丽水网首页 | 处州论坛 | 百姓热线 | 丽水新闻 | 丽水日报 | 处州晚报  
您当前的位置 :丽水网 > 丽水新闻发布会 > 新闻发布稿 正文
新闻发布稿
“秀山丽水 养生福地”主题系列新闻发布会
  2012-08-08 16:52

  【发布人:丽水市环保局副局长、纪检组长徐国华】

  各位新闻界的朋友、同志们:大家上午好!

  根据市政府新闻办的统一安排,今天我代表丽水市环保局,在这里发布2011年丽水市生态创建和环境质量的有关情况。首先,我代表市环保局,向新闻媒体和新闻界的朋友们,对生态环保事业的关爱、理解和支持表示衷心感谢!

  2011年是“十二五”规划开局之年。丽水的生态环保工作,紧紧围绕“生态文明和全面小康社会建设”两大战略目标,以“811”生态文明建设推进行动为主线,以生态创建为抓手,以污染物减排为重点,以维护群众环境权益为宗旨,以改善环境质量为目标,各项工作都迈上了新台阶,生态省建设考核连续五年获得优秀,生态环境状况指数连续八年位居全省首位,全省生态环境质量公众满意度仅四次的调查我市连续四年获得第一。下面我向大家介绍三个方面的情况。

  一、生态创建情况

  (一)省级生态县创建完成阶段性任务

  我市于2003年成功创建国家级生态示范区以后,立即转入生态市创建。市委、市政府2008年出台了《丽水市生态文明建设纲要》,提出了到2011年,全市9个县(市、区)全部完成省级生态县(市、区)创建,力争到2015年,完成国家级生态县(市、区)创建,到2017年实现国家级生态市建设的目标。先后编制出台《丽水生态市建设规划》,《关于进一步加快推进生态县、生态乡镇村创建的实施意见》等规范性文件。全市各地按照市委、市政府的统一部署和安排,积极动员社会各方面力量,扎实开展环境污染整治和生态环境建设,大力发展生态经济,着力培育生态文化,不断优化生态环境,努力推进生态县(市、区)创建工作。2009年3月,云和、庆元被省政府命名为省级生态县,2010年4月,莲都、龙泉、缙云被省政府命名为省级生态县,2011年10月,遂昌、松阳、景宁被省政府命名为省级生态县。青田省级生态县创建,于今年3月中旬通过了省现场考核验收,目前正待省政府正式命名。至此,我市是全省获得省级生态县创建实现满堂红的唯一设区市,完成了省级生态县创建阶段性任务,接下来我市所有的县(市、区)将全面转入国家级生态县创建工作。

  从去年开始,云和、遂昌、庆元县积极开展国家级生态县创建工作,均取得了积极进展。云和县已于今年4月底通过环保部的技术评估。全市国家级生态县(市、区)创建正在按计划有序推进。

  全市累计18个乡镇被命名为国家级生态乡镇,155个乡镇被命名为省级生态乡镇,市级生态乡镇160个,市、县级生态村1778。省级以上生态乡镇复查合格率达到100%。

  (二)省级环保模范城市成功创建

  2011年丽水市被正式被命名为省级环保模范城市。环保模范城市创建工作从2006年开始,全市上下层层发动,各部门积极配合,着力解决“创模”工作的各项重点难点问题,于2010年12月30日顺利通过验收,2011年1月,省环保厅正式命名丽水市为浙江省环境保护模范城市。

  国家级环保模范城市规划通过评审。2011年12月22日,国家环境保护部污染防治司在北京组织召开了《丽水市创建国家环境保护模范城市规划》专家评审会,评审专家组认为,《丽水市创建国家环境保护模范城市规划》在对丽水市经济社会和环境保护调查分析的基础上,结合“创模”要求,提出了创建国家环保模范城市的工作目标、重点任务和重点工程,为丽水市创建国家环保模范城市提供依据和行动指南,具有重大意义,专家组审议通过了规划。《丽水市创建国家环境保护模范城市规划》突出加强生态保护和修复、落实节能减排工作举措、加快产业结构调整、完善环境基础设施建设等四方面内容,立足于丽水的生态环境优势,坚持走污染防治与生态建设并重的道路,着力解决影响城市可持续发展和长期难以解决的环境问题,谋求城市环境质量的全面改善和市民环境意识的较大提高,促进城市可持续发展。

