丽水网首页 | 处州论坛 | 丽水新闻 | 丽水日报 | 处州晚报  
您当前的位置 :丽水网 > 丽水新闻发布会 > 回音壁 正文
回音壁
“书记访谈”的448条网民留言得到交办落实
来源:丽水网  2012-08-08 18:28

问政于民 问需于民 问计于民   

  近日,市委书记陈荣高专门作出批示,对6月4日“书记访谈”活动中网民留言的落实情况给予了充分肯定。

  他指出,与网民交流已有三月之久,通过明确责任,研究政策,加大协调,督促检查,有力推进反映问题的落实,有效解决了一大批群众反映的热点难点问题。但有许多问题,不是一时可以解决的,也不是一个单位、一个部门就能解决的,需要我们深层次地研究,寻找解决的办法与手段,有针对性地破解难题。

  记者了解到,在陈荣高的督办下,448条网友留言已逐一交办落实或答复。这些网友留言既有对个人实际困难、利益诉求的反映表达,也有对经济社会发展和民生改善的建言献策。

  了解民情、汇聚民智、传递民意,一次网络互动,搭建起了市委书记与普通网民沟通交流的重要平台。听取网民意见,回应网民诉求,一场“书记访谈”,也让网民的声音在学习实践科学发展观的浪潮中得到了“阳光实践”。

  网民给书记的留言逐一交办

  “零距离”的对话凝聚共识,坦诚的交流拓展思路,深入的探讨激荡思想……6月4日,市委书记陈荣高走进丽水网直播室,接受浙江在线与丽水网联合举行的网络访谈,以“坚持解放思想、推动科学发展”为主题,与广大网友共同交流探讨,问政于民、问需于民、问计于民。

  市委书记与网民在线交流的消息让众多网友激动不已。短短几天时间里,“我对书记有话说”网页访问量达7.8万人次,网民跟进的帖子达910条。通过市委办的分类梳理,除去内容重复、表达心情、询问交流时间等帖子之外,网友提出具体问题和意见建议的帖子有448条。

  6月10日,陈荣高针对网络访谈活动中的网友留言专门作出批示,要求各地各部门结合学习实践科学发展观活动的分析检查与整改落实阶段工作要求,求真务实,狠抓落实。凡所提意见能解决的,应尽快解决,暂时难以解决的,应拟定计划,创造条件解决。

  市委督查室及时对网友反映的问题进行了分类和交办,并对处理结果不断跟进督查。同时,市委学习实践科学发展观活动领导小组办公室将所有网民提问,按照承办单位情况落实到10个指导检查组,跟踪承办过程、掌握进展情况,确保落实到位。各地各单位高度重视网民留言中提出的问题及建议,许多单位对网友留言进行了专题研究,并专门落实责任人员,深入基层和实地查看存在问题,制定整改落实方案,及时反馈落实进度。

  8月26日,以“书记访谈”活动中网民反映的问题为基础整理的《群众反映比较集中的12个具体问题整改计划表》在《丽水日报》上公布,一一落实了责任领导、责任部门和完成时限,接受群众监督。

  到现在,448条网友留言已全部交办到42个责任单位和有关县(市、区),得到了有效的落实和答复。

  一批民生热点难点问题 得到重视并着力解决

  市委书记与网友“零距离”互动,促成了一批民生热点难点问题得到进一步重视并着力推动解决。

由来已久的丽水民间集资问题一直是众多网友关注热点中的重点,特别是当前市区房地产企业仍然面临项目资金短缺和还款付息沉重压力这一情况。陈荣高在召开房地产企业负责人座谈会、网友民生问题专题调研的基础上,又于9月25日主持召开工作会议进行研究。会议提出,要高度重视市区房地产业当前面临的新问题,总体上要做到增强信心与讲求信誉并举,企业自“救”与政府帮“救”并举。在当前房地产市场延续向好的态势下,政府要继续推动房地产市场稳定发展。房地产企业要有信心、更要有信誉,以信誉求谅解、求生存、求发展,企业确实有困难的也要向集资户作出解释说明,给出承诺,妥善处理。会议提出,没有处理好民间集资问题及其他财务问题、社会信誉度不高的房地产企业将不得参与丽水土地竞拍,不得参与政府性项目和公益性项目建设。对引起社会反响强烈的房地产公司要通过审计介入,以保全资产最大化来维护集资户利益最大化。会议提出,要继续在构建多层次住房保障体系上下功夫,继续推进商品房建设健康有序发展,下步要在即将启动江滨区块整体开发的同时,在不同区域、地段投放土地,满足不同社会群体的需求。年内,将正式出台实施人才引进的住房政策。

  针对许多网友反映的“‘青田街’环境卫生差、交通堵塞严重、噪音扰民”的问题,市委、市政府高度重视,召开专题会议研究部署马路市场的整治工作。市城管执法局则采取以疏为主、疏堵结合的方法破解马路市场难题,并计划在天宁、国税等马路市场开展疏导整治试点工作的基础上,利用“青田街”附近的一块闲置土地建设临时菜市场,引摊入室经营,解决“青田街”马路市场难题。

  针对网友“小叶”、“12幢”等反映的“水木清华小区入住两年多还未通公交车”问题,陈荣高在与网友互动中即给出明确答复,今年年底之前公交车一定会通到水木清华苑。据了解,市建设局已决定于11月开通两条公交线路,其中一条为“城北至江滨”的线路,将解决城北区块居民的出行难问题。

