  5.关于合作交流。牢固树立开放办学理念,通过多层面的合作交流,寻求办学支持,拓宽办学空间,丰富办学资源,使自我发展与借力发展相结合,这既是高等学校办学的必然要求,也是丽水学院实现跨越发展的战略选择。《规划》对我校如何加强国际国内合作交流做了分别设计。在国内合作方面,强调全面增强校地校企合作的深度和广度,将合作覆盖到丽水各县(市、区),积极参与大平台、大产业、大项目和大生态建设;全面建立与省内外名校的合作关系,充分利用省、市为我校建立的帮扶机制,主动争取浙江大学等高校的帮扶支持。在国际合作交流方面,强调加强与国(境)外同类高水平高校的校际沟通与协作,为我校学生搭建出国留学的平台,积极实施“留学浙江行动计划”,创造条件开展留学生教育。同时要加速提升师资和管理队伍的国际化水平。有一个重要的指标,就是到2015年,专任教师留(访)学三个月及以上的比例要达到15%以上。

  6.关于人才队伍建设。人才是学校形成核心竞争力的关键。《规划》突出强调人才强校战略,强力实施人才攻坚计划,提出以学科发展为导向,以领军人才为重点,着力培养和引进高层次人才,力争到2015年博士数达到300名以上。以提升教学和研究能力为核心,加强中青年教师培养力度。以服务应用型人才培养为目标,推进“双能型”或“双师型”教师队伍建设。坚持引人与引智相结合,拓宽人才聚集渠道。同时,《规划》强调要形成全校关注人才培养、注重队伍建设、发挥人才作用的氛围。

  7.关于办学条件建设。《规划》强调整合现有教学资源,优化配置,提高共享率和使用效益。修编校园建设规划,加快校园整体化建设进程,优先安排,加紧建设属于弥补教学生活功能性缺失的项目。大力改善实践教学条件,努力建成与实践教学体系建设相协调,能基本满足教学、科研、技术开发的实际需要,布局相对合理,功能与层次比较齐全的各类实验室和实践基地。特别强调要高质量完成已经立项的中央财政、省财政扶持地方院校发展专项资金建设项目,并以更加积极的态度争取中央和省财政项目。同时,《规划》还强调要加强和完善校园信息化基础设施建设和应用体系建设,提高校园信息化水平。

  8.关于校园文化建设。《规划》强调坚持“育人以学生为主体,办学以教师为主体”的办学理念,恪守“明德笃行”的校训。强调坚持传承与创新相结合、科学精神与人文精神相结合、物质文化与精神文化相结合、发展共性与突出个性相结合。强调要树立大学理想,培育大学精神,追求大学价值,形成科学合理的制度规范、良好和谐的行为习惯、格调高雅的校园环境,为培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人提供强有力的精神动力和文化支持。在具体设计上突出体现“文化铸校”的战略新构想,从基础做起,逐步上升到学校的核心价值追求。

  (三)机制改革和创新

  为保证学校在未来五年实现高质量、高速度、高水平的发展,《规划》在管理体制与机制改革创新中体现三个重要的着力点:一是将校院两级管理从形式建构走向内涵做实、成效凸显。对二级学院工作的开展做到指导到位、支持到位、服务到位,为二级学院提供宽松、自主、自强的发展空间,全面激活学校发展的内生动力。二是着力转变人力资源管理开发的理念、方法和手段,变人事管理为人力资源开发与管理,引入竞争机制,竞争择优上岗,使人力资源保持最佳组合和最优状态。认真做好岗位设置、岗位聘任、业绩考核、绩效分配等文章。三是改革资源配置方式,突出强调集约配置,共建共享,提高效益。强调优先向教学等重点领域集中配置,降低行政管理对办学资源的占有率。

  (四)规划实施和保障

  《规划》的第四部分,从加强领导、健全机制、拓宽渠道等三个方面,提出了政治保障、制度保障、经费保障的要求,同时,把落实责任、注重督查、强化考核作为保障规划实施的重要措施。

  三、《规划》的主要特点

  要说这个《规划》的特点,可以用“全面布局,重点突出,质量为先,改革创新”16个字来概括。

  所谓“全面布局”,就是《规划》全面详尽地谋划了学校建设发展的各个方面,特别是针对当代高等学校的四大职能——人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等,《规划》都做出了详尽的布局:在人才培养上,注重应用型人才培养质量,着力培养区域经济社会发展急需的高素质应用型人才;在科学研究上,面向区域战略,立足丽水发展,着力提升承担重大科研任务的能力;在学科建设上,注重学科交叉与融合,注重特色学科培育,重点发展与地方经济社会发展紧密联系的应用型学科,努力形成多学科互相支撑、互相促进、协调发展的学科结构;在人才建设上,培养和引进并重,刚性与柔性并举,着力培养和引进优秀高端人才;在社会服务方面,坚持立足丽水、服务丽水,扎实推进产学研用相结合,切实发挥丽水学院在丽水经济社会建设中的“智囊团”、“思想库”的作用;在国际合作与交流方面,开放办学,扩大交流,深化合作;在文化传承创新方面,培育底蕴深厚、开放包容的大学文化,提升文化传承创新能力。