  (三)生态创建存在的主要困难和问题

  生态县和环保模范城市创建工作虽然完成阶段性任务,但我们的国家级生态创建基础水平还比较低。一是城市环境基础设施建设相对滞后,污水处理能力和收集系统等环境设施仍然不能满足生态创建、污染减排和经济发展需求,综合性的危险废物集中处置中心急待启动建设。二是国家级生态创建指标更多、要求更严、难度更大,城镇生活污水集中处理率、化学需氧量排放强度、工业固体废物处置利用率、工业用水重复利用率等都存在一定差距。三是农村环境监管体系薄弱,农业农村面源污染治理任务非常繁重,农村现有生活污水处理设施存在工艺水平偏低、处理效率不高等问题。

  (四)下步生态创建工作总体要求

  在生态市建设的原有工作基础上,建立完善“811”生态文明建设推进行动各项工作制度,组织制定实施“811”生态文明建设推进行动方案和各专项行动方案,大力推进省级生态文明建设试点市、国家级生态县及环保模范城市创建工作。一是持续推进国家级生态县创建。云和县力争2012年创成国家级生态县,遂昌县力争在今年年底前完成环保部的技术评估,庆元县力争在明年完成环保部的技术评估。到2015年,力争九个县(县、区)全部实现创建生态县的目标。稳步推进国家环保模范城市创建。进一步修改完善创模规划,抓紧出台实施创建国家环保模范城市工作方案,根据新的国家级“创模”考核管理办法及指标实施细则,制定年度工作计划,将各项工作任务具体落实到各相关部门,大力推进朝阳、蓝天、碧水、洁美、清静、绿色六大“创模”工程建设,稳步推进国家环保模范城市创建工作。三是全面加强城镇环境基础设施建设。加大污水处理厂配套管网建设力度,提高污水纳管率。加快实施污水处理厂提标改造,增加脱氮除磷设施。加快推进市区污水处理厂迁建、各县污水处理厂二期工程,以及丽水市区内河改造二期工程建设进度。加强乡镇农村的生活污水处理设施建设和升级改造。加强工业园区环境基础设施建设,加快电镀园区、污泥处置、危险固废处置等环保基础设施建设进程。四是全面实施农村环境保护规划。以龙泉市和遂昌县国家级农村环境连片整治工程为示范,积极推进全市农村环境连片整治,从完善长效管理机制入手,重点解决农村饮用水安全、生活污水、生活垃圾、畜禽养殖污染问题,实现农村人居环境明显好转。继续加大宣传力度,切实解决群众关注的环境热点、难点问题,努力形成人人关心、参与和支持生态创建工作的良好氛围。

  二、20011年度我市环境质量状况

  1、生态环境质量状况。据浙江省环境监测中心站2011年公布的《浙江省生态环境状况评价报告》显示,我市2010年的生态环境状况指数(EI值)101,比2009年上升4.4,在全省继续排名第一,生态环境质量最好,植被覆盖、生物多样性状况明显优于其它城市。丽水所辖县(市、区)的EI值均在95以上,生态环境质量级别全为优,EI值按降序排列依次为龙泉、庆元、景宁、遂昌、云和、松阳、青田、缙云、丽水市区。其中龙泉、庆元、景宁和遂昌4个县(市)的EI值高于丽水全市的EI值,龙泉、庆元、景宁、遂昌、云和、松阳、青田7个县(市)EI值列全省前10位。

  2、水环境质量

  2011年,我市地表水环境质量优良,总体水质与上年相比基本持平,包括满足功能要求断面数百分比、满足功能要求的河长百分比均持平。仅丽水市区环城河口下游局部河段水质存在污染。

  全市地表水90个断面的水质监测结果表明,年均值能满足功能要求的断面有89个,占总断面数的98.9%,不能满足功能要求的仅1个断面,占总断面数的1.1%。有98.9%的断面达到或优于地表水环境质量Ⅲ类水标准,其中符合Ⅰ类水质标准断面9个,占10.0%,Ⅱ类水标准断面58个,占64.5%,Ⅲ类水标准断面22个,占24.4%。Ⅳ类、Ⅴ类水标准断面为零。劣Ⅴ类水标准断面1个,占1.1%。超标断面的主要超标项目为氨氮、石油类、高锰酸盐指数、五日生化需氧量。

  本年度监测的90个断面水质定性评价:67个断面水质状况为优,22个断面水质状况为良好,1个断面水质状况为重度污染。

  瓯江我市的主要水系,其干流及支流水质状况优良,监测的78个断面中年均值能满足相应水功能要求的有77个,占总断面数98.7%,其中符合Ⅰ类水标准的断面有7个,占9.1%,符合Ⅱ类水标准有49个,占63.6%,符合Ⅲ水标准有20个,占26.0%;劣Ⅴ类水标准有1个,占1.3%。