  网友“问天”、“zib”等向书记反映了“青田二中男教师被保安群殴”的问题,青田县相关部门通过调查,对当事保安进行了处理,并由公安机关针对医疗费用等内容进行调解,如调解不成将告知受害人向法院提起诉讼。

  围绕遂昌网友提出的“一民事诉讼案件中有人员涉嫌经济犯罪”的问题,市中级人民法院经过调查后根据有关法律规定撤销了原遂昌县人民法院作出的民事判决,将该案有关材料移送公安机关作进一步调查。

  针对一些网友反映的干部作风存在的问题,市委提出,继续深入实施干部作风建设“3355”工程,启动农村“135工程”加强农村基层党组织建设。目前,市委办、市纪委、市委组织部等已在加紧制定问责制、销号制、评判制的具体实施办法,努力实现最大限度地降低腐败发生率,最大幅度地提高群众满意度,最大程度地优化经济社会发展环境。

  在网络互动中,一些网友还提出了关于“龙丽高速公路提速”、“龙庆高速公路建设”、“丽水飞机场建设”、“衢宁铁路建设”、“撤销收费站”等方面的意见或建议,有关部门也都作出了答复。其中,“两龙”高速已于7月28日完成提速;龙泉至庆元高速公路将于今年开工建设,预计用三年时间建成;丽水机场已完成选址报告、飞行程序设计、飞机性能分析等设计,下步将重点争取国家有关部门的支持;衢宁铁路建设我市正努力抓住各种有利时机,做好各方面工作,力争实现衢宁铁路途经丽水的目标;根据国家、省里有关政策要求,省内政府还贷二级公路收费站在2012年底前撤销,丽水市绕城公路不设收费站。

  网络声音促成一批新政出台

  围绕一些网友反映强烈、涉及面广的问题,我市在开展调查研究的基础上,还出台了一系列相关的政策措施,从体制机制上保证问题解决的长效性。

  网友“江丽”、“企业看看风光”等在“书记访谈”活动中反映了“金融危机下企业运行发展困难”的问题,提出了“扶持企业发展”的建议。目前,我市已出台了《关于实施工业转型升级加快转变经济发展方式的意见》、《关于加快发展服务业的实施意见》、《关于加快市本级企业分离发展服务业的若干意见》、《关于进一步优化环境服务于企业的若干意见》、《关于取消暂停降低部分收费项目和标准的通知》等政策,并真正落到实处。同时,《丽水市政府关于加快市直工业经济又好又快发展的若干意见》作出补充意见,将筹集设立丽水市区企业转贷应急基金,帮扶企业渡过难关。市政府常务会议7月9日还通过了《关于进一步保持外贸出口稳定增长的若干意见》,加大对出口企业参展、促销、境外考察、品牌建设、企业在境外设立营销服务体系和参与境外工程分包的支持力度。

  针对网友“佳佳”等提出的“市区停车难”问题,《丽水市市区城市道路停车泊位设置和使用管理办法》出台,加强了对城市道路违章停车、违章设置泊位等巡查监督,保证城市道路的交通畅通。

  针对网友“kkl”等提出的“加大城市绿化建设投入”的建议,我市编制完成了《丽水市城市绿地系统规划》,全面规划城市绿地的面积、规模和建设时间。

  针对一些网友提出的“大学生就业难”问题,《关于做好高校毕业生就业工作的实施意见》出台,为进一步做好高校毕业生就业工作提供了指导和保障。

  领导干部与网民互动将常态化

  “陈书记,您喜欢这样和我们聊天吗?会鼓励其他政府官员也采用这种形式直接和网友交流吗?”

  “这种官民互动的活动,真好,以后多搞搞。”

  ……

  网友们的这些建议,也引起了陈荣高的高度重视。记者了解到,我市将建立领导干部定期与网民网上互动交流的机制,将网上互动交流活动主体从市委常委扩展到其他班子领导以及部门、各县(市、区)领导干部,访谈内容从常委分管工作扩展到市委市政府中心工作和重大决策、经济社会发展的重要情况、事关国计民生的公共事物、社会各界关心的热点问题等,将网络直播扩展到市委市政府相关会议、市级新闻发布会,推动各部门新闻发言人开展网上互动交流活动,使领导干部与网民的交流互动成为常态化工作。

  同时,我市还将建立网上舆情信息收集反映机制,编辑《网络舆情周报》,供市委、市政府领导参阅。

直播大厅
· “秀山丽水 养生福地”主题系列新...
· 遂昌打造中国最佳旅游服务县新闻...
· 丽水市联合公开选拔领导干部新闻...
· 丽水市2011年度国民经济运行情况...
· 2012年世界自由式滑轮锦标赛新闻...
· 2012年“丽水市高层人才政策”新...
新闻发布稿
· 遂昌打造中国最佳旅游服务县新闻...
· 2012年世界自由式滑轮锦标赛新闻...
· “秀山丽水 养生福地”主题系列新...
· 丽水市联合公开选拔领导干部新闻...
· 2011年丽水国民经济运行情况新闻...
· “丽水市高层次人才政策”新闻发...
媒体聚焦
· “秀山丽水、养生福地”主题新闻...
· 我市举行世界自由式轮滑锦标赛新...
· 高起点推进人才强市建设
· 我市举行联合公选新闻发布会
· 全市上半年国民经济运行态势良好G...
· 我市生态环境指数全省七连冠

丽水网版权所有
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP备040008
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话(传真):0578-2127345