  所谓“重点突出”,就是在贯彻实施国家、省、市的宏观规划时,针对学校具体情况,更注重在一些重点领域和关键环节的改革上实现突破。《规划》在对“十一五”期间的建设发展进行回顾的同时,也直面存在的不足,客观地指出学校与全国全省新建地方本科院校在办学条件、师资水平、内涵建设上的差距,以及办学水平和服务能力与丽水区域经济社会发展的要求还存在较大差距。《规划》有针对性地设计提出了人才培养、科学研究、社会服务、人才队伍建设和改革创新等5个方面的重点举措。通过“质量提升工程”,推进创新创业人才培养,切实为丽水建设输送更多“本土化”的高素质应用型人才;通过“人才强校工程”,大力实施高层次人才引进的攻坚计划和全体教师素质全面提升的“两全计划”,着力打造一支素质较高、结构合理、充满活力的教师队伍;通过“科研攻关计划”,凝聚创新团队,打造学科优势,强化平台建设,加强解决重大科研问题和技术攻关的能力;通过“服务丽水行动计划”,推动学校科技创新活动深度融入区域创新体系,努力提高服务丽水的能力和水平;通过“改革创新工程”,改革人才培养模式、内部治理结构、人事分配制度和资源配置方式,推动现代大学制度建立。

  所谓“质量为先”,指的是经过前些年的发展,高等教育的发展格局基本形成,不再盲目追求外延式发展,已经转向走内涵式发展道路。这是中国高等教育成熟的标志。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出,“提高质量是高等教育发展的核心任务,是建设高等教育强国的基本要求”,《浙江省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》也将“提高人才培养质量”作为高等教育的核心。丽水学院作为一所年轻的新建地方本科院校,在激烈的竞争中,要加快顺应这样的转型,从扩大规模进入到一个注重培养质量和特色的阶段。因此,《规划》把提高应用型人才培养质量作为学校全部工作的出发点和归宿,无论是“十二五”工作方针的确立,还是学校发展战略的设计,都把“提高质量”作为中心任务、首要追求和基本原则。

  所谓“改革创新”,就是要根据国家教育规划纲要的精神,全面深化学校教育体制改革,关键是更新教育观念,重点是改革体制机制,核心是改革人才培养体制,目的是提高人才培养水平。《规划》高度重视改革的系统设计和整体安排,着力加快重要领域和关键环节改革步伐,坚持以改革推动发展,以改革提高质量,以改革增强活力,进一步消除制约学校发展和创新的体制机制障碍,力争形成充满活力、富有效率、更加开放、有利于科学发展的教育体制机制。为了实现这一目标,《规划》以人才培养模式、内部治理结构、办学模式和开放办学为重点,对学校教育体制改革进行了系统设计,并作为深化教育体制改革的突破口,积极稳妥地加以推进。

  各位新闻界的朋友,以上就是我对《规划》的简要介绍,当然对于学校整个规划工作来说,我们还以学校总体规划为指导,编制了11个专项规划和8个二级学院规划,以使学校总体规划的精神能在学校各项工作中得到更好的落实。

  最后,再一次感谢各位媒体朋友的莅临,希望大家一如既往的关心、支持和帮助丽水学院发展,共同办好丽水人民自己的大学。

  谢谢大家!

直播大厅
· “秀山丽水 养生福地”主题系列新...
· 遂昌打造中国最佳旅游服务县新闻...
· 丽水市联合公开选拔领导干部新闻...
· 丽水市2011年度国民经济运行情况...
· 2012年世界自由式滑轮锦标赛新闻...
· 2012年“丽水市高层人才政策”新...
新闻发布稿
· 遂昌打造中国最佳旅游服务县新闻...
· 2012年世界自由式滑轮锦标赛新闻...
· “秀山丽水 养生福地”主题系列新...
· 丽水市联合公开选拔领导干部新闻...
· 2011年丽水国民经济运行情况新闻...
· “丽水市高层次人才政策”新闻发...
媒体聚焦
· “秀山丽水、养生福地”主题新闻...
· 我市举行世界自由式轮滑锦标赛新...
· 高起点推进人才强市建设
· 我市举行联合公选新闻发布会
· 全市上半年国民经济运行态势良好G...
· 我市生态环境指数全省七连冠

丽水网版权所有
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP备040008
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话(传真):0578-2127345