丽水网首页 | 处州论坛 | 百姓热线 | 丽水新闻 | 丽水日报 | 处州晚报  
您当前的位置 :丽水网 > 丽水新闻发布会 > 新闻发布稿 正文
新闻发布稿
遂昌打造中国最佳旅游服务县新闻发布会
  2012-08-08 16:52

  【主持人:丽水市委外宣办(市政府新闻办)主任胡伟华】

  女士们、先生们,新闻界的记者朋友:上午好!欢迎大家出席今天的新闻发布会。

  为认真贯彻落实我市“绿色崛起、科学跨越”的战略总要求,展示各地和有关部门的工作成就,营造建设“秀山丽水、养生福地”的浓厚氛围,我办定于今年4月至10月举行“秀山丽水、养生福地”主题系列新闻发布活动,9个县(市、区)和市直有关部门将在这个发布平台展示“秀山丽水、养生福地”建设的成就、亮点、做法和经验。今天是首场“秀山丽水、养生福地”主题新闻发布会,我们很高兴请来了中共遂昌县委书记杜兴林先生和遂昌县旅游局局长徐建林先生,向大家发布遂昌县打造中国最佳旅游服务县的有关情况,并回答大家感兴趣的问题。

  下面,请中共遂昌县委书记杜兴林先生通报相关情况。

  【主发布人:中共遂昌县委书记杜兴林】

  女士们、先生们,新闻界的朋友们:大家好!

  今天,我们在这里召开“遂昌打造中国最佳旅游服务县”新闻发布会,意在破解旅游业发展的共性难题,打造县域旅游产业发展核心竞争力的信心和决心。这标志着遂昌正式启动“中国最佳旅游服务县行动计划”,正式作出践行“五行遂昌、一诺千金”的庄重承诺。在此,我谨代表遂昌县委、县政府向各位嘉宾朋友表示热烈欢迎,向长期以来关注和关心遂昌旅游发展的新闻界朋友和社会各界人士表示由衷的敬意!

  下面,我就遂昌打造“中国最佳旅游服务县”相关情况作一简要介绍。

  一、遂昌旅游业发展总体情况

  众所周知,地处钱塘江、瓯江源头的遂昌,在长三角地区具有得天独厚的生态优势,是浙江省的生态屏障,森林覆盖率达82.3%,拥有华东几近唯一的原始森林—九龙山国家级自然保护区,遂昌国家森林公园唯一以县域命名;建县于东汉二十三年(公元218年)的遂昌也是中国民间文化艺术之乡,拥有汤显祖、《牡丹亭》、昆曲三大世界文化品牌,还有黄金文化、好川文化、竹炭文化、农耕文化、红色文化等特色文化品牌,以《牡丹亭》为代表的汤显祖文化更是扬名海内外,这些天全本昆曲《牡丹亭》正在英国进行访问演出。遂昌还拥有全国独有的金、木、水、火、土“五行旅游”资源。“金”为中国首条黄金之旅,“木”为森林旅游、竹炭旅游,“水”为温泉湖泊养生、惬意漂流,“火”为红色旅游,“土”为休闲农业与乡村旅游。

  近年来,遂昌顺应生态文明兴起、城乡统筹发展的历史新机遇和消费转型升级的新动力,立足自身生态、文化、资源等比较优势,深入实施“经营山水、统筹城乡,全面建设长三角休闲旅游名城”发展战略,把休闲旅游业作为富民强县的战略性产业和转型升级的引领性产业来抓,打造出了景区和农家乐集群,成功打造了金矿国家矿山公园、南尖岩、神龙谷、千佛山四个国家4A级旅游景区,高等级景区数全省第一,打响了茶香汤沐大田村、万亩杜鹃茶树坪、明代市井长濂村等一大批特色乡村旅游品牌,乡村旅游村点数达73个,占全县村数超1/3。“健康、快乐、休闲”遂昌倍受青睐,游客接待人次由2006年的41.63万增至2011年的564.03万,增长12.55倍;旅游收入由1.15亿元增至23.58亿元,增长19.5倍。旅游业成为了县域的富民产业、品牌产业和引领产业。遂昌先后获得“全国休闲农业与乡村旅游示范县”、“全国首批旅游标准化示范县”、“中国十大县域旅游之星”等荣誉,“山区旅游的遂昌模式”成为全国山区旅游发展的典范。