  紧水滩—石塘水库5个断面水质均符合Ⅰ—Ⅱ类水标准,达到功能要求。总氮、总磷、叶绿素α、高锰酸盐指数、透明度五项指标,经综合营养状态指数(TLI)计算,均小于30,库区的营养状况处于贫营养水平。

  本年度各县(市、区)饮用水源地监测结果,各水厂饮用水源地水质均符合饮用水源水质标准,达标率为100%,本年度丽水市市域范围省、市、县际17个交接断面都达到相应的断面水质功能要求,达标率100%。

  在水环境保护方面,我们的主要措施是:编制实施《丽水市瓯江流域水污染防治规划》,深入实施《丽水市饮用水源保护行动计划》,启动开展清洁水源行动。每个饮用水源地都建立了突发环境污染事件及监测应急预案,组织开展全市饮用水源安全保障专项检查行动;完成全市10个饮用水源地水质自动监测站的站房建设;全面取缔紧水滩水库所有投饵网箱和辅助设施,紧水滩水库水质有明显改善;推进缙云壶镇重点环境问题整治,钱塘江流域新建溪出水水质达到功能区要求。

  3、大气环境质量

  丽水市区空气质量。2011年,丽水市区全年有效日报天数为365天,其中达到Ⅰ级空气质量天数为50天,Ⅱ级天数为308天,Ⅲ级及Ⅲ级以上天数7天。其中Ⅰ、Ⅱ级天数占98.1%,Ⅲ级及Ⅲ级以上天数占1.9%。与上年相比,Ⅰ、Ⅱ级天数增加了1天。

  全市酸雨状况。2011年,全市降水pH年平均值为5.14,高于上年水平(4.93),降水酸度有所减弱。酸雨类型属硫酸型。景宁、庆元两个县pH年平均值高于5.6,其余七个县(市)区pH年平均值仍低于5.6,酸雨覆盖区域占全市行政区的77.8%,比上年减少11.1个百分点。

  全年全市共采集756个降水样品,其中酸雨样品479个,酸雨出现频率为63.9%,较上年上升8.3个百分点,酸雨率有所上升。龙泉、云和、缙云、遂昌四县(市)的降水pH年均值低于5.0,属中酸雨区;青田、市区、松阳三县(区)pH平均值5.00<pH≤5.60,属轻酸雨区;景宁、庆元pH年均≥5.60属非酸雨区。

  全市灰霾天气。2011年市气象部门根据丽水城区、龙泉、庆元、云和、遂昌、青田、缙云7个灰霾天气观测站点记录。其中缙云99天,青田76天,丽水市区58天,遂昌27天,云和19天,龙泉12天,庆元没有。全年灰霾日数以12月份最多,1月次之;7-8月最少。2011年灰霾天气除庆元外,各地较2010年有明显增多现象,但以轻微影响为主。各县(市、区)空气污染物SO2、NO2、PM10、降尘年平均浓度达到国家二级标准和省控标准,空气环境主要污染物为可吸入颗粒物。

  在大气污染防治方面的主要措施是:深入推进清洁空气行动和实施城市“蓝天工程”。一是扎实推进重点区域、重点行业和重点企业的大气污染整治。完成了5家钢铁熔炼企业新一轮的烟尘治理设施改造;完成了松阳工业园区集中供气项目完成主体工程和主管网铺设;进一步深化合成革行业污染整治,对缙云寿尔福化学有限公司、丽水市红汪建材有限公司实施关停。二是加强机动车排气污染防治工作,鼓励淘汰黄标车,加快推进加油站等油气回收综合治理。三是扎实开展城市环境综合整治,继续开展市区扬尘治理,开展餐饮油烟废气专项整治。四是开展农村大气污染防治。强化焚烧秸杆监管,推行秸秆综合利用,开展矿山开采污染防治等。

  4、城市声环境质量

  2011年,影响我市声环境质量的主要噪声源是生活、交通噪声源,丽水市区分别占62.3%、18.4%,龙泉分别占54.9%、22.5%。生活噪声源影响面广,交通噪声声级高。与上年相比,我市环境噪声源构成变化不大,各噪声源强度变幅不大。丽水市各县(市、区)交通噪声均达到国家标准。与上年相比,市区、青田、遂昌、缙云、松阳有所上升,龙泉、云和、景宁、庆元有所下降。