  二、打造“最佳服务”是提升旅游业核心竞争力所在

  当前,遂昌旅游正处转型升级的关键阶段,如何立足自身优势的挖掘打造,及省、市党委政府对遂昌“创建山区科学发展示范区”的发展定位要求,围绕“提质、扩面、优服务”的旅游业总体发展思路,致力推进遂昌旅游“二次创业”。着眼再造旅游核心竞争力,我们自我加压,力争用三至五年的时间,创建“中国旅游最佳服务县”,让游客在遂昌“感受尊重、享受愉悦”,着力打响“五行遂昌、一诺千金”旅游品牌,致力推动遂昌旅游业向休闲养生度假升级。目前,全国还没有一个县提这个目标,我们之所以先行先试这个“服务环境最优、消费诚信最好”的最佳旅游服务县,主要有以下三方面原因:

  首先,从旅游产业的特点和性质看,服务是其基本要素及内涵所在。旅游业是一个泛产业,不仅融合吃、住、行、游、购、娱“六要素”于一身,而且每一个环节都要通过“服务”来体现,是一个动态的过程。从这点上说,“优质服务”是旅游业发展的动力、“推进剂”,是一个地方软环境、软实力的体现。同等或同质化的区域竞争条件下,服务水平就体现着发展水平、体现着吸引力和竞争力。

  经济在发展,消费在升级,游客也对旅游提出了更好的要求,到一个地方旅游,不仅仅是观赏生态山水、品尝生态美食、体验生态文化,更渴望“感受尊重、享受愉悦”。我们的目标就是:不仅要让游客在进入遂昌时“悦眼”,过程中的“悦耳”、“悦口”,更要让游客在遂昌全程“悦心”,感受健康、快乐、休闲。

  其次,从旅游的现状及发展趋势看,优质诚信服务几成“稀缺”资源。良好服务本是旅游业的应有之意,但现阶段,“价高质低”、“宰客、欺客”等旅游“乱象”时有发生,从国际知名景区景点到新兴市场,似乎都在遭受着困扰。一些地方在发展过程只注重产品建设和旅游营销,相对忽视了旅游服务的提升,使管理服务仍处较低水平,距离舒适、愉快的旅游需求存在极大距离,制约和阻碍了休闲旅游的进一步发展。

  今年春节期间,一些地方发生的宰客、欺客事件,对于旅游业的发展来说,无疑是一次教训,更是敲响了旅游服务环境建设的警钟。我们深深感到,只有产品品质和服务相一致,才能创造一种“健康、快乐、休闲”的氛围,从而触动旅客情感,唤起共鸣,进而为景色“加分”,给情感“加码”,为美好“加权”。

  第三,从旅游转型跨越需求看,服务创优将成新一轮产业竞争核心所在。随着全球化影响的加深,世界已经进入服务革命时代,服务业已经成为发展热点,服务经济、体验经济已经成为主流。从国内层面看,不论从国家、省还市级层面,都相应出台了推进旅游业、服务业发展的政策意见,重中之重就是推进旅游向休闲度假升级,在服务质量上发力。

  当前,遂昌旅游业正处于快速成长的良性发展时期,景区景点迅速扩张,观光游客、养生度假团队纷至沓来,服务体系建设、服务质量提升、旅游产品建设、行业管理等方面都面临诸多考验。因此,我们只有做优旅游服务入手,使旅客在接受服务的过程中产生惬意、幸福之感,才能让游客心甘情愿留下来、住下来,才会有更多的“回头客”、“常回客”,实现遂昌旅游业由观光向休闲的转变。

  三、打造“中国最佳旅游服务县”是遂昌顺势而为之举

  实现这个目标,遂昌有得天独厚的资源禀赋和日益改善的区位条件、基础设施,也有业已形成的勇立潮头创业创新意识和敢为人先的服务创优精神,还有全县干部群众持之以恒的“接力创业”意识和合力兴旅的浓厚氛围,更有媒体朋友和社会各界人士不遗余力的鼎力支持。因此,打造“中国最佳旅游服务县”,是遂昌人的顺势而为之举。

  首先,乡村温馨服务渐入佳境。通过多年来实施“不让一位游客在遂昌受委屈”服务理念,乡村的诚信、温馨成为了吸引都市客人的招牌。比热情、比服务在乡村渐成时尚。在海拔1千多米的高坪乡茶树坪村,度假客人进村,在家农家乐经营户集体出来迎接,客人离村时又集体欢送。正是这种乡土式的亲情服务模式,带旺了高山村,村里的农家乐被杭州、永康等地旅行社抢订一空。目前遂昌全县农家乐村达73个,占全县总村数三分之一多,像茶树坪、三井、石笋头等一大批昔日的贫困高山村,已经蜕变为乡村致富“领头羊”。不仅如此,遂昌还创新旅游服务机制。全面开展微笑志愿服务行动,队伍遍布全县20个乡镇、7大社区,志愿者队伍达1万多人。为缓解乡村旅游大发展带来的导游荒,乡村干部假日当起导游,256多名干部考出导游证,全社会关注旅游、发展旅游、服务旅游的氛围越来越浓厚。

  其次,中国洁净乡村全面打响。两年前,遂昌启动集洁净家园、洁净水源、洁净田园、洁净能源、洁净能源等于一体的“中国洁净乡村”行动,并成功创建“国家级生态县”。三年来,总投资1.13亿元的生态建设九大工程全面完成,全县省级以上重点生态公益林总面积达到195.1万亩,位居全省第一,在全省率先探索实施集河道保洁、禁采、禁占、禁渔“四位一体”的山区生态河道管理新机制,三千里秀水河道溪水潺潺、野鱼畅游,县域各监控断面、交界断面水质100%达标,乌溪江水库水质全省大中型水库最佳。全县所有行政村都建成生态公墓。基于打造“中国洁净乡村”的创新举措,去年遂昌成功入选全省首批、全市唯一的美丽乡村创建先进县。“中国洁净乡村”建设为遂昌打造“中国最佳旅游服务县”提供了坚实的生态环境基础。

  第三,旅游标准化建设比肩全国。作为全国首批、全省唯一的全国旅游标准化示范县,遂昌先后梳理了286项与旅游行业相关的法律、法规、规范性文件,制、修订了近百项标准,新订标准26项,其中微笑遂昌服务标准、温泉服务标准等都为行业首倡。遂昌乡村旅游标准化重在规范化、温馨化、特色化,从去年下半年起,遂昌旅游局先后举办32期培训班,对导游、景区管理人员、服务从业人员及部门、乡镇干部等3000多人进行旅游知识培训。为完善对旅游服务质量的监管,遂昌还设置统一的投诉电话,协调处理各类旅游投诉。为推进旅游服务优质化建设,还面向全国推出“年度十大旅游建议奖”。

  作为全国首批五个、全省唯一国家旅游标准化示范县、全省首批旅游综合改革试点县、全国休闲农业与乡村旅游示范县,遂昌打造中国最佳旅游服务县是挑战,是机遇,更是责任。如何让遂昌旅游业在向休闲度假转型,引领县域发展,推动富民强县,优质服务首当其中。遂昌将着力推进旅游业管理体制改革,谋划组建具有遂昌特色的旅游发展委员会,进一步整合部门职能,加强对旅游行业的全面监管。同时,通过实施旅游产品打造、服务质量提升、综合环境优化、旅游标准化示范、旅游人才培训、导游形象提升、服务品牌塑造、旅游信息化等服务创优“八大工程”,全面提升遂昌休闲旅游业引领水平,进而助力遂昌建设成为全省乃至长三角区域乡村休闲旅游的引领区、生态富民的示范区、科学跨越的先行区。

  人间四月芳菲尽,桃源杜鹃始盛开。在这里,我也向新闻界朋友和广大游客邀约,这个季节,从徜徉高坪之巅万亩杜鹃花海开始,开启“五行遂昌”休闲季,感受“健康、快乐、休闲”新生活!

  “五行遂昌,一诺千金!” 谢谢大家!

  【主持人:丽水市委外宣办(市政府新闻办)主任胡伟华】

  由于时间关系,今天的新闻发布会就到这里,感谢参加今天新闻发布会的浙江日报丽水分社、联谊报丽水记者站、现代金报丽水记者站的记者朋友,感谢丽水日报、处州晚报、丽水网、丽水市广播电视总台电视新闻综合频道、电视经济生活频道、电视文化休闲频道、广播新闻综合频率、广播交通音乐频率、广播电视报、遂昌电视台的记者朋友和丽水市政府门户网站、丽水在线视频网站、《钱瓯遂昌》的工作人员,谢谢你们!谢谢杜书记和徐局长!再见。

直播大厅
· “秀山丽水 养生福地”主题系列新...
· 遂昌打造中国最佳旅游服务县新闻...
· 丽水市联合公开选拔领导干部新闻...
· 丽水市2011年度国民经济运行情况...
· 2012年世界自由式滑轮锦标赛新闻...
· 2012年“丽水市高层人才政策”新...
新闻发布稿
· 遂昌打造中国最佳旅游服务县新闻...
· 2012年世界自由式滑轮锦标赛新闻...
· “秀山丽水 养生福地”主题系列新...
· 丽水市联合公开选拔领导干部新闻...
· 2011年丽水国民经济运行情况新闻...
· “丽水市高层次人才政策”新闻发...
媒体聚焦
· “秀山丽水、养生福地”主题新闻...
· 我市举行世界自由式轮滑锦标赛新...
· 高起点推进人才强市建设
· 我市举行联合公选新闻发布会
· 全市上半年国民经济运行态势良好G...
· 我市生态环境指数全省七连冠

丽水网版权所有
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP备040008
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话(传真):0578-2127345