  三、PM2.5监测准备工作

  去年11月以来,北京、上海、南京等多个城市频现灰霾天气,让PM2.5这个专业性很强的反映空气质量的词汇迅速变得家喻户晓,成为群众热议的话题。在今年召开的全国两会上,PM2.5首次写入了政府工作报告。报告提出,今年在京津冀、长三角、珠三角等重点区域以及直辖市和省会城市率先开展细颗粒物(PM2.5)等项目监测,2015年覆盖所有地级以上城市。

  PM2.5的定义。PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物(PM系英文“颗粒物”的第一个字母),直径还不到人的头发丝粗细的1/20,也称为可入肺颗粒物。这里有二个概念:一是体积大小, PM2.5是指直径小于2.5微米的颗粒物;二是国家标准,我国今年3月2日发布的新的空气质量标准,PM2.5日平均浓度一级标准限值为每立方米35微克,二级标准限值为每立方米75微克。

  PM2.5对健康危害。一直以来,我国都是以PM10指数衡量空气中的颗粒物污染状况。PM10是指大气中直径小于10微米的颗粒物,粒径超过10微米的颗粒物可被鼻毛吸留,也可通过咳嗽排出人体。与较粗的颗粒物相比,PM2.5富含大量的有毒、有害物质,且在大气中的停留时间长、输送距离远,被吸入人体后会直接进入支气管,干扰肺部的气体交换,引发包括哮喘、支气管炎和心血管病等方面的疾病。这些颗粒还可以通过支气管和肺泡进入血液,其中的有害气体、重金属等溶解在血液中,对人体健康的伤害很大。

  PM2.5来源PM2.5在我们生活的环境中几乎无处不在,比如化石燃料(煤、汽油、柴油)的燃烧、生物质(秸秆、木柴)的燃烧、垃圾焚烧,以及道路扬尘、建筑施工扬尘、工业粉尘、室内二手烟等。生活中机动车尾气的排放对PM2.5的影响最大。在空气中可以转化为PM2.5的气体污染物主要有二氧化硫、氮氧化物、氨气、挥发性有机物等。

  PM2.5发布时限要求。按照省环保厅统一部署,环杭州湾的七大城市为首批发布PM2.5监测数据城市。今年3月25日正式发布的有杭州、温州、宁波、湖州、嘉兴、绍兴和舟山等城市的PM2.5监测数据。我市计划与台州、衢州、金华这三个城市一起,于明年1月开始正式公开发布PM2.5监测数据。要求各县(市)于2014年1月开始公开发布PM2.5监测数据。

  PM2.5监测准备我市原来仅有丽水市区二个环境质量空气自动监测站,2006年以来,先后投入1600多万元,全市建成了16个环境质量空气自动监测站,监测的项目主要有二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳、PM10、气象五参数。其中丽水市区环境质量空气自动监测站为3个:监测站大楼空气站、莲都小学空气站、莲都区余庄前空气站。根据浙江省大气复合污染立体监测网络建设项目要求,我市从今年开始对16个监测点进行提升改造,全部配置新版环境空气质量标准中一般项目的六项(SO2、NO2、PM2.5、PM10和O3、CO)监测设备,以及碳黑和能见度监测。丽水市区的监测站测点和余庄前测点增设气象五参数监测,监测站测点另外再增加挥发性有机物(针对光化学活性较强的56种有机物)。市本级3个环境质量空气自动监测站提升改造需要投入资金500万元,由地方财政支付。二季度资金到位,三季度开展设备购买招投标,四季度安装设备并试监测,明年1月份正式公开发布监测数据。

  谢谢大家!

直播大厅
· “秀山丽水 养生福地”主题系列新...
· 遂昌打造中国最佳旅游服务县新闻...
· 丽水市联合公开选拔领导干部新闻...
· 丽水市2011年度国民经济运行情况...
· 2012年世界自由式滑轮锦标赛新闻...
· 2012年“丽水市高层人才政策”新...
新闻发布稿
· 遂昌打造中国最佳旅游服务县新闻...
· 2012年世界自由式滑轮锦标赛新闻...
· “秀山丽水 养生福地”主题系列新...
· 丽水市联合公开选拔领导干部新闻...
· 2011年丽水国民经济运行情况新闻...
· “丽水市高层次人才政策”新闻发...
媒体聚焦
· “秀山丽水、养生福地”主题新闻...
· 我市举行世界自由式轮滑锦标赛新...
· 高起点推进人才强市建设
· 我市举行联合公选新闻发布会
· 全市上半年国民经济运行态势良好G...
· 我市生态环境指数全省七连冠

丽水网版权所有
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP备040008
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话(传真):0578-2127345